您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

1000多元投拍的微电影获一等奖 集美学村微电影主题创作大赛举办颁奖仪式

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  

■胡晓竹团队创作的《心结》获一等奖。

  台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 6日上午,“新时代·正青春”集美学村微电影主题创作大赛颁奖仪式暨作品展映交流会,在集美新城华谊兄弟影视中心举行。华侨大学的胡晓竹和同学仅花费1000多元创作的《心结》获得了一等奖。

  胡晓竹和4名同学组成了一个团队,她们都是华侨大学新闻与传播学院的大三学生,拍摄的微电影《心结》花费了1000多元。她说,随着现代生活节奏的不断加快,亲人之间缺乏沟通与交流成为无法忽视的大问题,尤其是对于青春期的孩子来说,很多时候无法理解父母的良苦用心。作为新时代的大学生,她们也从这样的年纪走过。从某种意义上来说,《心结》也是大学生们的一种思考和情感的表达,她们想通过这部影片,向新时代的青年传递这样一种观念,就是“爱有时需要沟通与理解”。

  “这个学期刚搬到集美,在集美感受到了浓郁的闽南文化、学村文化。在拍摄过程中,适当加入了闽南的文化元素,突出闽南特色。”胡晓竹说。

  另一部获奖作品《青春同行》,记录了集美高校学子积极向党靠拢、学习党的十九大精神的风貌,展现新时代嘉庚学子的青春活力和健康向上的形象。

  “新时代·正青春”集美学村微电影主题创作大赛从去年11月份拉开序幕,共收到集美辖区各高校作品34部,其中理工学院9部,福州大学厦门工艺美术学院8部,华侨大学6部,其余各高校共11部。经过组委会初步评审后,共有28部作品进入网络投票环节。在经过为期6天的网络投票后,最终有19部作品入围终评。

  2017年12月26日上午,在集美新城华谊兄弟影视中心观影厅内,19部作品逐一搬上院线银幕,接受评委老师们的评审。经过打分、讨论,结合网络投票的成绩,最终确定《心结》《梦回大社》《青春同行》《莫兰蒂》《信》等作品获得一、二、三等奖及优秀奖。

  本次大赛由集美区委宣传部主办,集美辖区各高等院校宣传部(团委)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

  【声音】

  弘扬了主旋律

  引导青年学子积极向上

  集美区文联副主席何庆余:举办这次大赛,旨在引导辖区各高校师生用微电影的艺术表现形式,诠释对党的十九大精神的理解,用集美学子的青春活力书写新时代嘉庚弟子的形象,为“嘉庚故里”带来新鲜的艺术血液和创新灵感。

  厦门市电影艺术家协会副主席施树建:大赛非常成功,学生们自编、自导、自创、自演的这些获奖作品质量非常高。这次大赛很有意义,弘扬了主旋律,引导青年学子积极向上。希望微电影大赛能一直办下去,打造成集美学村新的文化品牌。

相关新闻
唱响集美音乐文化品牌 2017集美学村周末音乐会高校歌手赛昨落幕

■比赛现场。   台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 昨晚,为期两天的2017“听见集美”集美学村周末音乐会高校歌手赛,在集美大学落下帷幕。经过激烈的角逐,冠、亚季军分别被丁璇(集美大学诚毅学院)、饶津珲(集美大学诚毅学院)、徐维娜(福州大学厦门工艺美术学院)夺得。   ...

上海医疗机构护士撰写剧本拍科普微电影 避免儿童意外伤害

中新网上海1月7日电 (记者 陈静)4到12岁的孩子活泼好动,好奇心爆棚,最容易发生意外伤害。在中国,由医务人员主导、针对儿童意外伤害预防与紧急处理、生动直观的科普活动刚刚起步。   7日,中国医疗机构护理人员根据相关课题研究结果及亲身经历的病例撰写剧本的微电影《哎呀,飞飞受伤了!》招募小演员。这部时长约20分钟的微电影春节后将开机拍摄,有望于暑期上映...

学子拍34部微电影 角逐集美学村“小金人”

台海网1月7日讯 (海峡导报记者 吴林增) 34部微电影,角逐集美学村的“小金人”。6日,“新时代.正青春”集美学村微电影主题创作大赛颁奖仪式暨作品展映交流会在集美新城举行。 此次大赛集美的高校学子用微电影艺术表现形式诠释对十九大精神的理解,记录校园内外学习与践行十九大精神的生动画面,展现新时代嘉庚弟子的青春活力和奋发向上形象。大赛是由中共集美区委宣...

借微电影鼓吹战力 台军遭讽“嘴炮无敌”

台海网12月28日讯 据台湾“联合新闻网”27日报道 台湾陆军27日推出宣传微电影“迷彩荣耀”,宣称“誓愿作台当局和人民最坚强的后盾”。对此,台网友留言讽刺,“民进党全体动员,嘴炮齐发,无敌”。   该影片回顾记录了台军2017一年的“建军成效”。影片宣称,台陆军要塑造“坚不...

首届海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛颁奖礼在深圳举行

中新网深圳12月21日电 (记者 张晓曦)首届海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛颁奖礼20日在深圳举行,国台办主任助理周宁、国台办新闻局局长马晓光及200余位参赛者、嘉宾等出席活动。   据悉,本次大赛以“俯瞰深圳·隽秀鹏城”为题,通过“广泛征集+定向邀请+限时创作”的形式...