您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区深挖嘉庚精神的时代价值 扎实推进社会主义核心价值观建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  集美不断创新形式,把弘扬嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点和特色载体。(林志杰摄)

  台海网1月24日讯 据厦门日报报道,上个月,一部由两岸艺术家携手创作、厦门高校师生倾力出演的原创流行音乐剧《生生不息》在嘉庚剧院首演,受到了社会各界尤其是青年学子的广泛关注。这部剧由集美区委宣传部和微风乐集艺术团联合出品,创新地用流行音乐剧的形式将青年学子成长、追梦的故事与弘扬嘉庚精神、彰显社会主义核心价值观相结合,作品不仅极具青春范儿、而且充满正能量。

  嘉庚精神是集美区最美的城市精神,以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神与社会主义核心价值观在内涵实质上高度契合。作为嘉庚精神的发源地,集美区始终坚持把弘扬嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点和特色载体,不断创新宣传教育、文艺表现、示范引领方式,把社会主义核心价值观、嘉庚精神转化为人们的精神追求和自觉行动,为集美区经济社会发展提供源源不绝的精神动力。

  化虚为实创新载体

  弘扬社会主义核心价值观

  走在集美区的街头巷尾,一幅幅精美的“图说嘉庚精神”公益广告随处可见,成为一道亮丽的风景线。

  如何让人们对“无形”的嘉庚精神、社会主义核心价值观有所感知、产生认同?近年来,集美区不断创新形式、化虚为实,通过组织开展“弘扬嘉庚精神,践行核心价值观”“嘉庚精神宣传教育百日行动”“嘉庚精神进校园百日行动”“嘉庚精神宣传月”等主题教育实践,让嘉庚精神走进寻常百姓家。集美还先后打造了敬贤公园、日东公园、石鼓路、纺织路等一批社会主义核心价值观主题公园、街道,兼顾居民休闲锻炼、学习提升的需求。

  为了让嘉庚精神更“接地气”,集美区不仅成立了“嘉庚精神宣讲团”,还专门组织编写出版了《嘉庚精神简明读本》,为干部群众学习嘉庚精神提供了普及性读物。在各中小学乃至大学,通过开展故事大赛、经典诵读、“传嘉风说嘉训”等活动进一步弘扬嘉庚精神。近年来,集美区先后举办了喜迎金砖“一座城·一个人――嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动、“喜迎十九大·唱响嘉庚梦”主题原创作品音乐会等一系列大型活动,进一步扩大嘉庚精神的影响力,在海内外弘扬社会主义核心价值观。

  集美区还不断推动中华优秀传统文化的保护和传承,通过在民间民俗文化活动中融入爱国、诚信、友善等元素,使之成为弘扬社会主义核心价值观的有效载体。

上一页 1 2下一页
相关新闻
有人闯民宅偷孩子? 假的!该男子已送精神鉴定

网上流传的疑似偷小孩的视频截图 台海网1月24日讯 据东南早报报道,1月22日,一则视频在微信朋友圈里流传,其中称在泉州台商投资区张坂镇,有一名男子闯入一座民宅,疑似要偷孩子,引发家长们的恐慌。当地警方获悉后,随即赶到现场调查。经核实,偷孩子的说法为谣传,而这名被提及...

降费减负惠及民生 集美区地税局2017年度规费工作亮点纷呈

集美地税志愿服务队深入创业大厦开展环境保护税辅导宣传。   ▲税务人员给宏发电声公司职工解释社保政策。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,企业社保减负40805万元,城乡医保参保人数增加25753人,全区社保费实际增长15.53%……回顾过去的一年,一连串数字描绘了集美区地方...

新华社评论员:弘扬宪法精神 增强宪法意识

新华社北京1月22日电 题:弘扬宪法精神 增强宪法意识——三论贯彻落实党的十九届二中全会精神   新华社评论员   依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的十九届二中全会强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。以这次宪法修改为契机,进一步弘扬宪法精神、增强宪法意识,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,是坚持...

各地干部群众热议党的十九届二中全会公报

新华社北京1月21日电题:为新时代中国特色社会主义提供有力宪法保障——各地干部群众热议党的十九届二中全会公报   新华社记者   “宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”   治国凭圭臬,安邦靠准绳。19日发布...