您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安将全面推动乡村振兴战略 实现农民增收

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  同安全面推动乡村振兴战略。图为花海中的古坑村。(何东方摄)

  台海网12月29日讯 据厦门日报报道 经济发展蓬勃有力,新城建设快速推进,乡村振兴扎实推进。过去一年,同安区展现出了强劲的发展势头。昨日下午,在同安区两会召开期间,同安区委书记黄燕添接受本报记者专访,就大家关注的一些问题进行解答。

  关键词1 赶超发展

  最近两年,同安区的经济发展各项指标始终保持着较快的发展速度。黄燕添说,同安区委明确了“富美同安赶超发展”的战略目标,提出“三转促发展、三加强惠民生”的工作思路,在全区干部群众的共同努力下,经济社会呈现强劲发展趋势、态势和气势。主要体现在干部精神面貌有了较大提高,征地拆迁工作有力推进;经济指标按照赶超的目标,也有了初步的实现;此外,基础设施建设、民生补短板、产业转型升级等工作也都同步推进。

  这些成绩说明,同安全区思变向上局面已经形成。“三转三加强”发展思路已深入人心、形成共识,赶超意识更加强烈、氛围更加浓厚、士气更加高涨。下一步,同安区将继续坚持一线用人导向,充分调动干部积极性,推动干部作风进一步转变,带动各方面工作全面开展。

  关键词2 乡村振兴

  党的十九大报告正式提出了乡村振兴战略,作为全市农村面积最大、农村人口最多的区,同安区是我市实施乡村振兴战略的重要战场。

  黄燕添说,同安区现在的农民还有27.2万人,农民数量多,农业产值不是很高,在全面推行生猪退养后,农民转产增收工作始终是同安区委区政府的工作重心和重点。同安区第十三次党代会明确提出要持续推动农民转产增收,并将此项工作纳入到“三转三加强”中心工作中。

  在十九大提出乡村振兴战略后,最近同安区委区政府相关领导都在密集调研,就如何做好乡村振兴战略制定方案。同安区委将遵循“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在农村发展上按照“新农村建设、小城镇建设、特色小镇”的逐次发展思路,在农业发展上按照“一村一品、高优农业、美丽乡村建设、乡村旅游、特色村居”的梯次发展思路,在农民增收上按照“完善农业支持保护、强化就业创业扶持、构建城乡一体化发展、健全困难群体收入保障”的综合思路,通过发挥基层组织党建引领作用,扎实推动“五个依托”,全面推动乡村振兴战略,实现农民增收。

  关键词3 新城建设

  环东海域新城是当前我市城市建设的主战场、经济发展的主引擎和岛外功能提升的重要区域。近年来,同安区抓住环东海域大力开发建设的机遇,将新城建设作为同安实现赶超发展的重要依托,并做好保障。

  黄燕添说,新城建设仍然是同安区委区政府明年工作的重点。同安区将快速推进新城片区的征地拆迁工作,维护好新城社会环境的安定稳定,同时做好招商引资工作,推动产业项目投建投产。此外,将做好新城的各项配套,推进一系列医疗、教育配套项目和基础设施建设。

相关新闻
习近平话“三农” 乡村振兴战略要这样推进

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。十九大后,总书记多次谈及“三农”问题,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。央视网特进行梳理,以飨读者。 来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-28/8411061.shtml

同安拟新建一条城市次干道 预计2018年底建成通车

台海网12月28日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市环保局网站获悉,同安区拟新建一条城市次干道――同集片区洪塘头安置房配套横七路。该工程目前正在进行环评受理公示。   根据公示的文件,横七路起于同集路凯歌高尔夫南侧,由西向东经美山路、纵六路,止于滨海西大道,全长约0.8公里,宽35米,设计时速为40公里。该工程总投资约为3468万元,预计2018年底建成通车。...

开创富美同安赶超发展新局面

台海网12月28日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 郑素描)明年,千年银城将迎来怎样的新发展,同安新城又将有什么样的新建设?一份“沉甸甸”的报告告诉你,同安的明年将更加美好。   昨日,厦门市同安区第十七届人民代表大会第二次会议开幕,同安区人民政府区长王雪敏代表区人民政府,向大会作工作报告,回顾了2017年的成绩,描绘2018年的蓝图。   在会上,导报记...

同安数十亩波斯菊、硫磺菊等竞相绽放 花期将持续至明年1月底

新民镇溪林村波斯菊成片绽放。通讯员 何东方 摄   台海网12月26日讯 据海西晨报报道 在冬日暖阳的照耀下,千年银城同安被一片粉色的花海笼罩。如果您想欣赏花海美景,不妨到同安走走。昨日,记者从同安区溪林村、前格村获悉,两村的“花海”欣赏花期将持续至2018年春节前后。  ...

同安小学上数学 台北小学也在听

台海网12月26日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 陈小鹏)阳翟小学正在上音乐课,白交祠小学的学生也远程同步,上了一堂精彩的音乐课;阳翟小学的同学们正在上数学课,台北万芳小学听了,并参与了交流。   如此远的距离,如此新颖的教学,是怎么回事?   这就是同安教育信息化建...