您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

面对寒冷天气有应对妙招 翔安洋桔梗茶树菇长势喜人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

盛开的洋桔梗吸引游客前来参观。

  台海网2月6日讯 据海西晨报报道 厦门下雪了,当朋友圈里刷着一波波“雪照”时,翔安多个果蔬花卉种植基地里却一片温暖如春的景象,不仅洋桔梗迎来了开花旺季,连金针菇、茶树菇等食用菌类也迎来了长势喜人的时候。昨日,记者走进翔安多个种植基地,揭秘种植户应对严寒的妙招。

  洋桔梗

  闷棚保温注意通风

  香槟色、翡翠绿、梦幻紫……20多种不同品种的洋桔梗正在温室里吐露芬芳。昨日,记者来到翔安内厝荣杰园附近的一片鲜花基地,这里种植了30亩的玫瑰和27亩的洋桔梗。花圃主人卢涛说,尽管天气寒冷,但是翔安的冬天还是比老家三明来得温暖,很适合洋桔梗、玫瑰花的生长。

  今年寒冷天气持续时间很长,好在卢涛和家人有着丰富的种植经验,他们种植的鲜花一点也没受影响,还赶上过年市场抢购“年花”的好时机。

  “洋桔梗和玫瑰花都怕寒怕湿,零下3℃以下就不利于生长。”卢涛说,为此他们采用了大棚种植,外加闷棚的方法,把冷空气隔绝在外,遇上阴冷的天气时,就24小时闷棚,直到出太阳,才会在中午开棚让空气流通,避免大棚里湿度过高,导致洋桔梗长虫生病。

  由于大棚的保温作用加上阳光照射,洋桔梗大棚内外的温度截然不同。棚内温度高达31℃,走进大棚像走进夏天一般。卢涛把大棚对流的两个门打开通风,直到下午四点才重新关门闷棚。卢涛介绍说:“晚上大棚里的温度只比外面高5℃左右,正是由于昼夜温差大,鲜花的颜色才最正。”

  茶树菇

  住空调房冷暖可控

  在位于翔安沙美村的翔丰食用菌文创基地里,记者看到这里茶树菇、金针菇等菌类长势喜人。“这批金针菇已经快采摘完了,现在正进行新一批的培养。”据翔安区茶树菇种植大户林金榜介绍,去年基地引进了新型的专利技术,利用热泵原理,对茶树菇菇房的温度、湿度进行控制,让茶树菇犹如住进了空调房,不管外面天气再寒冷,菇房都能保持茶树菇适宜生长的温度。

  “以往按照茶树菇正常的生长周期,一般是一年采摘一次。现在通过湿度、日照和温度的调节,可以实现一年采摘五次,并且产量上也可以进行控制。”林金榜说。

相关新闻
连江深山野灵芝心形巴掌大 村民一直把它当树菇

村民手中的“树菇”其实是灵芝。 台海网7月13日讯 据福州晚报报道,在连江县丹阳镇山兜村的大山里,常年生长着野生灵芝,但因形似蘑菇,味道又鲜美,被当地村民认作了树菇,做成了餐桌美味。 昨日上午,记者来到村民陈文楷的家中,他正在晾晒一些从后山采摘回来的“菇类”。 “这个...

22个“致富大棚”开始生产 茶树菇明年4月有望直销厦门

◆村民们正在大棚里绑菌袋   ●66万个菌袋本月底将全部“住进”大棚 ●大源村茶树菇明年4月有望直销厦门   台海网11月7日讯(海峡导报记者 易福进/文 通讯员 周晓兰/图)由福建日报报业集团大力帮扶、泰宁县大源村20余贫困户共同打造的大源村百万袋茶树菇基地,近日一片忙碌...

大源村茶树菇基地揭牌 17个"致富大棚"拔地而起

台海网8月29日讯 (海峡导报记者 易福进 詹文/文 陈巧思 张向阳/图)从扶贫思路明确,到资金、技术、销路全方位落实,到合作社正式揭牌,前后短短一个多月。如果不是亲历见证,大源村的村民们很难相信,眼前这片熟悉的土地上,一个百万袋茶树菇基地已经拔地而起。   昨日,福建日...