您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安一民间收藏家,痴迷古玩23载收藏上千件

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网2月1日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 黄培真 文/图)痴迷收藏古玩23载 ,为了寻得各种古玩珍品,他几乎跑遍了整个福建。他说,自己一直都在寻找着岁月的痕迹。

  他,就是来自翔安的康小雄,在收藏界小有名气的他,希望能够将自己收藏的古玩珍品展示给市民,传承优秀的传统文化。

  昨日,导报记者探访了康小雄位于翔安区新店镇洪前村的古玩店,近200平方米的斋号内,摆设有数百件的陶瓷、玉器、石雕等古玩。谈及收藏的经历和古玩背后的故事,康小雄一下子打开了话匣子。“这些陶瓷古物、古玩,还有一些杂件都有很丰富的故事,还蕴含着古人的智慧。”他说,自己在30岁的时候,一次偶然的机会接触到古玩,之后便一发不可收拾。23年间,康小雄的足迹踏遍福建各地,收藏了上千件古玩。

  “刚开始收藏古玩,家人并不太支持。”康小雄说,有时候为了寻得一件古玩,要把大街小巷都跑遍了,还得跟人磨破嘴皮子。一开始妻子不理解他的行为,但见他如此痴迷与执着,也就慢慢支持了。

  收藏古玩往往需要极大的耐心和长期的坚持。“其实我觉得自己更像是‘古物的保护者’,能够通过自己的努力,让一些古物重新被大家认识。”康小雄说。

  与一般的收藏家不同,康小雄并不过分注重投资收藏和受益,而是更看重古玩古物的历史价值。对每一件藏品,他都要深入了解其历史价值,并翻阅大量资料进行佐证。

  康小雄表示,收藏古玩这件事是他最为钟爱的,在有生之年必定要坚持下去,希望自己能一直怀揣着一颗怀旧之心,寻找着岁月的痕迹。

相关新闻
推进乡村振兴 让翔安更富更美

▲绿色拆除两违建筑 ▲美丽的澳头特色小镇   台海网2月1日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 朱仁智/文 张天骄 许竞雄/图)打造“高颜值的生态花园之城”,近来被翔安区委主要领导频频提起。与之相关的,正是与老百姓幸福感紧密相关的城乡环境“宜居度”。   围绕着“乡村振兴”...

翔安公路也有“长”了!

台海网1月31日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 许竞雄 文/图)听说过村长、乡长、县长……现在,公路也有“长”了。   1月30日上午,翔安区农村公路路长办公室在区交通运输局正式挂牌,翔安区副区长林海平、交通运输局局长洪志强为其揭牌。   翔安区将构建区、镇(街道...

翔安新圩林秀环老手艺酿米酒 顾客再远也要来买酒

­  准备酿制红米酒的原材料。 ­  将米饭煮熟后盛进簸箕里。 ­  把煮熟的米饭放凉。 ­  把煮熟的米饭放凉。 ­  用细竹篓分离酒糟与红米酒。 ­  新酿红米酒甘甜醇香。 ­  台海网1月30日讯 据海西晨报报道 “酒香不怕巷子深。”坐落在翔安大帽山脚下、曾溪水库旁...

翔安新圩林秀环老手艺酿制甘甜醇香米酒 顾客慕名而来

台海网1月30日讯 据海西晨报报道 “酒香不怕巷子深。”坐落在翔安大帽山脚下、曾溪水库旁的村尾村,有着青山绿水的自然美景,还有一位会酿制红米酒的农家酿酒师林秀环。经她巧手酿制出来的米酒甘甜醇香,吸引岛内外顾客慕名而来求购。眼下年关将至,林秀环家灶火不息,经常加班加点酿制米酒,只为在过年时让老顾客都能品味纯正的农家酒香。   【学艺】   从小围着...

翔安教育集团面向社会公开招聘28人 只接受网上报名

-翔安教育集团所属海滨幼儿园   台海网1月28日讯 据厦门晚报报道 翔安教育集团新一轮招聘来了!昨日记者获悉,该集团面向社会公开招聘集团所属幼儿园相关人员共28名,其中园长3名、副园长5名、教师17名、保健医生3名。   此次招聘只接受网上报名,报名时间为即日起至2018年2月2...