您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

环东海域将再建一个新地标 或命名为陈化成公园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■公园将以陈化成雕像为核心。

  台海网2月3日讯 据厦门晚报报道 英雄故里思英雄,在厦门环东海域新城丙洲岛上,一座历史名人主题公园日前开建,以纪念民族英雄陈化成。昨日,记者从同安区获悉,丙洲岛北部景观绿化一期工程(或命名为“陈化成公园”)近日开工,预计今年春节前完成陈化成中心广场的初步景观,今年10月份完成项目施工,具备验收投用条件。

  或成同安第三座以历史名人命名的公园

  同安丙洲岛,是民族英雄陈化成的故乡。在同安区政府的推动下,作为本土民生项目,丙洲岛北部景观绿化一期工程推进迅速,如今以陈化成雕像为核心,开始建设陈化成主题公园。目前工程正在进行土方回填,现已回填30000立方米,主广场部分绿化地形已经整好,预计今年4月可完成回填工作。

  继同安苏颂公园、卢戆章公园之后,陈化成公园或将是同安第三座以历史名人命名的公园,随着公园的建成,这里将成为环东海域新城的地标。

  分为中心活动区和滨水休闲绿化区

  记者从代建方厦门市市政建设开发有限公司了解到,项目位于同安丙洲岛东北部沿岸,将形成完整独立的滨水景观带,全长约1.1千米,总面积为43331平方米。结合已有的陈化成雕像,项目分为中心活动区和滨水休闲绿化区。

  据介绍,中心活动区将建设中心广场、活动草坪、林荫绿地,通过配植常绿树种,以及各种开花植物,体现绿意和生机蓬勃、色彩丰富的意境,为丙洲村民、游客瞻仰民族英雄陈化成提供场所。滨水休闲绿化区较为狭长,主要与城市道路景观相结合,种植抗风、耐盐碱植物,营造东南沿海城市“清风海韵”的环境。

  【延伸阅读】

  丙洲岛曾是“同安门户”

  矗立在丙洲岛上的陈化成雕像,建成于2012年,高为17.56米,比鼓浪屿上的郑成功雕像高出近2米(郑成功雕像高度为15.7米),相当于6层楼。雕像由200多块花岗岩石组成,重约1000吨。考虑抗震的需要,雕像地基深入海边的岩层达3米以上,在2016年超强台风“莫兰蒂”中毫发无损。

  陈化成雕像矗立于丙洲岛东部“蛇头”处,此处视野开阔,面朝大海。同安文史专家颜立水分析,地理上,丙洲岛东部地势较高,状若蛇头,故称“蛇穴”;隔江对面的崎头似龟,称“龟穴”;东南的翔安琼头如牛,称“牛穴”;而琼头南面正对鳄鱼屿,因此,丙洲流传“龟蛇把水口,大牛来塞头,鳄鱼泅不到”的谚语,说明在历史上,丙洲岛就是同安的最重要门户。

相关新闻
环东海域新城将有高端养老项目 至少提供800张以上床位

台海网1月5日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市土地矿产资源交易市场首次公开挂牌出让一宗营利性养老设施用地,由泰康人寿保险有限责任公司以底价1.24亿元竞得。   该地块编号2017TG03,位于环东海域新城,地处厦门现代服务业基地丙洲片区西北侧,用地面积3.18万平方米,建筑面积约6.73万平方米。据了解,这是厦门市首宗医养结合的高端养老项目,明确要求项目运营方不...

省市重点工程环东海域医院开建 一期拟于2021年完工

台海网12月29日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门市环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部获悉,省重大、市重点民生工程建设项目———厦门市环东海域医院动工开建。   厦门市环东海域医院是厦门大学附属中山医院东部分院,将建成集医疗、教学、科研、预防、保健于一体...

厦门又添新地标:海峡旅游服务中心明年底全部交付使用

台海网10月23日讯 据厦门广电报道 省市重点项目——海峡旅游服务中心,目前主体工程已全部完工了,整个中心的造型十分独特。   海峡旅游服务中心项目预计将在明年底全部交付使用,建成后,它将成为我市新建的首个海洋主题都市休闲新地标。  位于厦门岛东北角的海峡旅游服务中心...

厦门文创展示中心昨日开门迎客 曾厝垵有了文创新地标

厦门文创展示中心开业。 文创书画展很吸睛。   台海网10月1日讯 据海西晨报报道 栩栩如生的木雕、制作精美的瓷器、技艺高超的书画……昨日上午,高格调、高颜值的厦门文创展示中心在曾厝垵盛大开业,市民和游客在国庆长假期间可前往游览参观。   新开业的厦门文创展示中心根据...

环东海域将新增一所三甲医院 项目拟设置1000个床位

环东海域医院效果图。   台海网7月12日讯 据海西晨报报道 能在家门口看病,是每个市民的期盼。对于家住环东海域附近的市民来说,一所新的三甲医院将让他们更轻松、便捷地看病。记者日前从市环保局官网了解到,环东海域将新增一所三甲医院,项目拟设置1000个床位,预计年门诊量可...