您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧区纪委四届三次全会召开 推进反腐败斗争向基层延伸

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海沧区开展“新四风”问题的重点检查和整治工作。(陈 蕾摄)

  台海网2月8日讯 据厦门日报报道 一年之计在于春,海沧区纪检监察工作的部署也在赶早。2月7日,立春刚过不久,海沧区纪委四届三次全会召开,向人们绘就新一年里该区全面从严治党向纵深推进的工作蓝图。

  新的一年,海沧区全面从严治党将向纵深推进,当地纪检监察系统将监督检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,深化国家监察体制改革,持续正风肃纪,推进反腐败斗争向基层延伸,并建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,营造风清气正的良好政治生态,为建设国际一流海湾城区提供坚强保证。

  严格 从严强化党的政治建设

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深化监察体制改革试点工作的“元年”,如何将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入?时代是出卷人,海沧勇敢作答的第一个关键词就是“严格”。

  “我们要从严规范党内政治生活,从严遵守政治纪律和政治规矩,从严净化党内政治生态。”海沧区提出2018年要动真碰硬抓落实,对严重违反政治纪律和组织人事纪律的典型案件有一起查一起通报一起,以身边案例警示教育党员干部;把选人用人情况作为监督重点,进一步完善并动态更新处级领导干部廉政档案,严肃村(居)换届纪律,严把党风廉政意见回复关。

  实际上,在过去的一年里,海沧区纪检监察工作已经“严”出了成效。2017年,海沧区纪委督促区分管领导对履责不力的3名部门主要领导进行谈话提醒;在落实问责条例精神过程中,对9人开展责任追究,其中党纪立案2人。当地还发现和查处违反中央八项规定精神问题10起10人,通报典型问题5起6人。

  这些举措有效净化了风气,形成震慑。一位基层村居干部表示,这些数字背后,显示了本届区委用钢规铁矩管党治党、净化政治生态、驰而不息抓作风改作风的坚强决心,基层干部更要有责任、敢担当。

上一页 1 2下一页
相关新闻
集美区纪委八届三次全体会议今日召开 解读2017年工作亮点

检查人员对公款消费白酒情况进行检查。(资料图)   台海网2月8日讯 据厦门日报报道 气正能聚力,风正好扬帆。在刚刚过去的2017年,集美区坚定不移地把全面从严治党引向深入,强化监督执纪问责,交上了一份可圈可点的“成绩单”,为全面从严治党写下了奋进的序曲,为开创新时代“五...

“无声的沟通”精准帮扶一个都不能少 海沧区创立精准帮扶“周三见”品牌

台海网2月5日讯 据福建日报报道 又是一个周三。这天,低保户李某早早起床,屋里屋外地忙着打扫,简易的四方桌上摆放好白瓷茶缸,在家门口翘首以盼着什么重要客人。不一会儿,几位挂着“基层纪委书记巡访小分队”胸牌的人走进来,李某的父亲马上激动地拉着一名男性的手说道:“老郑,你放心,钱肯定一分不少并及时发到我们这里的。”   这一幕发生在厦门市海沧区嵩屿...

增强使命担当 强化“探头”意识——厦门市纪委派驻机构全覆盖工作综述

台海网2月3日讯 据厦门日报报道 去年12月初,厦门市纪委驻市人社局纪检组围绕市人社局受理用人单位招用就业困难人员社会保险补贴审核发放过程中可能存在的问题、就业困难人员的认定过程等开展专项检查,强化对“易腐”环节权力运行的制约和监督。   这种紧紧围绕被监督单位的职能来安排工作,把监督触角延伸到最前端的做法,如今已成为市纪委派驻机构聚焦主责主业的...

中纪委为何说金融监管“猫鼠一家”?

中纪委为何说金融监管“猫鼠一家”?   2018年1月份,反腐在中国金融领域不断深入推进。   1月中旬前后,第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报发布,“金融信贷”一词的首次出现,被看作是腐败问题的重点领域和关键环节。有分析人士认为,中纪委直指“金融信贷”是金...

厦门(海沧)国际半程马拉松赛 荣膺“国字号”荣誉

去年11月25日举行的海沧半程马拉松。(记者张奇辉摄) 台海网1月29日讯 据厦门日报报道 25日,在上海召开的2017中国马拉松年度盛典上,厦门(海沧)国际半程马拉松赛(以下简称“海沧半马”)以高颜值的赛道环境、高标准的办赛水平和高品质的赛场服务获得中国田径协会及社会各界的认可,...