您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明政协委员探讨大件垃圾处理办法 定时定点清运大件垃圾不堆积

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -大件垃圾处理。

  台海网1月12日讯 据厦门晚报报道 目前岛内的思明和湖里都有大件垃圾处理厂,思明厂于去年11月投用,一个月处理了8500立方米大件垃圾。但被淘汰的电器和家具与日俱增,大件垃圾堆积问题仍不时出现。如何防止大件垃圾乱丢弃?思明政协委员近日建议,出台大件垃圾处理的实施细则,探索定时定点清运办法,推动大件垃圾及时处理。

  大件垃圾如何清运?应该有实施细则

  思明区大件垃圾处理厂目前接受企业、酒店自运,以及物业社区的预约上门集中收集服务,但是居民个人尚不知晓如何处理大件垃圾。思环保洁服务有限公司副总经理杨凤林建议,有条件的物业小区应当设立投放点,并由物业负责清运,同时加强宣传,提高知晓率。

  思明政协常委吕韶风建议政府出台《大件垃圾处理管理办法》,运费、人工费等如何计算应有相应的实施细则。同时还应做好宣传工作,让市民知道大件垃圾应当如何清运,运到什么地方。

  鹭江街道小学社区党委书记王晶认为,既然已经出台了《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,就应当依规执行,对乱丢大件垃圾的人应当进行处罚,通过处罚也能起到宣传的作用。

  倡导定时定点投放

  避免大件垃圾堆积

  王晶和杨凤林认为,定点投放有一定的借鉴意义,但是投放点难寻,特别是老城区空间有限,可提前预约时间,并确定投放点,力争在两三天内清运完毕,避免堆积。

  吕韶风建议,为避免定点投放带来的“破窗”效应,政府可发布大件垃圾日历或者月历,告知居民定时定点投放,实现同时投放同时清运,避免大件垃圾堆积。

  【市民有话说】

  上期话题《评选示范家庭鼓励居民参与》

  杨先生:新住宅小区一入住就应当实行垃圾分类,物业要做好垃圾分类的宣传和实施工作,让居民一开始就养成垃圾分类的习惯。

  许女士:要充分发挥法律法规的作用,让垃圾分类具有强制力。

相关新闻
绿海鸥在行动:海沧临时大件垃圾处理场元旦后投用

台海网12月22日讯 据厦门广电报道 推进垃圾分类工作,厦门各区都在建设大件垃圾处理设施,以完善垃圾末端处理系统。其中,海沧临时大件垃圾处理场正加速推进中,预计元旦后就可投入使用。   海沧临时大件垃圾处理场位于海新路附近,是海沧生活垃圾综合处理中心的重要组成部分,处...

大件垃圾别随意丢弃 应妥善处理回收利用

台海网11月5日讯 据厦门晚报报道 小黄下班回家,走到小区门口时,发现公共垃圾桶边上多了一个大件垃圾——一张破旧的老式沙发,被它的主人遗弃于此。小黄当时没太在意,谁知三四天过去后,沙发依然立在原地,不仅与小区内整洁的环境格格不入,还影响居民们通行。小区的保洁员由于不认识沙发的原主人,也对这张大沙发无计可施。无奈之下,小黄只好求助于小区物业。最终...

龙峰新村大件垃圾久未清理 社区调来车辆清运

台海网3月9日讯 据福州新闻网报道 市民郑女士前日致电福州晚报新闻热线968800反映,华屏路龙峰新村许多大件垃圾久未清理,严重影响通行(详见本报7日A8版)。 记者联系华大街道龙峰社区后,社区书记表示,他们会尽快调配车辆,与物管联系,将小区内垃圾清走。 昨日记者对小区进行回...

闽医保违规处理办法昨起实施 社保卡借他人使用将罚

台海网1月2日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)由省人力资源和社会保障厅出台的《福建省参保人员违反城镇基本医疗保险规定处理办法》,1月1日起实施。   《办法》明确了十类将受到处理的参保人员违规情形,具体包括:将本人的社会保障卡出借他人使用,或者将本人的基本医疗保障待遇转让给他人,进行基本医疗保险费用结算的;伪造或者冒用他人的社会保障卡就诊,骗取基...