您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧启动乡村振兴战略行动

海沧区召开区委农村工作会议,提出乡村振兴战略总体目标

www.taihainet.com 来源: 台海网 骆余民 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 洪欣琳 张韧 郑伟明 文/图)昨日上午,海沧区召开区委农村工作会议,研究通过了《海沧区实施乡村振兴战略的行动方案》,全面落实中央和省、市农村工作会议各项决策部署,加快构建城乡融合、城乡互补、城乡共荣的基本格局,将该区乡村振兴工作打造成为全国城市近郊乡村的先进代表,成为展示走中国特色社会主义乡村振兴道路的窗口和典范。

  此次会议的召开,标志着海沧区乡村振兴战略行动的全面启动。会议提出了海沧实施乡村振兴战略总体目标:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,城乡融合、城乡互补、城乡共荣局面基本形成;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,成为展示走中国特色社会主义乡村振兴道路的窗口和典范。

项目带动 农村一二三产融合发展

  如今正是草莓成熟的季节,在海沧天竺山脚下,西坂菜地草莓园里游人如织,许多市民从城里来到乡村体验慢生活。

  边上,一座“产业特色鲜明,功能布局合理,生态环境自然”的东孚香草小镇正在加速建设。未来,这里将打造成为集香草休闲旅游、香精香料加工与集散、高端香草养生于一体的特色香草基地。“当前,在东孚农业公园和海沧院前乡村旅游两块主要片区的带动下,海沧休闲农业发展势头良好。”海沧区相关负责人介绍,将充分利用好现有的生态资源,以香草小镇等特色小镇建设为牵引,做大做优乡村旅游,打造精品路线,丰富完善乡村旅游内涵,不断延伸产业链、提升附加值。

  近年来,海沧跳出单一的农业,大力发展休闲农业,在农村实现一二三产融合发展,促进农村产业的兴旺发展。

  海沧区相关负责人介绍,海沧将加快打造依托本地特色的农业资源、生态资源,开展农业生产、农产品加工、农产品商贸、农业旅游、休闲旅游为一体的乡村产业发展模式,构建农村一二三产业融合发展体系。

两岸融合 台胞融入海沧农村的发展

  这些年,海沧依托社区书院的平台,两岸将进一步挖掘传统文化中的优秀因子,通过提炼“好家风”共同传承优良家风。作为台商投资区,海沧一直牢记对台融合使命,将两岸元素深深嵌入实施乡村振兴战略的过程中,在培育乡风文明的同时,推进两岸融合。

  海沧青礁村院前社就是两岸同胞融合发展的一个典范。在这里,台胞参与到海沧农村的建设与发展,并将台湾的观光农业经验带到了院前社。“我和父亲经常来大陆,这次带着12岁的儿子一起回来看看,让他知道自己的根在哪里,祖辈居住生活的地方是怎样的。”近日,台湾宗亲许宸杰一家三代人来到了海沧青礁村院前社参观。令他意外的是,儿子对这个村子最感兴趣的不是美景,也不是美食,而是社区书院“四点钟学校”里正在进行的一堂生动的家风家训讲座。

  此外,海沧将推进全区的社区、村居与台湾村里进行对接。海沧区相关负责人介绍,今年海沧将充分尊重各村庄特色,注重因地制宜,挖掘和保护原生态村居面貌,重点打造海沧社区后垵、龙庙社、青礁村鸿江社、埭仔社、莲花社区南山社等5个美丽乡村;力争到2020年,开展15个美丽乡村建设,培育3个美丽乡村示范村建设。

  “实施乡村振兴战略不仅要‘面子’好,更要‘里子’好,乡风文明是乡村振兴的保障。”海沧区相关负责人表示,未来,海沧将通过移风易俗和树立新风尚相结合,持续培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬农村优秀传统文化,强化公共文化建设,走好乡村文化兴盛之路,不断提升农民的精神风貌和乡村社会文明程度。

相关新闻
欢乐海沧年 红红火火笑开颜

台海网2月7日讯 据厦门日报报道,花园鲜花吐艳,街头灯笼高挂,厦门春意浓浓。人勤年丰,马不停蹄,只争朝夕。为了人民对美好生活的向往,我们已经开始装扮城市,营造热烈祥和的节日氛围;我们精心准备走访慰问,送上市委市政府的亲切关怀;我们马上就办真抓实干,部署落实新一年重...

海沧区浸润耕读文化 推进核心价值观落细落实

▲在微电影研讨会现场,嘉宾热烈讨论微电影在文化传承中起到的促进作用。(郑伟明摄)   位于东孚街道的海沧区全民国防教育馆。 (林广明摄)   “四点钟学校”里,孩子们正在画画。(郑伟明摄)    台海网2月7日讯 据厦门日报报道,近日,海沧20多名青少年走进金门人气最旺的中心...

中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见

新华社北京2月4日电 中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见 (2018年1月2日)   实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。现就实施乡村振兴战略提出如下意见。   一、新时代实施乡村振兴战略的重大意义   党的十八大以来,在以习近平同志为...

厦门民众新春公益演出 讲述平凡人追梦人生

台海网2月4日讯 据中新网报道 春节将近之际,一场名为“海沧之梦”的公益演出于3日在厦门海沧农村客运站上演。活跃在舞台上的,是来自各行各业的厦门普通民众;现场爆满的观众,也大多是普通劳动者,他们在这个自己的舞台,一起演绎普通人的“海沧梦”“中国梦”。   原汁原味的...