您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

天下掉馅饼!一群厦门男人送房子给这个宁德女人,咋回事?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

我们每天都在为“活着”奔忙

现实和理想又常是令人费解和难以相处

然而,在开始寒冷侵袭的季节里

海沧有一群带头的好男人

和一个远在宁德屏南县的女人之间

正在发生一件真实动人的故事

……

今天,宁德市屏南县甘棠乡彩虹村,一位叫吴成嬉的女人,在朋友的帮助下给海沧君留言:

身处贫穷的漩涡里,苦于挣扎的我, 想努力摆脱命运的羁绊,却无奈形单影只,力不从心。

接二连三的打击,让我差点丧失了生活下去的勇气。是你们——一群来自厦门海沧的好男人,带头伸出援手,挽救了我这个岌岌可危的家。

我们一家,就长期住在这样的“筛子房”里

我36岁,记事起,我就知道父亲、母亲耳聋,母亲吴先珠还是一个哑巴,家里一贫如洗,是奶奶用米粥把我喂养大的。

父亲十二年前患癌过世,母亲的眼睛现在也快看不见了。家里变故太多,可我以为,找到了对象,就可以一起勤劳致富。

然而,自从十六年前,爱人严国锒踏进家门,和我结婚后,家依旧是因病致贫的状态。

一家人居住在土木结构的危房里。一到下雨天,家里就漏成筛子。有人说,这种房子会越住越穷,我心里也明白,就是不知道怎么办。夜里睡觉,生怕房子突然塌下来。

母亲吴先珠,每天都爬这个墙洞

不放心,我们带着母亲在外务工。不过,母亲不适应,就回到了老宅,这里有她最熟悉的环境。大门年久失修,怕危险,母亲就在墙上开了一个洞进出。

每天吃饭,其实没啥,常摘后山的野菜充饥

看来是命里注定,前年,爱人严国锒被检查出淋巴癌,让风雨飘摇的家雪上加霜,一家人靠低保生活。

在亲友的资助下,16岁的女儿上了卫校读书,可是,儿子前年年初才出生。去年6月22日,严国锒过世了。邻居们都在可怜我:一个女人家的,上有老,下有小,以后咋过啊?

右一为海沧区东孚民营企业家商会会长高进展

走投无路时,家里来了一群带头的好男人,海沧区东孚民营企业家商会(简称“东孚商会”)会长高进展一行,还有屏南县相关部门的工作人员,过来了解实际情况。

高会长很关心地问我:这哪是危房啊,根本就不是房,你们是怎么住下来的?我告诉他,家里穷得自己无路可走了。病人那么多,孩子这么小,我真的没一点办法,是内心坚守的母爱,让我多次拒绝了轻生的念头。

高会长后来说,他们要筹钱,给我们盖一栋好房子。我愣住了,无亲无故的,为啥要帮我啊?村里人也在说:不可能,人家是说着玩的。我当时也是这么想。

可是,后来的情况,让所有人傻眼了。高会长等人筹集了建房款,还给我们两万多的生活费。这时候,我才知道,我家是他们“精准帮扶”的对象。

高会长告诉我,拆掉老房子原地再盖,我还会穷下去的,要帮我想办法,把房子盖到甘棠乡那边去,更好地方便生活。

我亲姨的家就住在甘棠村,她被东孚商会的善良感动了,经当地政府部门同意,通过公示的方式,将自己家的一块宅基地无偿让给了我们。

房子都快装修好了,预计春节前能搬进去

海沧区东孚民营企业家商会的善举,也感动了和我无亲无故的好男人——石维同,去年7月开工以来,都是他在现场义务监工。

高会长和大家商议,给这栋房子取名“党恩楼”。我没多少文化,可我是苦出来的,心里更懂得“感恩”二字的分量。所以,我心里感激不尽,也因此要学会乐观和坚强。我会带好孩子,养好这个家,让孩子们铭记恩情,长大后像这些好心人一样回报社会。

2

看完吴成嬉的留言后,海沧君今天采访东孚商会会长高进展、副会长吴宗豹等。

高进展:这两年,海沧区对口帮扶屏南县,东孚商会响应号召,深入屏南县开展“精准扶贫”工作。既然是“精准扶贫”,我们就落实到户,找到了甘棠乡彩虹村的吴成嬉家,看完后,决定给他们盖一栋新房。

吴宗豹:扶贫重在脱贫,所以,我们建这栋楼的时候,就给吴成嬉选在甘棠乡所在地甘棠村,以后方便出租,形成造血功能。

高进展:无偿转让宅基地的吴女士说,非亲非故的东孚商会都在帮助自己的哑巴妹妹(吴成嬉的妈妈),她更不能袖手旁观。

吴宗豹:方便出租,一共三层的房子,一楼占地115㎡,挑高4米做仓库,二楼、三楼125㎡,楼顶按当地习俗又建了一个40㎡的楼梯间。

高进展:我们一共筹集了总款(物)40多万元,我感觉建这房子比自己建房子还操心,毕竟是“精准帮扶”,要考虑到房子的整体设计和质量,所以,我让设计师设计了100多幅图纸,优中选优。

