您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

硕果累累!湖里区卫生计生工作接连收获全国荣誉

www.taihainet.com 来源: 湖里头条 用手持设备访问
二维码

近日,湖里区卫计局、仙岳山艺术团制作的答嘴鼓《健康是福》荣获第十五届中国人口文化奖曲艺类二等奖,是全省唯一获奖项目。

据悉,该作品通过运用闽南特有的国家级非物质文化遗产“答嘴鼓”曲艺形式,采用闽南通俗易懂的喜剧说唱艺术,运用丰富多彩、诙谐风趣的闽南俚语俗语,生动活泼地宣传健康的重要性,赞颂各级卫生计生部门大力推行“家庭医生签约”给广大群众带来的好处。

奖项名片

中国人口文化奖是经全国评比达标表彰工作协调小组办公室批准的全国性综合类文艺奖项,自1993年以来已举办至第15届。从2013年起,由国家卫生计生委主管,中国人口文化促进会主办。多年来,中国人口文化奖为弘扬社会主义核心价值观,传承优秀中华民族美德,宣传计划生育基本国策以及健康中国理念,激励文化艺术界及卫生计生系统文艺创作热情,营造大联合大宣传及创作更多人口文化、健康文化题材艺术精品的良好氛围,发挥了积极的引领和示范作用。

在此之前,在2017年度《人口与计划生育》杂志通讯员工作总结表彰会上,湖里区卫计局被国家卫计委、《人口与计划生育》杂志社授予2017年度全国宣传工作先进单位、黄文选同志被评为基层宣传工作先进个人。

全国荣誉接连花落湖里区,离不开湖里区扎实推进各项卫生计生工作,立足服务民生等付出的努力和汗水。其中,湖里区根据区情着力推动家庭医生签约工作的做法,更是获得多方肯定。

在推进家庭医生签约服务工作中,湖里区创新推行湖里区“1+2+N”:即“1(家庭医生)+2(社区卫生服务中心专职健康管理师+社区兼职健康管理师(员))+N(专科医师)”的“三师共管”家庭医生签约服务模式,开展“健康管理网格化服务”。

按照“一个街道一个中心、一个分中心、若干个服务站”的思路布局基层医疗服务网点,构建“十五分钟医疗服务圈”。优先满足本区60岁以上老年居民、慢性病患者、孕产妇、儿童、残疾人和计生特殊扶助家庭等社区重点人群的签约需求。

政府购买服务的方式,为居民提供全天候医疗健康管理呼叫服务(0592-3200666),满足居民全天候健康服务需求,改善和提升签约居民健康管理的获得感和依从性,提高签约率。

数据

截止2017年12月15日(从7月1日起统计新年度),全区户籍人口签约97404人,覆盖率达31.58%;65岁以上老人15004人,签约率63.83%;高血压18577人,签约率42.21%;糖尿病9358人,签约率45.16%;厦门i健康APP绑定率为30.32%,较好地完成了家签工作各项指标。

来源:湖里头条

相关新闻
湖里区八届人大二次会议举行选举 林重阳当选湖里区区长

台海网12月29日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 王光熙 陈瑜瑾 刘立民)昨日上午,湖里区八届人大二次会议举行选举,林重阳当选湖里区人民政府区长。   林重阳,男,汉族,1967年3月生,福建厦门人,中央党校研究生学历,1987年8月参加工作,历任厦门市工商联(总商会)副主席,湖里区委常委、组织部部长,湖里区委副书记,2017年11月任湖里区委副书记、副区长、代理...

湖里区“两会”胜利闭幕,林重阳当选区长、黄绿青当选区监察委主任、曾文生当选区人大常委会副主任

台海网12月28日讯 据湖里头条报道,12月28日上午,湖里区八届人大二次会议,召开第三次全体会议。   会上进行选举议题,林重阳同志满票当选湖里区人民政府区长。此外,会议还选举黄绿青同志为区监察委主任,补选曾文生同志为区人大常委会副主任。   在随后的闭幕式上,区委林建...

站位全局谋长远强化监督推动发展 湖里区八届人大履职开局之年成果丰硕

湖里区人大助力现代化中心城区建设,图为湖里创新园美景。(本报记者王火炎摄)   湖里区人大代表走进社区,查看小区治理情况。   湖里区人大代表发言交流。   台海网12月28日讯 据厦门日报报道 立面改造、城区环境提升、“夜景工程”扮靓湖里区,他们穿梭在一线,把握着建设发展的脉搏;小区治理、补齐民生短板、文明城区创建,他们密切联系群众,脚上沾着泥土,...

集智聚力 建言献策助发展 湖里区政协八届二次会议昨日闭幕

台海网12月28日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 王光熙 陈瑜瑾)临空产业如何进一步发展?垃圾分类工作如何进一步提升?如何推进社会力量多元化办学的建议?昨天,湖里区政协八届二次会议正式闭幕,会议期间一份份胸怀发展大局,情系民生福祉的提案涌现。   湖里区政协主席林凡在向大会所做常委会工作报告中提到,今年以来湖里区政协常委会把准正确方向,彰显政协担...

依法履职 凝心聚力为人民 湖里区八届人大二次会议今日闭幕

台海网12月28日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 王光熙 刘立明)昨天,湖里区八届人大二次会议召开第二次全体会议,湖里区人大常委会主任黄炜作区人大常委会工作报告。   今年以来,湖里区人大常委会主动服务厦门会晤,促进文明创建再提升,聚力小区治理建设,依法行使人事任免权,充分发挥了人大职能作用。通过注重问题导向,着力增强监督实效等方法,促进湖里区经济...