您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

热心肠的“小区110”有耐心的孝亲典范

海沧嵩屿街道海虹社区居民柯奋斗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

▲柯奋斗(右二)在小区做义工准备包饺子佐料。

  台海网2月3日讯 据厦门日报报道 海沧区海虹社区有这么一个温暖之家——柯奋斗虽已过花甲之年,但他在家里依旧是个“年轻人”,悉心照顾家中的长辈们20余年,成为远亲近邻都称道的孝老爱亲典范。“老人们开心,我就开心。”柯奋斗说,早出晚归,看到老人们开开心心,做什么事都有动力。

  不仅是自家老人,乃至整个社区,哪里有需要帮忙的地方,总有他的身影。热心的他也被邻居们誉为“小区110”,出了名的热心肠。

  【孝敬】

  赡养老人20余年

  除了双亲还有姑妈

  2017年对柯奋斗来说,既是寻常的一年,又是意外的一年。寻常的是,他又一如既往地照顾家中老人;而意外的是,2017年4月,90岁高龄的父亲与世长辞。

  他的儿女住得远,妻子帮儿女带孩子,家中只有他和老人。

  父亲过世之前常年患有腿疾,出行全靠轮椅,生活完全不能自理。从早上抱着父亲起床,给父亲喂药吃饭,再到晚上抱父亲上床睡觉,中间还要时不时给父亲换尿布,全都柯奋斗一个人打理。

  母亲虽然尚能自理,但也已88岁高龄,家里重活累活也全都由柯奋斗承包;家中还有一位94岁的姑妈,姑妈多年守寡无子无靠,柯奋斗24年前就将姑妈接到家中照顾至今。

  “5点多起床,买菜煮菜,然后八点半烧好一壶开水,因为姑妈起床后一定要喝茶。”柯奋斗对老人们的饮食起居早已了如指掌。喜欢看哪个台的电视节目,喜欢吃什么水果,喜欢听什么故事,老人们的一切他都牢记,在柯奋斗眼中都是头等大事。直到晚上八九点,老人要入睡了,床头还会放上一杯开水,保证他们口渴的时候能喝到。这是柯奋斗在家照顾老人的一天,也是过去20多年来日复一日的一天。

  见到柯奋斗家的老人,会发现老人们笑容常挂在嘴边,幸福的表情不言而喻。柯奋斗的孝敬也让邻居们佩服。“为了照顾老人,柯奋斗也跟着吃了好几年的稀饭。”邻居说,随着年纪越来越大,老人们嚼不动只喜欢吃稀饭,尤其是地瓜粥。柯奋斗自己想吃干饭又不好煮,索性就跟着老人一起三餐吃稀饭,几年来,餐桌上的主食只有稀饭不变。

  “营养不能丢啊。”柯奋斗说,自己后来想着从配菜上下功夫,隔三岔五的海鲜加餐成了家中的习惯,“鱼一定要最新鲜的,活的。煮鱼的时候不能放太多油,不能放太多盐,更不能煎炸。”

  最好的油米,最新鲜的食材,加上几十年来磨炼出来的厨艺,老人们不仅吃得好,还吃得健康。“我姑妈刚来我们家的时候有‘三高’,吃了一段时间我的食谱后,再体检都好多了。”柯奋斗笑着说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
学学市民的热心肠

□冯海燕   常说世界需要热心肠。热心肠对于厦门来说并不陌生,市民的古道热肠素来为外人称道。不管是亲属还是路人,不管是本地还是外地,只要见到有需要帮助的人,经常会毫不犹豫地伸出援手。   市民是这样,管理也应该有热心肠,不光要立足本职,对于某些涉及到的领域,或者是群众已经上门求助的,能帮的帮一把,能解决的率先解决一下,有些细小的问题就不至于...

总爱帮人的刘奶奶病倒了 这次她需要大家的帮助

台海网(微博)1月1日讯 (海峡导报记者 樊文岑 实习生 邱乐/文 梁张磊/图 通讯员 陈露玲)78岁的刘秀凤靠着吸氧机生活,医药费昂贵,2岁的小孙女因为没人照顾,只能送到幼儿园小小班,52岁的儿子吴先生靠一份保安的收入养家,艰难度日。   社区工作人员告诉导报记者,在刘秀凤生病...

热心肠 他喜欢“多管闲事”

台海网(微博)6月14日讯 (海峡导报记者 赖彩霞/文 陆军航/图 通讯员 许绍玲)“吴青,不错!这个人实诚、热心,深受业主认可!”仙岳海景大厦陈主任口中的吴青,是仙岳海景大厦保安队长,今年45岁,三明宁化人。   吴青不爱说话,却是有名的“热心肠”。2007年,他来到仙岳海景...

柯奋斗:百余户跟着他搬迁好样的

柯奋斗认养小区内的花草,和小区的孩子们给花草浇水。   柯奋斗每天骑着公共自行车到东屿村,入户协助征迁。     台海网(微博)2月19日讯 据海沧消息报报道(文/图 陈淑华)对于东屿村的村民来说,4 年前的那次拆迁历程至今难忘:居住了一辈子的房子,要搬离;一成不变的生...