您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

聚焦热点难点 同安区人大充分发挥职能作用加快富美同安赶超发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  同安区生态文明建设的成效,离不开区人大的默默努力。图为汀溪水库水源涵养林。

  丰收劳作的景象动人心弦。

  同安区莲花镇军营村,山林秀美,孩童步履轻快。

  台海网12月29日讯 据厦门日报报道 勇担时代赋予的神圣使命,不负人民群众的殷切期待,过去的一年里,同安区人大代表们用实际行动行使好75万人民赋予的权力,依法聚焦大事要事,充分发挥监督支持作用,在全力服务改革发展大局上迈出了坚实的步伐,为全面建成小康社会、加快富美同安赶超发展进行了不懈奋斗。

  聚焦环境>>助推生态文明建设

  作为全市森林覆盖率最高、溪流流域面积最大的行政区,生态环境就是同安区最鲜明的特色,更是同安区最大的发展优势。近年来,同安区大力推进生态文明建设,瞄准生态强区建设要求,全面加强环境保护,大力发展生态产业,生态文明建设取得了显著成效。这背后,离不开区人大的默默努力。

  今年3月,同安区人大常委会首次听取审议区政府的年度环境报告,在全市率先启动对区政府关于环境质量状况和环保目标完成情况报告的年审制度,督促区政府积极推进生态环境监测网络建设,在全省率先实现各镇、街、场空气质量自动监测站全覆盖,有效促进了大气污染防治。

  4月,同安区人大常委会又组织检查组前往汀溪镇,实地察看前格村生态公益林和汀溪水库水源涵养林的保护情况,首次对《中华人民共和国森林法》贯彻落实情况进行执法检查,并提出了增强全民法治观念、推进生态林业建设、加强森林资源保护、提高林业执法水平等建议意见,用实际行动构筑生态屏障,守卫“厦门的绿色北大门”。

  事实上,同安区人大对环境的关注可以追溯到更早以前。2013年和2014年,同安区人大分别听取审议了区政府关于饮用水资源保护情况的专项工作报告和关于中小流域治理情况的专项工作报告,要求区政府加大饮用水源保护区养殖污染整治,加快中小流域综合治理;2015年又对环境保护工作情况进行专题询问,要求区政府完善工作保障机制,加强生态环境保护,强化环境污染治理,切实提升辖区生态文明建设水平……不得不说,三番两次的“找茬”让天朗气清、水清岸绿的美丽景象牢牢驻留在同安,公众对同安环境质量的满意度也取得了连续三年全市第一的喜人成绩。

上一页 1 23下一页
相关新闻
同安区检察院探索刑事执行监督新方法 努力推动平安同安建设

检察干警与社区矫正人员面对面沟通。(本组图/同安区检察院提供)   同安区检察院检察人员会同区司法局人员实地走访重点管控人员。   台海网12月28日讯 据厦门日报报道 一起刑事案件经检察机关起诉、法院判决后,罪犯的刑罚执行情况如何?刑事执行的监管情况如何?监外执行如何监...

同安区政协十三届二次会议开幕

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 吴勇义)昨日,同安区政协第十三届第二次会议在同安会堂举行,区政协主席黄小林向大会作工作报告,区政协副主席李水龙向大会作提案工作报告。   黄小林回顾了2017年来的成绩,全年共征集提案114件,经提案委员会审查,立案并案后为90件。由于加强提案办理协商,联合督办有力,承办单位重视,到10月份就已经全部办复,办复率达100%...

同安区征拆传捷报 今年征地完成量和房屋征收完成量全市第二

同安区大力推进重点项目征地拆迁,为项目建设提供有力保障。图为地铁4号线同安段建设现场。   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 截至上周,同安区今年已完成交地量12924.34亩,完成拆除量189.98万平方米,主要考核指标全市排名靠前。其中,征地完成量、房屋征收完成量全市第二。...

同安区莲花镇莲花村返璞归真 探索出一条生态发展之路

改造提升后的古窑公园。   -综合治理提升的莲花村,充满乡土气息。黄文水摄 台海网12月25日讯 据厦门晚报报道 莲花山下莲花溪,莲花溪畔莲花村,莲花村中莲花池,莲花池里开莲花。在同安西北部,有一个美丽的村庄与莲花有着不解之缘。在同安乡村振兴的大潮中,莲花镇莲花村守望乡...