吴宗豹:大部分人捐钱,有的捐物,比如马桶、淋浴设备、窗帘等,而且,宁德热心义工石维同主动请缨,督导现场施工。

高进展:我们办企业,取得的任何成绩,都离不开党和政府的政策支持和美好发展环境,所以,我们做点好事并不是为了炫耀,让个人或一个小群体千古流芳,重点是回报党恩,让更多的人从改革开放中获益;同时,要让受助人好好生活,始终保持一颗爱党爱国爱社会、爱家爱自己的心。所以,我们就给这栋房子取名“党恩楼”。

 部分捐款人名单,如下

名字

公司名称

数额(人民币,元)

高进展

厦门市国安特机械工程有限公司

101000

吴宗豹

福建井延红色文化传媒有限公司

83000

杨京伟

海峡两岸石语文化艺术品交易(厦门)有限公司

56000

周  毅

厦门宗毅包装有限公司

41000

刘伟旺

厦门东竺工贸有限公司

28000

陈俊雄

厦门市德立行贸易有限公司

27000

黄志刚

厦门市恒荣生木制品有限公司

20000

热心义工石维同:东孚商会的善举体现了文明厦门的底色,会影响更多的爱心人士加入,令人倍加温暖,至于我自己,没什么可夸奖的,我只是协助一起让爱心落地生根。

屏南县熙岭乡大塅村主任吴宗诚:海沧东孚商会还到我们村扶贫,这两年不仅帮我们销售了红酒,还给村里的贫困户置办了年货。

屏南县工商联主席黄德焰:在屏南县,东孚商会的这种“精准扶贫”模式已成为典型,大家通过走深、走实又走心的长效帮扶模式,会让更多的贫困家庭真正实现脱贫致富,经验值得推广。

生存的压力,生活的苦难

每一个人都须坚强面对

在这个冬天里

看完这个真实的故事

心里很温暖吧

来,一起给咱海沧的文明底色点个赞~

文案/编辑:彭建文

图片:海沧区东孚民营企业家商会

校对:暨王月

相关新闻
漳州一收费站处驾驶员突然头破血流 到底怎么回事

台海网12月21日讯 据海峡导报大诏安报道,12月20日,在沈海高速闽粤收费站,一名货车驾驶员头部不慎磕撞到后车厢门,头破血流,幸得收费员及时救助,将他送往医院急救。 当日中午13点,一辆货车驾驶员贾师傅运载蔬菜,正打开车厢门准备接受绿色通道免征车辆检查时,赶到车旁的收费...

别把足踝扭伤不当回事 否则易反复扭伤伤害关节

台海网11月16日讯 据厦门日报报道 秋末冬初的厦门仍适合户外运动,也是运动爱好者受伤的多发时节。骨科专家提醒,踝关节扭伤是最常见的运动损伤,其中85%为外踝扭伤。初次扭伤就要重视并及时干预治疗,否则易导致踝关节反复扭伤甚至是韧带撕裂、断裂,导致踝关节稳定性的丢失。  ...

尴尬!在厦门这些地方骑共享电单车,会被罚300元?!咋回事?

台海网11月10日讯 据厦门广电报道 上个月,800辆共享电单车 悄然出现在集美、同安的街头 共享电单车试运行以来 吸引了不少小伙伴体验尝鲜~ 可最近,不少集美辖区的居民 都收到了一条提醒短信 呼吁大家 不要乘骑这些共享电单车 而且还可能被处以 300元罚款! 这究竟是怎么回事呢? ...

芭莎夜的C位咋回事?范冰冰李冰冰各自做了这件事

9月9日晚,芭莎慈善夜,众星云集的夜晚,最后的大合照却引发了不少争议,原因是,这张照片里最重要的C位,是张韶涵站了。要知道,当晚,在张韶涵身边的,既有辈分更高的刘嘉玲,也有电影届大咖范冰冰、李冰冰,这个C位的主人,难免会引起争议。      张韶涵站在C位   但之后...

厦门一馅饼商家告网易侵权 诉求1元意在证明"法律管这事"

-涉诉的摄影作品,来自当事人微博。   台海网3月29日讯 (厦门晚报记者彭菲)偶然间发现网易考拉海购的页面上用了自家馅饼的宣传照,他们的维权之路便开始了:从联系客服,决定起诉,再到近日的判决,总共花了大半年时间。阿吉仔,这个老厦门人熟悉的馅饼品牌以及后来建立的阿吉仔吉治百货,他们没有想到会以这样的方式和互联网“大咖”产生交集。   【交涉】   对...