您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

许你一个国际一流海湾城区 海沧召开全区经济工作会议,描绘未来三年发展蓝图

www.taihainet.com 来源: 台海网 骆余民 用手持设备访问
二维码

  台海网1月22日讯 (海峡导报记者 骆余民 通讯员 林晓蕾 郑伟明 文/图)1月19日,海沧区召开全区经济工作会议,对当前和今后一个时期的经济工作,进行了部署,同时描绘出了海沧未来三年的发展蓝图。

  作为全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区、经济特区中的行政区、全省第一个保税港区、福建自贸试验区的重要承载地,海沧29年来一直不忘初心、牢记使命;海沧也一直勇于担当、奋勇争先;并始终明确目标、坚定信心。会议强调,全区必须做到牢记责任担当、牢记工作方向和牢记目标任务。

  会议提出了加快建设高素质、高颜值的国际一流海湾城区的目标,在打造高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城中当先锋、打头阵,为厦门建设五大发展示范市多做贡献。

  在过去的一年里,海沧积极探索新的经济发展机制,作为支撑区域未来发展的集成电路、生物医药和新材料等三大重点发展的主导产业加速推进,发展新动能雏形已现,全区经济工作面貌实现了大的转变。

  在此基础上,海沧坚持高质量与高速度相统一,坚持产业立区,坚持高起点谋划,大力发展先进制造业。本次会议提出了海沧区经济发展的总体目标。 

争先

打造一流产业 集成电路产业异军突起

  一直以来,海沧始终发挥勇于担当、奋勇争先的精神,服务全省大局和厦门的发展。海沧属于重点开发区域,在全省各县区处于较为领先位置,如今海沧又继续加快转型,努力实现高质量高速度的发展。

  会议提出,海沧要把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移推进主导产业发展壮大、传统优势产业优化升级,提出了“打造具有国际影响力的集成电路基地”的目标。朝着这一目标,海沧提出要全力保障和加快通富微电子一期、士兰微电子项目建设,力争2019年形成产能;力争设计产业园2018年产值达10亿元以上。

  在过去短短一年时间,在海沧签约落户了通富、士兰微、国家集成电路设计深圳产业化基地等10个集成电路产业项目,总投资约330亿元,引发了业内的广泛关注,海沧已成为国内集成电路产业投资的“暴风眼”,集成电路产业的聚集效应正开始显现,目前在谈项目超过30个。

  在过去一年,海沧重拾产业立区传统。除了集成电路产业,会议还提出要把海沧建成国内知名生物医药聚集区,做强做精特宝生物、艾德生物等重点企业,力争产业产值增长10亿元以上,2020年达到250亿元。

改革

打造一流营商环境 探索自由贸易政策

  一直以来,海沧始终牢记改革开放“前沿”的使命,并肩负产业立区、机制创新、对台融合等历史使命,发扬敢闯敢创、敢为人先的豪情,发挥先行先试、示范引领作用,做了很多探索。

  在过去一年,海沧在打造国际一流营商环境做了很多探索。比如,海沧率先全市成立了区委工业发展领导小组,构建“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”机制;依托区工业办,统筹政府各经济部门和区属国有企业力量,建立“大产业”工作格局,解决问题86项,促进11个项目竣工,推进35个企业增资扩产,新增产能100亿元。

  在未来三年,海沧将继续打造国际一流营商环境,深化供给侧结构改革,按照区委工业领导小组“把方向、带队伍、定机制”的要求和两到三年完成历史使命的目标,进一步推动各经济部门“大部制”运作,持续深化国企改革。

  同时,海沧还将充分发挥自贸区重要承载地优势,积极探索自由贸易政策,加强中欧班列返程货源组织,拓展海铁联运产品,构建跨越海峡、横贯亚欧大陆的国家物流新通道。稳步推进整车进口口岸、跨境电商监管中心、进口酒、燕窝等平台项目建设。

  海沧还将加快信息化试点,落实大数据战略,加快城市管理、社会治安、电子政务三大领域的信息化试点项目建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧货运通道孚莲路高架关键节点贯通 桥下主车道春节前通车

-高架桥下的孚莲路正分段施工,部分路段已划好了标志标线。   台海网1月19日讯 据厦门晚报报道 今年春节,经孚莲路前往东孚,将不用再绕道了。昨天,记者了解到,海沧货运通道孚莲路高架二标段已经贯通,预计春节前,高架桥下的双向六个主车道将具备通车条件。   用于浇筑的支...

未来的海沧什么样?今天这个大会给出了答案~

三年后的海沧,将会是什么样? 今天上午,海沧区召开全区经济工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,落实高质量发展根本要求与实现赶超相统一,对当前和今后一个时期的经济工作,进行了部署,提出了加快建设高素质、高颜值的国际一流海湾城区的目标。 海沧经济的发展,坚持高质量与高速度相统一。坚持产业立区,坚持高起点谋...