您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

后溪“解忧图书馆”走红全国 被赞“最美乡村图书馆”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月8日讯 据厦门日报报道 这是一间特别的公益图书馆:坐落于不起眼的村庄中,前身是简陋的车库;图书馆有很多规矩,比如进门前要洗手、漱口、端水浇花。为了让更多农村孩子有机会完善身心、了解世界,一年多前,80后年轻法警颜钰棚回到家乡后溪镇港头村,通过众筹把自家车库改建成村里的公益图书馆。昨天下午,央视新闻微直播《致敬平凡》栏目走进后溪镇港头村公益图书馆,以《走进小村里的“解忧”图书馆》为题,深入挖掘港头公益图书馆的暖心故事,全国网友通过央视新闻客户端和“央视新闻”新浪微博观看了节目。截至昨天20时30分记者发稿时,“央视新闻”这条关于港头公益图书馆的微博阅读量已超过126万,有千余人点赞。

  透过央视新闻直播的镜头,全国观众“游览”了这间图书馆。颜钰棚是厦门一名法警,家在港头村,村里有不少外来务工家庭。颜钰棚看到很多家长忽视孩子的教育问题,不少生活在出租屋的孩子缺少写字阅读的条件和环境,因而萌生了建立公益图书馆的想法。

  据了解,《致敬平凡》是央视新闻新春走基层新媒体系列报道栏目,通过镜头聚焦百姓平凡与不平凡的故事。事实上,本报曾在2017年5月2日B01版报道了港头公益图书馆和颜钰棚的故事,现在,这间小小的图书馆获得了越来越多的关注,之前有媒体称之为“最美乡村图书馆”,央视新闻则形容它为“解忧图书馆”,拥有治愈人心的力量。这个图书馆有很多“独创”,比如每个来到图书馆的人,都要通过洗手、漱口的“仪式”来建立对阅读、书籍和他人的尊重。图书馆还邀请村里的小朋友担任“小馆长”,帮助他们培养自信、塑造自我。

  【创办者说】

  图书馆是一颗种子

  创办港头公益图书馆的颜钰棚说,公益图书馆运营一年多来,孩子们逐渐接管了整个图书馆,打扫卫生、整理书籍、活动组织策划,图书馆还会每星期邀请嘉宾对孩子们进行公益教学,包括国学、绘本、科学、情绪管理、小法官夏令营,另外,还有很多来自世界各国的志愿者老师。现在的图书馆,不仅是孩子们的乐园,还成为大人和孩子一起阅读学习、接受审美教育和礼仪熏陶的地方,小小的图书馆犹如一颗种子,不断生长出温暖人心的正能量。

相关新闻
后溪长途汽车站最远平移340米 不仅省时还节约5千万元

台海网2月5日讯 据海西晨报报道 为了给高铁站房“让路”,位于厦门北站旁的后溪长途汽车站主站房地面部分将整体平移,最远“挪”340多米。据悉,此次平移项目比起重盖新楼,不仅省时还能节约5000万元。   后溪长途汽车站是省市重点工程,于2010年5月开工。总建筑面积61551.8平方米,地上总建筑面积21779.34平方米,主站房长达165米,面积约为11764平方米。   而此...

闽侯县图书馆举办中华民族传统文化公益讲座

台海网1月28日讯 据福州日报报道 昨日下午,闽侯县图书馆举办了一场中华民族传统文化公益讲座。现场,孩子们仔细听老师讲述了郯子奉亲、韩伯愈尽孝等故事,感受传统美德。   据悉,今年寒假期间,闽侯县委宣传部、县委文明办等多家单位联合,利用县图书馆3000多平方米的青少年读书空间,开辟宣传十九大精神以及中华民族传统文化的公共教育平台。