您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安区在全省“五个一批”项目考评中连续两季度跻身十强

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  翔安用“五个一批”项目构筑现代化经济体系。 (许竞雄摄)

  台海网2月5日讯 据厦门日报报道 昨天不到8时,上百名身着整齐制服的工人,已有序地步入位于翔安产业园区“象屿兴泓”的现代化厂房。高速运转的流水线,一下子就驱散了室外的寒气,透过这一目前国内规模最大的复合超细差别化纤维生产基地的光环,翔安区在大力扶持和热情服务中助力其接连增资扩产的轨迹清晰可见。

  谋划一批,签约一批,开工一批,投产一批,增资一批。在翔安用“五个一批”项目构筑的现代化经济体系中,“象屿兴泓”近年来的腾飞,只是一个小小的缩影。

  近日出炉的2017年第四季度全省“五个一批”项目正向激励综合考评通报中,翔安区在全省84个县(市、区)中排名第5;而在此前的第三季度,该区同样以排名第7的优异成绩,吸引各界的目光。

  翔安在全省“五个一批”项目正向激励综合考评中连续两个季度跻身十强,难免令人赞叹。这不仅是翔安发展后劲提升的生动写照,更辉映出翔安用“五个一批”项目这一强力引擎培育经济增长新动能的基本思路。

  领导有力

  编织齐抓共管“一张网”

  在刚刚过去的这一年,翔安区固定资产投资累计完成586.36亿元,投资总量全市排名第一,同比增长33.7个百分点,也排名全市第一。更加值得一提的是,去年连续7个月,翔安固投总量及增速均领跑全市各区。

  项目滚动推进、产业接续发展、短板有效补齐,在业内人士的分析中,拉动去年翔安区固定资产投资大幅攀升的,正是翔安在项目谋划、签约、开工、投产、增资中的全方位发力。而与之对应的另一组数字同样令人瞩目:翔安区“五个一批”项目库收录投资规模1亿元以上的项目有475个,排名全市第一;总投资5256亿元,排名全市第一;在库的谋划、签约、开工的项目数及总投资均为全市第一。

  “五个一批”这个关键字眼,并不只是出现在经济会议上,在如今翔安林林总总的会议上,与会者都可以频繁听到。这从一个侧面反映出,“五个一批”已成为该区各部门齐抓共管的一件大事。而翔安建立的“五个一批”工作领导小组,则形成以常务副区长统筹指挥,区发改局牵头开展,区新城指挥部、工业区管委会、建设局、经信局、商务局等12个指挥部(管委会)及区直部门各司其职的全域联动工作体制。

  如果说,“五个一批”工作领导小组强化了“指挥棒”作用,那么翔安区委区政府主要领导主抓落实,每月听取“五个一批”项目推进情况并作出指示,便树立了一个醒目的“风向标”。

  晒项目,晒进度,晒成效。翔安一位干部私下说,在每次月度经济运行分析会上,尽管成绩不错,但还是有些“战战兢兢”。翔安在推进“五个一批”项目中营造的比学赶超氛围,让“优秀露脸、落后红脸”,也为该区各部门、每个责任人注入了沉甸甸的使命感。

  热情服务

  构建项目推进“全周期”

  新店镇居民陈女士最近满怀期待,因为翔安区积极谋划的区妇幼保健院新院区今年内就要开工建设了。事实上,这段时间翔安一直在持续推进的民生社会事业补短板工作,为该区与之关联的“五个一批”项目的成长,撑开广袤的空间。

  两个重点片区(火炬翔安产业区、环东海域东部新城)、四大产业集群(电子信息及配套产业、现代商贸物流产业、海洋新兴及现代农业、临空产业)、六项民生短板(转产就业、教育事业、医疗卫生、养老服务、基础设施、文化体育)――围绕这一个个原点,翔安大项目、好项目的谋划生成不断加速。去年全年,翔安区新增谋划项目165个,谋划个数居全市第一。

