您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安多个高山村雪花飘扬 厦门市民连夜自驾迎雪而来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  西营茶山农庄负责人准备了篝火让游客取暖。记者陈雅玲摄

  六角形雪花飘落在记者的围巾上。记者陈雅玲摄

  台海网2月5日讯 据海西晨报报道 “厦门终于下雪啦!”昨日是立春,同安莲花镇军营村、白交祠村、淡溪村、水洋村、尾林村、汪前荇后等多个高山村飘起雪花。

  连日来的低温并没有冻哭厦门,飘扬的雪花反而令厦门市民兴奋不已。不少游客连夜自驾前往军营村、白交祠村赏雪。其中,军营村断断续续下了一个晚上,雪量比前年1月23日下得还大,但和1981年相比仍逊色不少。

  昨日傍晚,当军营村村民激动地将下雪消息告诉晨报记者后,记者立即赶到高山村庄实地走访。

  飘雪美景倾倒村民

  昨日下午5点52分左右,军营村阴沉的天空中洋洋洒洒地飘下雪状物,坐在门口泡茶的军营村西营茶山农庄的负责人高水银一下子惊呼起来:“快看,下雪啦!”高水银快速走出门口,正在农田摘菜的高珠玉及其他村民听到这一消息后,纷纷停下了农活,观赏这一飘雪美景。

  “时断时续,下得忽大忽小,村里很快就热闹起来了。”高水银说,他是附近村民第一个发现下雪的,并立即将这一消息告知其他村民,很快,村里到处都可以看到在门口赏雪的村民,“大家拍照的拍照,追雪的追雪”。

  与此同时,高水银立即将下雪的消息告诉晨报记者。晨报记者在电话采访村民、气象专家之后,海西晨报ZAKER厦门第一时间发出报道,并引起了社会的广泛关注。

  三大锅热汤给游客暖身

  记者前往军营村途中发现,多辆小车正在赶往军营村。

  昨晚8点许,当记者抵达军营村村口时,一片片雪花从天空中飘落,村口旁已有十来辆小车排成小长龙,许多游客下车拍照,记录这一难得的时刻。

  当晚9点15分,雪花下得更热烈,透过路灯,片片雪花飞舞。记者戴的红色围巾上出现了很多六角形雪花,看上去晶莹剔透。

  石板上、彩色雨伞上、头发上、衣服上随处可见六角形雪花。尽管气温低,但仍抵挡不住游客的赏雪花的步伐。

  记者发现,许多游客可谓“全副武装”上阵,比如,穿上羽绒服和加绒的裤子,戴上围巾和帽子,带上暖手宝等。

  村民高丽珍准备了三大锅热汤给前来赏雪的朋友和游客暖身。“200个小碗全部用完。”高丽珍说。

  水汽不够,难以形成积雪

  “确实是雪,但水汽不够,所以不会有明显的积雪。”厦门市气象台相关工作人员表示,军营村气温低于0℃,加上前几日有出现降雨情况,空气中有一定水分,可形成一定的飘雪。

  其实,在2016年1月23日,军营村也曾出现飘雪现象。当天下午2点到5点半,村里也出现过六角形雪花,晨报记者也曾连夜在军营村“守夜”候雪。

  其实,军营村不是第一次下雪。1981年时,军营村曾下过一场大雪。军营村党支部书记高泉阳说,1981年下雪时,他正在读小学五年级,“那时地上铺满了雪”。村里的孩子们看到雪时,很是高兴,在上学途中,他还和小伙伴一路玩起打雪仗。

  引导有方上山赏雪井然有序

  除了军营村外,昨日,同安淡溪村、白交祠村、尾林村、水洋村、汪前荇后自然村等高海拔高山村都出现了不同程度的飘雪情况。据了解,近年来,厦门岛外多地下雪的情景也甚为少见。

  据不完全统计,昨晚抵达军营村赏雪的自驾车辆超过1000辆。从昨晚8点起,莲花镇政府、莲花派出所就安排了人员抵达军营村高山警务室路口指挥交通,引导车辆有序停放,并劝导市民安全驾驶。同安区有关部门也提醒市民,山区道路复杂,雨雪天气容易造成山路湿滑,游客自驾上山需各行其道,遵守交规,安全驾驶。

相关新闻
金狗送福乐游同安 到三大景区吃好玩好

金光湖的美食十分诱人。   旅游热线:4008855808   台海网2月2日讯 据厦门日报报道 狗年春节的脚步越来越近了,这个春节去哪里、玩什么,您是否考虑好了?要走亲访友,出远门时间不够,宅在家里有些浪费,那不妨就到同安三大景区来吧。这个春节,同安旅游公司旗下三大景区准备了...

同安文艺汇演莲花褒歌 300场精彩文体活动闹新春

2017年 同安元宵文艺汇演。 莲花褒歌比赛。(本组资料图/何东方 摄)   台海网2月1日讯 据厦门日报报道 金鸡辞旧,神犬迎新。春节的脚步越来越近了,节日的氛围也越来越浓了。记者昨日了解到,在同安区委、区政府的支持和引导下,该区各相关单位、各镇(街、场、开发区)、各村(居)...

同安区2017年交地2087亩 超额完成该项目年度用地任务

汀溪镇干部在征拆一线工作。(汀溪镇供图)    台海网2月1日讯 据厦门日报报道 记者近日获悉,同安区2017年完成厦门抽水蓄能电站项目交地2087亩,超额完成项目年度建设所需用地1960亩的任务,为这个福建省及国家电网公司“十三五”规划重点建设项目的建设提供有力的用地保障。  ...

2月5日起 同安钟楼商圈周边多条道路改为单向行驶

台海网2月1日讯 据厦门日报报道 从2月5日开始,在同安要从南门桥去南门路的移动公司不能直接左转或直行了,而是要绕个逆时针的圈,从县口路、三秀路等路绕过去。昨日,记者从同安公安分局交警大队获悉,同安区钟楼商圈周边道路交通组织将从2月5日零时起进行调整。   记者了解到,调整范围包括南门路(部分)、县口路(部分)、三秀路(部分)、同新北路(部分)、中山路等多...