您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

地铁时代 集美区加快打造高素质区域创新中心、高颜值跨岛发展新市区

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴林增 用手持设备访问
二维码

  台海网1月1日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 陈巧思 沈威/图)厦门迎来地铁时代,1号线昨日开通运行,全程24个站点,11个在集美。

  地铁的开通,岛内外时间、空间、心理距离的缩短,让集美这座大美人文之城,区位优势更加凸显。

  如何迎接地铁时代?在刚刚结束的集美两会上,借力地铁1号线开通,提升城市品质、完善地铁沿线配套、做好地铁站点道口经济,都被写入集美政府工作报告。

  作为厦门跨岛发展的第一座新城,集美新城的城市配套、产业布局、商贸物流、全域旅游等,也将随着地铁时代的到来逐步成熟。集美打造高素质区域创新中心、高颜值跨岛发展新市区的脚步将随之提速。

时间、空间距离缩短

集美区位优势更加凸显

  黄君伟是厦门一家公司的合伙人。去年,他加入了创客大军,公司设在湖里。相比岛外,岛内过于拥堵。此前,公司想把总部设在集美,但考虑到时间成本太高,进出岛大桥高峰期太堵,员工未必愿意过去。

  “地铁来了,岛内外几乎‘零距离’。”他说,“跟我们合作的基金也在集美,年内公司计划把总部搬到软三。”

  随着地铁时代的到来,岛内外时间、空间、心理距离缩短,有类似想法的创客必不在少数。

  集美有高大上的杏林湾商务中心、软件园三期,空间大、营商环境佳。目前,软三东片区基本建成,115万平方米研发办公楼、公寓楼投用。

  为了加快高素质区域创新中心,集美近年还出台一揽子政策,扶持创新创业;集美还有创客急需的资本市场,引进128家股权投资类企业,注册资本94.1亿元,参股子基金数量及规模全市第一。

上一页 1 23下一页
相关新闻
集美区两会闭幕 将奋力开创“五大发展”示范区建设新局面

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,随着集美区第十二届人民代表大会第二次会议闭幕,本次集美区“两会”画下圆满句号。   本次会议审议了集美区政府工作报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告等,并表决通过了各项工作报告决议。   据了解,集美区第十二届人大二次会议期间,共收到人大代表提出的议案、建议98件。代表们围...

立足创新,为实体经济插上科技翅膀

“千人计划”专家贾力教授与学生一起做实验。照片由福州大学提供   福州大学校园景色。照片由福州大学提供   材料学院学生在制作陶瓷党微。照片由福州大学提供   【十九大精神进校园进课堂】   十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑...

业界专家聚厦研讨电商创新变革

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,以“蜕变——新商业新价值”为主题的2017中国互联网+创新变革高峰论坛在厦门会展中心举行,业界近200位专家学者就共享经济、大数据、新零售发展等进行对话,共同探讨如何在新形势下推动厦门乃至全国电商发展方式转变和创新。此次论坛由厦门市电子商务协会主办。  厦门大学计算机系博导张德富说,用户在线的每一次评论、每一...

国际创新中心落户集美 助推科技创新产业发展

台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,北京电子城投资开发集团股份有限公司正式启动位于集美新城的电子城·国际创新中心(厦门)项目,项目建成后将聚集优势产业集群,助推集美新城科技创新产业发展。  电子城集团是国内领先的高科技创新产业平台及现代文化创意产业平台开发运营商。20余年来,电子城集团立足北京中关村,在国内已实施和正在规划实施的“高科...

集美区明年经济增长目标:8.1%

台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 电子城·国际创新中心(厦门)   项目位于集美大道之上   总占地面积约10万㎡   总建设规模约54万㎡   ■电子城·国际创新中心(厦门)项目效果图   本报讯(记者 陈满意 通讯员 刘德英)昨日下午,集美区召开全区经济工作会议,提出201...