  谋划、签约、开工、投产、增资,在翔安的眼里,这五个环节必须形成紧紧相扣的链条。正因为如此,他们编制“招商一张图”,以“饿虎扑食”的精神紧咬不放重点招商项目;他们建立“大调度”机制,采用“会场+现场”形式,每月集中协调解决一批重点难点问题;他们实施“保姆式”的企业服务模式,实行“一对一”专人负责、精准服务,全力协调解决企业生产经营、生活配套、员工子女入学等方面的需求和问题。

  事实上,不少细心的人已经留意到,在庞大的“五个一批”项目中,由翔安区作为责任单位的大项目的比重正不断加大――目前,在库收录亿元以上项目达147个,总投资约1197亿元。其中,仅去年就新增项目108个,总投资522亿元。

  近日厦门天气寒冷,但遍布翔安的各大项目的火热的建设氛围,却早早地带来春意。签约、开工、投产三大环节,被摆上了今年翔安推进“五个一批”项目的重中之重,一大批带动性强的新项目、大项目,正驶在谋划、签约,以至开工、投产的快车道上。

  【项目点击】

  厦门大学国家大学科技园主园区:项目位于翔安南路与沙美路交叉口西南侧,总用地面积46182平方米,分B1、B2、B3、B4四个子地块,总投资12.8亿元,计划2018年12月全面竣工。

  延江新材料:厦门延江新材料股份有限公司是一家专业生产特种薄膜的供应商,正在翔安建设共计8.4万平方米的两栋厂房和一栋8层综合楼,以及12条生产线,未来可年产22000吨打孔无纺布。

相关新闻
今年南平将谋划、签约、开竣工亿元以上项目1800个

台海网2月5日讯 据福建日报报道 近日,南平市《开展“项目突破年”活动实施方案》出炉,今年全市着力在项目数量和质量上突破,将谋划、签约、开工、竣工总投资亿元以上项目1800个,其中产业项目1000个以上,七大绿色产业项目完成投资占固定资产投资比重达50%以上。   在项目招商上,南平将着力引进技术领先、在产业竞争中具有关键作用、绿色环保的项目,着力引进能...

翔安区实验幼儿园着力创建书香校园 在绘本教学上硕果累累

-幼儿园老师为孩子讲绘本故事。   -家长进校园为孩子讲绘本故事。   台海网2月1日讯 据厦门晚报报道 近日,在厦门多家单位联合主办的一场儿童情景剧大赛中,翔安区实验幼儿园的5个节目全部进入复赛,最终获得特等奖一个、一等奖三个、二等奖一个的好成绩。这个成绩的背后,与该...

福州鼓励高校毕业生到基层工作 优秀创业项目可获10万元扶持

台海网1月31日讯 据福州日报报道,市委办公厅、市政府办公厅近日印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,要求各级各部门要进一步拓宽高校毕业生到基层工作的渠道,积极给予政策扶持,完善相关保障措施,为高校毕业生到基层工作提供良好环境。 小微企业安置高校毕业生 最高补3万元 根据《意见》,对于到中小微企业就业的应届高校毕业生,毕业生...

人民幸福是我们竭尽全力奋斗的目标——专访翔安区委书记黄奋强

台海网1月29日讯 据厦门日报报道 最近,走访企业,调研乡村,深入工地,参加会议……密密麻麻的工作排满了翔安区委书记黄奋强的日程表,这也印证着近来他常说的一句话:“人民的幸福是我们竭尽全力奋斗的目标”。   “新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新思想、力求新突破,扎扎实实使党的十九大精神和部署在翔安落地生根、开花结果。...

《王者出击》张继科玩乒乓球改“冬奥会”项目

腾讯视频《王者出击》今日迎来总决赛“决战冰封之城”,陈赫、贾玲两支战队移师北上来到哈尔滨冰雪大世界一决高下,冰雪版王者峡谷也将解锁各种全新玩法。野区不仅有搞笑穿衣大作战,逢张继科必备的乒乓球野区更是不可或缺,奥运冠军将冰雕与乒乓球打出的化学反应相当精彩;上期节目中,何猷君与奚梦瑶组成的“西柚CP”全程撒糖,互相放水也让陈赫、贾玲两位队长睁一...