您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

欢乐海沧年 红红火火笑开颜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月7日讯 据厦门日报报道,花园鲜花吐艳,街头灯笼高挂,厦门春意浓浓。人勤年丰,马不停蹄,只争朝夕。为了人民对美好生活的向往,我们已经开始装扮城市,营造热烈祥和的节日氛围;我们精心准备走访慰问,送上市委市政府的亲切关怀;我们马上就办真抓实干,部署落实新一年重点工作……本报派出多路记者深入基层一线,走访部门企业,走进街市社区,图文并茂展现各区街新气象新作为,共同奏响迎春序曲。

  “今年咱们海沧的新春文体活动,举办哪些项目,在哪儿举行,都来征求大伙儿意见,真是处处用心、事事贴心、场场精心。”昨日,家住海沧的市民王大伯从记者手中接过详细的2018“欢乐海沧年”新春文体荟系列活动安排表,频频点头表示满意。

  据了解,今年,海沧区筹备新春文体活动坚持“以人民为中心”,以“贯彻十九大·迈向新征程”为主题,不仅充分展现海沧发展的新面貌,也将深入学习宣传贯彻十九大精神融入其中,让全体市民共享改革开放成果。

  昨日,记者来到东孚街道文化中心,远远就听见喜庆的音乐声此起彼伏,原来是村民们正在彩排大年初一的新春民俗表演。现场,古装巡游、耕读展示、舞龙舞狮、大鼓凉伞、王船阵、五祖拳、木偶阵、踩高跷等10多个方阵热闹非凡,令人应接不暇。

  “今年春节文体活动举办哪些活动,群众说了算。”东孚街道相关负责人告诉记者,大年初一的新春民俗表演节目都是村民自发推荐的,大家参与热情高涨,彩排过程都十分认真。

  在海沧的另一隅,一场别开生面的海娃民族乐团新年音乐会精彩非凡。二胡、笛子、琵琶等美妙旋律交相辉映,奏出浓浓的年味。值得一提的是,前不久,海沧区青少年宫书法培训班的海娃们还走进金门的大街小巷,为金门乡亲送去“福”字、福袋和春联,以传统文化为桥梁共庆新春佳节。

  事实上,2018“欢乐海沧年”的精彩活动好戏连台。记者了解到,今年,海沧新春文体活动充分结合海沧打造“城乡15分钟文化圈”及“15分钟体育健身圈”等公共文体服务体系,组织“贯彻十九大·迈向新征程”政治时事及历史文化有奖知识问答、“我们的节日·春节(元宵)”等各式各样的精彩活动,覆盖海沧区所有社区村居、各主要景区景点,内容充实,参与广泛,让市民在家门口就能够参与到新春活动,共享“欢乐海沧年”。

  与此同时,为了弘扬优秀传统文化和海沧耕读文化精神,传承海沧优良的家风家训,海沧还将举办首届海沧闽南石雕艺术展、“耕读传家”海沧新年民俗大联欢、“爷爷陪你过大年”耕读传习互动等活动,充分展现中国传统年味。

海虹社区海晟维多利亚小区,居民一起动手装扮社区。

海沧天源小区,新春的气息无处不在。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧区浸润耕读文化 推进核心价值观落细落实

▲在微电影研讨会现场,嘉宾热烈讨论微电影在文化传承中起到的促进作用。(郑伟明摄)   位于东孚街道的海沧区全民国防教育馆。 (林广明摄)   “四点钟学校”里,孩子们正在画画。(郑伟明摄)    台海网2月7日讯 据厦门日报报道,近日,海沧20多名青少年走进金门人气最旺的中心...

厦门民众新春公益演出 讲述平凡人追梦人生

台海网2月4日讯 据中新网报道 春节将近之际,一场名为“海沧之梦”的公益演出于3日在厦门海沧农村客运站上演。活跃在舞台上的,是来自各行各业的厦门普通民众;现场爆满的观众,也大多是普通劳动者,他们在这个自己的舞台,一起演绎普通人的“海沧梦”“中国梦”。   原汁原味的...

厦门市海沧区招聘31名台胞担任社区主任助理

为进一步推动台胞参与福建省厦门市海沧区社区治理和服务,经研究,决定招聘31名台胞担任海沧区社区主任助理,具体方案如下:   一、招聘条件   1.具有台湾户籍,45周岁以下(1973年1月1日以后出生),经体检证明身体健康,无失信和犯罪记录,无不良嗜好;   2.认同“九二共识”,支持两岸关系和平发展和中华民族的伟大复兴;   3.具有大学本科及以上学历(必...