您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里:返乡不便携带的物品 警方帮您保管

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -警方登记电动车的型号。

  -江头警方设立的“平安柜”。

  台海网2月8日讯 据厦门晚报报道  临近春节,针对外来务工人员春节返乡物品存放难题,江头警方推出一款“平安柜”。在湖里分局看来,“平安柜”不仅仅是一种柜子,更是一种群众安全防范意识理念,只有人人心中都装着“平安柜”,才能更好地打造最具安全感城区。

  湖里公安分局政委韦信斌说,“平安柜”虽小,但承载的却是湖里警方对外来务工人员的关爱,以及对居民们安全防范意识理念的灌输,希望通过设立“平安柜”等方式,更好地为居民们提供便民贴心服务。

  除了“平安柜”,江头警方提供了两处学校空地,免费帮蔡塘社区外来务工人员寄存电动车。

  文/图记者朱俊博通讯员章启明

  近300个平安柜,保管小件贵重物品

  蔡塘社区是江头派出所的重点辖区,每到春节,数万名外来务工人员都要返乡,一些不易带走的贵重物品比如相机、电脑和电动车的存放,都是一个让他们头疼的问题。

  一边是贵重财物放在出租屋无人保管,一边则是主人回老家过节,如何保障这些财物的安全,江头派出所在研究之后,决定利用社区的综治办公室来帮大家保管。

  在蔡塘综治办内,记者见到了这个存储物品的房间,里面摆着10个铁皮柜,每个柜子都有20个左右的小柜子,每个柜子都配备了专门的钥匙,而且房间里还安装了监控探头。

  民警郑浩凯告诉记者,只要是辖区的居民,都可以将贵重的物品放在铁皮柜中,他们和民警办好寄存手续后,从民警手中拿到寄存单,再看着民警将物品锁入柜子中,“我们和他们约定,在正月初八前,他们都可以凭寄存单,领回柜子里的物品。”记者注意到,这种小柜子可以放得下一台笔记本电脑。

  民警介绍说,储存室只允许民警和综治人员进入,再加上屋内全覆盖的监控,足以保证物品安全,而且每位市民的物品都登记造册,单独建立清单,不会发生混乱。

  专人值守的场地

  专门存放电动车

  小件物品可以寄放在平安柜中,而大件物品比如电动车等,则可以寄放在其他场地。郑浩凯说,经过他们的协调,目前在蔡塘幼儿园和蔡塘星光小学都已经腾出专用场地,可供社区里的外来务工人员寄存电动车。

  寄存电动车的程序也是一样,外来务工人员到综治办先登记,记录下电动车的型号等,由民警拍照后,再推至专门场地内寄存,在寄存期间,场地里都有专人看管,领取时也要凭寄存者出示寄存回执单。

  昨日下午,辖区居民白先生就骑着他的电动车找到民警要求寄存,他过两天就要回泉州老家了,原本他还很担心电动车存放在出租屋内会被盗,得知江头警方推出的这一举措后,白先生非常高兴。“以前都是寄存在老乡家里,给他们也添了麻烦,今年有民警帮我们专门保管,感觉方便多了。”

  民警提醒说,目前办理寄存手续的人员仅限蔡塘社区的人员,办理寄存时,需提供居民身份证、存放物品的正规发票或收据,不提供保管易燃、易爆、具有毒性、容易变质、腐败的物品及其他不适宜保管的物品。

  【链接】

  为没锁的电动车

  加一把“爱心锁”

  此外,记者还从金山派出所了解到,春节期间,金山警方会加强巡逻,若遇到未锁的电动车,会当场加上一把“爱心锁”。

  扫描三维码可一键报警

  在禾山派出所,近期对辖区居民推出了印有社区民警头像的三维码,只要一扫描三维码,居民不仅可以一键报警、咨询户政等业务,还可以了解防诈骗知识。

相关新闻
湖里:凝聚力量 开创工会事业新局面

湖里区总工会在“两节”期间慰问职工,为他们送去新春祝福。 ▲开展烘焙培训,让群众“焙”幸福。   ▲湖里区开展工资集体协商现场观摩会。   台海网2月8日讯 据厦门日报报道 昨日下午,湖里区总工会召开七届七次全委会议。   会议回顾了2017年湖里区总工会的工作与成绩,提出2018年工作任务:贯彻落实省委、市委的决策部署,紧紧围绕区委中心任务,不忘初心,...

今日迎春运节前高峰 厦金航线全力保障台胞返乡

海关为返乡台胞开辟专用通道。   边检部门为返乡台胞提供快速便捷服务。(本组图/本报记者黄 嵘)   台海网2月8日讯 据厦门日报报道,厦金航线春运节前高峰将在今日到来,预计将持续到2月12日。记者昨日从厦门港口管理局、厦门港水路运输管理处了解到,目前厦金航线日运力达到110...

开通台胞返乡专用通道 台胞顺利回家点赞厦金小三通

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 昨天下午,台商陈信一在五通客运码头准备乘“小三通”航线回家过年。“我基本上每10天来回一次,今年提早回家过年,都是通过‘小三通’,很方便。”他点赞厦金“小三通”航线的便捷和通关效率,没费什么周折,陈信一很快到达了候船大厅。   记者在五通码头通过各部门了解到,今年在两岸空中航班有所变动的情况下,为应对春运期间可能...

今日迎春运节前高峰 厦金航线全力保障台胞返乡

“金瑞龙”豪华客轮去年十月首航成功。(资料图)   媒体采访团在五通码头采访返乡台胞。   海关为返乡台胞开辟专用通道。   边检部门为返乡台胞提供快速便捷服务。   台海网2月8日讯 据厦门日报报道 厦金航线春运节前高峰将在今日到来,预计将持续到2月12日。记者昨日从厦门...

"铁骑大军"踏上返乡路 昨日首批441辆525名"铁骑"出发

“铁骑”返乡。记者 唐光峰 摄   台海网2月7日讯 据海西晨报报道 春节一天天临近,有这样一群人,他们没有选择乘坐飞机、火车或汽车,而是骑着摩托车,披上保暖风衣,历经十几个小时的车程,回家与家人团聚,他们是踏上返乡旅途的“铁骑大军”。   昨日清晨6点,厦门天气严寒,...