您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区以创新为驱动力 服务实体经济力促企业转型

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月8日讯 据厦门日报报道 门禁、楼宇对讲系统是现代生活离不开的日常工具之一,很多人也许不知道,楼宇对讲系统产品技术的国际标准正是由中国牵头制定的,并且这一国际标准的起草工作组组长单位,就是一家在我们身边的企业――位于集美的厦门立林科技有限公司。

  从一家小公司成长为国际标准制定者,立林科技在企业成长过程中不断突破自我,而立林的成长,也是集美诸多制造企业谋求“转型升级”的一个缩影。

  在近年来传统制造业面临挑战的大环境下,集美区积极扶持实体经济、主动靠前服务,以创新为驱动力加快转型升级、积极推进工业化信息化“两化”融合、强化人才要素支撑,并实施了一系列有效的政策措施,确保经济“稳中增效”。

  新年新气象。连日来我们相继走访了几家落地集美的制造企业,希望通过探寻它们的转型升级之路为更多的企业带来思考。

  立林:制定国际标准提升品牌价值

  厦门立林科技有限公司加快转型升级。图为公司产品检测线。

  最近,由厦门立林科技有限公司主持制定的楼宇对讲系统国际标准已经进入“收官”阶段,很快将在国际上发布。业内认为,这对进一步提升我国楼宇对讲系统技术质量水平、增强中国在相关国际标准化工作中的话语权等方面,都具有非常重要的意义。

  “立林一路从行业标准、国内标准制定者变成国际标准制定者,积极抢占技术制高点,参与国际标准的制定,提升品牌的国际影响力。”厦门立林科技有限公司首席质量官钟建华向记者介绍,面对互联网和人工智能的浪潮,公司前几年就开始了战略转型,规划了包括智能家居系统、智能门禁系统、智慧养老系统、保障房系统产品等新的研发方向,从楼宇对讲系统制造商转型成为智慧社区、智慧家庭解决方案供应商。

  近年来,集美区相继出台了鼓励企业实施标准化及品牌发展战略、加快转型升级、奖励企业上市的利好政策,不少政策的惠企力度为全市最大,立林科技也享受到一系列政策奖励扶持。

  去年,集美区在原来一系列工业扶持政策的基础上制定出台了“升级版”的《集美区工业转型升级奖励办法》,对工业企业开拓市场、技术改造、智能制造等给予扶持奖励。

  人才是推动发展的原动力。在立林科技,研发人员就有300人以上,为了加快企业发展,集美区积极搭建平台、帮助企业“引智”、找“外援”。比如,借助华侨大学等周边高校的力量,企业加快了科研转化,并且在企业内部成立了“立林大学”,为员工提供技术、管理、营销培训。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门金融业服务实体经济能力提升 总资产达1.8万亿元

台海网2月5日讯 据厦门日报报道 金融机构纷纷进驻、一年10家企业上市、率先成为十大千亿产值产业链之一、私募基金和产业基金均居全国前十……党的十八大以来,我市金融业服务实体经济的能力也不断提升,金融改革创新精彩纷呈。   数据显示,我市现有银行、证券、保险金融机构238家,金融业总资产达1.8万亿元,基本形成行业配套发展、功能完备、运行稳健的多元化金融...

促进实体经济结构高级化 为现代化经济体系构筑强大支柱

中共中央总书记习近平在1月30日主持学习时强调,建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。习近平同志指出,建设现代化经济体系,需要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。   一般意义或者传...

福建:双创引擎,应更好服务实体经济

台海网1月31日讯 据东南网报道 “大众创业、万众创新”热潮下,创新要素正在我省加速集聚。省政府工作报告指出,过去5年,我省加快建设创新型省份,高新技术企业从1638家增加到3054家,全省研发经费投入年均增长13.9%,“6·18”累计对接科技成果转化项目2.7万项,我省建成省级以上科技创新平台2600个。对于我省创新支撑作用的持续提升,委员们纷纷点赞。如何营造创新...

集美区灌口镇第十九届人大三次会议圆满落幕

台海网1月30日讯(本网记者 刘彦玫 通讯员 冷海东 范玉兰)立足新时代、开启新征程、实现新作为。1月25-26日,厦门市集美区灌口镇第十九届人民代表大会第三次会议顺利召开。 大会审议通过了《政府工作报告》、《灌口镇人大主席团工作报告》、《2017年财政工作报告》,通过了厦门市...

携手迈进新时代 集美区与中国工商银行厦门市分行签署了战略合作协议

城市配套日趋完善,生态建设持续推进,集美越来越宜居。图为集美新城。   台海网1月25日讯 据厦门日报报道 当前,展现“五大发展”示范区建设新作为的集美区对金融的虹吸效应越发明显。日前,为贯彻落实党的十九大精神,促进金融支持实体经济发展,更好地满足人民群众美好生活需...