您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧区十二届人大履职为民 推动经济社会赢得新发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海沧区人大常委会组织调研,推动议案办理。(杨佳怡摄)

  海沧区人大常委会履职为民,推动水环境整治。图为绿意葱茏的海沧城区。(郑伟明摄)

  海沧区人大代表视察社区书院活动开展情况。(海沧区人大常委会办公室供图)

  台海网12月29日讯 据厦门日报报道 培育新兴产业、推动供给侧结构性改革,他们听报告、找思路,提建议;弘扬优秀传统文化、构建公共文化服务体系,他们密切联系部门,广泛调研推动;水环境整治,集体经济项目建设,他们办议案、划重点,很快见到成效……

  一年来,海沧区第十二届人大常委会坚持以人民为中心,聚焦优秀传统文化、产业发展和生态文明等领域,推进经济文化赢得新发展、法治民生实现新作为,本届常委会各项工作在开局之年取得丰硕成果。新时代、新气象、新征程,海沧区人大及其常委会正谋划新一年的工作重点,力求增强监督实效,加强管理服务,为国际一流海湾城区建设作出更大贡献。

  耕读传家>> 文化弘扬出成效

  12月8日上午,海沧区新阳街道人大工委组织新阳代表小组代表视察辖区书院建设情况。“书院开展了哪些活动,居民们参与度高不高?不同书院之间,各自的特色是什么,如何打造自己的品牌项目?”人大代表们看得仔细,问得认真。辖区人大代表的这场集体视察只是海沧区人大弘扬优秀传统文化的一个缩影。在海沧,几乎每个月都能看到基层人大代表出现在弘扬耕读文化的各种活动现场。

  今年以来,海沧区人大常委会积极推动落实中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和区委关于开展“弘扬耕读文化,建设幸福家园”的决策部署。在今年3月份,率先作出《关于倡导弘扬中华优秀传统文化,注重家庭、注重家教、注重家风的决定》(以下简称《决定》),通过弘扬中华优秀传统文化,挖掘耕读文化,进一步坚定文化自信。

  与此同时,海沧区人大常委会领导还多次带队走访相关部门和街道,调研推动工作的开展情况,专题听取区政府《决定》贯彻落实情况的报告,针对全区优秀传统文化传承发展现状提出对策建议。人大代表的密切关注和积极推动,进一步促进了海沧区对优秀传统文化的弘扬与传承。

  在政府的助力下,海沧对耕读文化的弘扬很快在各个层面开枝散叶,各街道通过社区、学校、书院、祠堂、家庭等“传承因子”,举办各具特色的弘扬优良家风、传承耕读文化系列活动,为当地文明创建注入新内涵。在即将过去的一年里,“传家训、振家风”活动在各街道、村居广泛开展,社区书院建设全面推进,“我们的节日”系列活动实现常态化,“最美系列”评选活动持续开展,一批具有海沧特色的传统文化品牌得到深入挖掘、整理和弘扬,敢闯敢创、崇文尚武、文明自强、开放包容的海沧人文精神加快凝聚。

  “2018年,我们要持续推进以耕读文化为代表的优秀传统文化在海沧的全面发展,一以贯之地抓好常委会《决定》的贯彻落实。”在今年的区两会上,海沧区人大常委会提出了新的要求。

上一页 1 2下一页
相关新闻
集美区十二届人大二次会议胜利闭幕

台海网12月29日讯 (海峡导报记者 吴林增)昨日,集美区十二届人大二次会议胜利闭幕。   本届大会,代表们围绕集美区加快产业转型升级,围绕保障和改善民生福祉、推进社会各项事业发展等人民群众关心的热点、难点问题,提出了富有建设性的意见,表达了全区人民加快建设“五大发展”示范区,率先高水平全面建成小康社会的美好愿望和迫切要求。   在区十二届人大二...

站位全局谋长远强化监督推动发展 湖里区八届人大履职开局之年成果丰硕

湖里区人大助力现代化中心城区建设,图为湖里创新园美景。(本报记者王火炎摄)   湖里区人大代表走进社区,查看小区治理情况。   湖里区人大代表发言交流。   台海网12月28日讯 据厦门日报报道 立面改造、城区环境提升、“夜景工程”扮靓湖里区,他们穿梭在一线,把握着建设发展的脉搏;小区治理、补齐民生短板、文明城区创建,他们密切联系群众,脚上沾着泥土,...

海沧区检察院深化检察改革 不断提升司法能力和司法公信力

海沧区检察院检察官走访台湾创业馆。   海沧区检察院举行防治校园欺凌座谈。   检察机关到东南国际航运中心开展巡查监督。   海沧区检察院开展宪法日活动。   检察官慰问农村困难群众。   台海网12月28日讯 据厦门日报报道 2017年,对于海沧区人民检察院来说,是不平凡的...

依法履职 凝心聚力为人民 湖里区八届人大二次会议今日闭幕

台海网12月28日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 王光熙 刘立明)昨天,湖里区八届人大二次会议召开第二次全体会议,湖里区人大常委会主任黄炜作区人大常委会工作报告。   今年以来,湖里区人大常委会主动服务厦门会晤,促进文明创建再提升,聚力小区治理建设,依法行使人事任免权,充分发挥了人大职能作用。通过注重问题导向,着力增强监督实效等方法,促进湖里区经济...

加强人大监督 助推人文集美建设

▲集美新城一派欣欣向荣景象   台海网12月28日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 郭妮妮 林志杰 文/图)昨日,集美区十二届人大二次会议举行第二次全体会议,集美区人大常委会主任陈建荣向大会作人大常委会报告工作。报告回顾2017年集美人大常委会主要工作,同时,也提出了明年的工...