您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区纪委八届三次全体会议今日召开 解读2017年工作亮点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  检查人员对公款消费白酒情况进行检查。(资料图)

  台海网2月8日讯 据厦门日报报道 气正能聚力,风正好扬帆。在刚刚过去的2017年,集美区坚定不移地把全面从严治党引向深入,强化监督执纪问责,交上了一份可圈可点的“成绩单”,为全面从严治党写下了奋进的序曲,为开创新时代“五大发展”示范区建设新局面提供坚强保证。

  中共集美区纪委八届三次全体会议于今日召开,让我们通过几大关键词,一同来解读2017年集美区纪检监察工作亮点。

  关键词 “责任落实”和“四种形态”

  16份“问题清单”,涉及198个问题,问责追责86人……去年以来,集美区持续抓好主体责任专项检查,层层传导压力;针对省、市、区专项检查交办的“问题清单”,逐一落实整改,这组数字就是最有力的体现。

  把问责情况纳入责任制检查的重要内容,并作为绩效考评以及评优评先的重要指标,全年共对3个党组织和24名领导干部(其中处级干部20名)实施责任追究……这是集美区强化结果运用、形成倒逼责任落实强大动力的又一显著举措。

  “互联网+”全程纪实,主体责任落实有迹可循。2017年,集美区改进升级“全面从严治党责任监管平台”,健全“全程留痕、实时监控、过程管理、动态问责”的常态化工作机制。在此基础上,区纪委加强再监督、再检查,全年针对性开展9次专项检查,下发督办单10份,督促整改问题20个。

  过去的一年,在集美区,红红脸、出出汗已然成为常态:在全市率先制定问题线索管理办法,建立250名区管在职干部廉政档案,探索建立镇街、区直部门政治生态建设档案,摸清全区政治生态情况。出台《关于进一步规范谈话函询工作相关问题的通知》,提升谈话函询工作水平,强化“红脸出汗”效果,科学把握运用“四种形态”。2017年全年,全区纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部231人次,切实将纪律挺在前面。

  关键词 “纠四风”和“惩腐败”

  逢年过节,“四风”问题易发多发。紧盯重要节点,集美区纪委坚持组织专项督查组在辖区内开展明察暗访,撒下“监督网”,严防不正之风反弹回潮。建立与区财政局、区国税局、审计局、区机关事务管理局等单位联合的“1+X”督查机制,在辖区内开展重点抽查、随机检查等多种形式“点穴式”督查,驰而不息抓好中央八项规定精神落实。

  此外,该区还积极运用“互联网+”监督模式,采取发票倒查、电子取证、开通“一键通”举报平台、举报信箱等方式,不断拓宽监督视野,进一步畅通监督渠道,并要求全区各级纪检监察机关认真履行监督责任,坚持以问题为导向,准确把握“四风”新动向。

  农业基础设施建设项目资金、民办学校义务教育补助款、农村小额工程建设资金……通过建立精准监督助推精准帮扶工作制度,集美区加强对6个领域的监督检查,严查侵害群众利益的不正之风。全年共开展各类检查86次,查处违反中央八项规定精神问题15起,处理27人,给予党纪政纪处分7人,通报9起20人,督促问题整改57个。

  有腐必反、有贪必肃,以零容忍的态度惩治腐败。在强力惩治腐败现象方面,集美区突出监督执纪与纪律审查重点,严肃整治侵害群众利益的腐败问题。如,查处区农林水利局原党委委员黄平安违纪问题,在全市首次实现移送司法前完成纪律处分;采取“全方位公开初核、多组同时约谈、内审外调同步开展”的方式,对天下集美文广传媒有限公司违纪问题进行审查,24小时内突破案件,12天全部办结,成为“快查快办、快进快出”的典型案例。

  一组数字看成绩:全年共立案46件46人(其中处级4人),给予党政纪处分50人,移送司法机关2人。镇街自办案件19件,在全市各区中率先实现镇街自办案件100%的目标,不断推动全面从严治党向纵深发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
集美区以创新为驱动力 服务实体经济力促企业转型

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 门禁、楼宇对讲系统是现代生活离不开的日常工具之一,很多人也许不知道,楼宇对讲系统产品技术的国际标准正是由中国牵头制定的,并且这一国际标准的起草工作组组长单位,就是一家在我们身边的企业――位于集美的厦门立林科技有限公司。   从一家小...

增强使命担当 强化“探头”意识——厦门市纪委派驻机构全覆盖工作综述

台海网2月3日讯 据厦门日报报道 去年12月初,厦门市纪委驻市人社局纪检组围绕市人社局受理用人单位招用就业困难人员社会保险补贴审核发放过程中可能存在的问题、就业困难人员的认定过程等开展专项检查,强化对“易腐”环节权力运行的制约和监督。   这种紧紧围绕被监督单位的职能来安排工作,把监督触角延伸到最前端的做法,如今已成为市纪委派驻机构聚焦主责主业的...

中纪委为何说金融监管“猫鼠一家”?

中纪委为何说金融监管“猫鼠一家”?   2018年1月份,反腐在中国金融领域不断深入推进。   1月中旬前后,第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报发布,“金融信贷”一词的首次出现,被看作是腐败问题的重点领域和关键环节。有分析人士认为,中纪委直指“金融信贷”是金...

集美区灌口镇第十九届人大三次会议圆满落幕

台海网1月30日讯(本网记者 刘彦玫 通讯员 冷海东 范玉兰)立足新时代、开启新征程、实现新作为。1月25-26日,厦门市集美区灌口镇第十九届人民代表大会第三次会议顺利召开。 大会审议通过了《政府工作报告》、《灌口镇人大主席团工作报告》、《2017年财政工作报告》,通过了厦门市...

监察委员会如何接受监督? 中纪委权威答疑

【监察体制改革试点工作权威答疑】   监察委员会如何接受监督?   编者按:深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。为积极回应社会关切,适应全国推开国家监察体制改革试点工作需要,中央纪委监察部网站《回复选登》栏目推出“监察体制改革试点工作权威答疑”,特请中央纪委研究室陆续解答相关问题,供大家学习参考。敬请...