您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安区首次以“清风银城 书记面对面”的方式召开巡察整改工作会

www.taihainet.com 来源: 厦门日报 用手持设备访问
二维码

  

同安区坚持把开展巡察作为强化党内监督的重要举措。

  台海网1月2日讯 据厦门日报报道 上周五下午,也就是2017年最后一个工作日,同安区首次以“清风银城 书记面对面”的方式召开巡察整改工作会,听取被巡察单位党组织负责人巡察反馈问题整改情况汇报。

  作为同安区落实全面从严治党“两个责任”常态化机制,“清风银城 书记面对面”对话平台,旨在双重传导压力,将巡察监督“利器”作用发挥到极致,确保巡察反馈问题整改到位,推动该区全面从严治党向纵深发展。

  【加压紧逼】

  扎实抓好巡察整改

  当天下午5时,尽管冬日的空气泛着丝丝凉意,同安会堂4号会议室里却让人有些透不过气来。同安区前三轮被巡察单位党组织负责人和各党(工)委书记正襟危坐在会议室里,区建设局、洪塘镇、竹坝开发区、区安监局、区民政局党组织负责人直面区委书记、区纪委书记,依次向区委常委、区委巡察工作领导小组成员汇报巡察反馈问题整改情况。

  翻开厚厚的巡察整改情况汇报,各单位纷纷根据巡察组反馈的巡察意见逐条逐项汇报整改结果,对未尽事宜也逐一提出措施,力争尽快整改落实到位。“党总支要切实履行全面从严治党主体责任,加强对关键岗位人员、重点业务环节的监督管理……”区委常委、纪委书记许永良听后,对汇报单位整改情况进行逐一点评,并提出下阶段工作重点。

  “巡察效果好不好,关键看整改。今天发言的几个单位,都能在巡察组反馈巡察情况后行动起来,抓好巡察反馈问题的整改,提出了整改方案,采取了一些措施,建立完善了一些制度,取得了一定的成效。”各单位汇报后,同安区委书记黄燕添要求,各单位还是要正视问题差距、强化主体责任、抓好全面整改、加强督查快办、深化成果运用,并围绕会议以及平时查找出来的问题,结合1月份马上要开展的全面从严治党主体责任检查,及时制定措施,抓紧整改,补缺补漏。要切实承担起全面从严治党主体责任,大力推进党风廉政建设和反腐败工作,为开创“富美同安”赶超发展新局面提供更加有力保障。

  【监督全覆盖】

  动真碰硬开展巡察

  自2017年2月份启动巡察工作以来,同安区坚持把开展巡察作为强化党内监督的重要举措和落实全面从严治党主体责任的重要抓手,创新工作方式,纵向联动、横向协作、由点及面,推动巡察工作常态化、监督全覆盖,将62个单位纳入区委巡察名单。

  记者了解到,巡察过程中,巡察组重点针对问题线索反映集中、群众反映强烈的基层党员干部作风问题,尤其是在十八大后仍然不收敛、不收手,违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规使用公车、违规收受礼品礼金等行为,以及农村基层在征地拆迁、强农惠农资金、集体“三资”管理、帮扶资金落实等方面存在的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,向群众找线索、探实情。同时,积极与财政、审计等部门协调联动,对问题线索逐一核查,及时发现纠正制度漏洞,查处违规违纪行为。

  截至目前,该区已先后分四轮对区建设局、洪塘镇、区安监局、竹坝开发区、区民政局、区交通局、区水利局等14个单位开展巡察,初步达到了“发现问题、形成震慑”的效果。

  【数字】

  四轮巡察共召开汇报会、座谈会24场,进行个别谈话483人(次),查阅资料6335卷,受理信访21件(次),共发现问题298个,移交问题线索56条,立案查处10人,党政纪处分8人。

相关新闻
推动主体责任落实 集美区委反馈第四轮第一批巡察情况

台海网12月29日讯 据厦门日报报道 根据集美区委巡察工作领导小组统一部署,2017年10月23日至11月24日,集美区委开展第四轮第一批巡察。两个巡察组分别对集美区委统战部、政法委、台湾工作办公室、民族与宗教事务局、工商业联合会、归国华侨联合会开展巡察。   巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于巡视巡察工作的新部署新要求,深化政治巡察,紧扣“六项纪...

存火灾隐患 龙文4个高层住宅小区被责令限期整改

台海网12月27日讯 据东南网报道,来自漳州消防支队的消息,近日,漳州龙文区消防大队组织监督执法人员在全区范围开展高层住宅小区火灾隐患排查集中行动,发现4个高层住宅小区存在不同程度的消防安全问题。 其中,龙文区蓝湾香郡小区存在消防主机(火灾报警控制室)存在故障;消防控制室部分值班人员未取得相关消防职业资格证,属无证上岗;部分值班人员对消防控制室相...

厦门两家重大火灾隐患单位被查处后完成整改

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市公安消防支队了解到,今年11月底,集美区消防大队和翔安区消防大队分别查处两家重大火灾隐患单位,截至目前,两家单位已经完成整改。   11月底,集美消防大队监督执法人员在检查时发现,厦门佰昊泽模具有限公司在厂房内设置两间员工宿舍。公司产品为易燃品,而厂房与宿舍混合设置在同一建筑内,存在重大火灾隐患,属...

福建省对外公开中央环境保护督察整改方案

台海网12月19日讯 据福建日报报道,2017年4月24日至5月24日,中央第五环境保护督察组对福建省开展了为期一个月的环保督察,并于7月31日正式反馈了督察意见。福建省委、省政府高度重视,进驻督察刚结束,省委常委会、省政府常务会就提前研究部署整改工作;督察反馈后,省委、省政府再次研究部署,并成立了由时任省委书记尤权任组长、省长于伟国任常务副组长,相关副省...

十二届市委第七轮第三批巡察工作启动 巡察时间40天左右

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及《中共厦门市委巡察工作实施办法》的规定,经市委巡察工作领导小组研究决定,从2017年12月4日开始启动十二届市委第七轮第三批巡察工作,对市交通运输党工委、市商务局党组、市粮食局党组、厦门公交集团有限公司党委、厦门市储备粮管理集团有限公司党委、厦门市...