您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

肩负群众嘱托 翔安区人大扎实推动“五大发展”示范区建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  翔安新城一隅。

  翔安区人大代表视察。(朱毅力摄)

  台海网12月29日讯 据厦门日报报道 “您好!”“您好!”。昨天上午8时,来自翔安各行各业、各条战线的159名人大代表,在见面时简单的问候之后,便提着重重的文件袋,快速走入会场,开始了新一天的议程。

  翔安区第四届人民代表大会第二次会议现场,一场又一场讨论正热烈展开――大家说的,都是老百姓最关心的事。在新时代开启的“两会时间”,他们再一次肩负着群众的嘱托,共谋发展大计,绘制新一年翔安区“一率先三突破,争当‘五大发展’示范区”的新图景。

  站在岁月更迭的节点上回望翔安区四届人大常委会履职的第一年,我们可以清晰地看到常委会在学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中落实区委各项决策部署,依法履职,推动翔安经济社会发展和民主法治建设的不辍步伐。

  翔安区第四届人民代表大会第二次会议的横幅下,人大代表们又感受到了一份新的责任感和使命感。新的一年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年和深入实施“十三五”规划的关键一年,不忘初心、牢记使命、依法履职,扎实推动“五大发展”示范区建设,成了他们的强烈共识。

  服务中心推动科学发展

  经济发展进入新常态,即将过去的一年,翔安经济转型升级的足音扣动人们的心弦,对产业转型、“三农”工作、新城开发乃至生态文明建设等工作的监督,无疑是翔安区人大常委会履行监督职能的一项重要内容。

  “翔安要更加重视产业规划引领作用、实施创新驱动战略、强化人才支撑、优化营商环境,支持实体经济做大做强。”在听取审议深化改革支持实体经济发展工作情况报告后,常委会提出了这样的观点。而今天,翔安产业园区基础设施不断完善、优质企业纷纷落户,同样与这一年来代表们不间断的视察和督促密切相关。

  翔城绿道上游人如织,滨海东大道旁工程机械还在忙碌,这些点位,全都留下了今年来人大代表们频繁调研、视察的身影。如何提升中心区规划建设水平,提升城区综合承载力、集聚力和辐射力,他们一直在思索。同时,结合听取审议翔安区土地房屋征收工作报告,代表们也为破解征拆难、推动重点项目建设开出了可行的“药方”。

  乡村振兴的大幕已经拉开,在大帽山休闲农业文旅项目,在澳头渔港小镇等特色小镇,在各个美丽乡村建设现场,代表们一路走、一路看、一路推动工作落实。

  内田溪、古宅湿地流域治理及企业锅炉废气治理,蕴含其中的专业术语,对于翔安不少人大代表来说却了如指掌。今年,以中央环保督察为契机,区人大代表通过实地察看,为家乡生态质量的提升和人居环境的改善添砖加瓦。

  找准定位、积极作为,记者留意到,所有这些无一例外都是今年翔安区经济社会发展的中心工作。服务中心,推动科学发展,已被翔安众多人大代表当作不可推卸的使命。

上一页 1 2下一页
相关新闻
在协商民主平台上务实履职 翔安区政协四届二次会议昨开幕

翔安新城一隅。   翔安区政协委员调研绿道建设。   台海网12月27日讯 据厦门日报报道 从厦门东海域吹来和风,带着遍布翔安的各个重点项目建设现场清新的泥土气息,给冬日艳阳下的翔安区行政中心添加了丝丝暖意。昨天上午,翔安区167名政协委员迈着豪迈的步伐走向会场,他们的...

福建被中央确定为全国首个省级生态文明先行示范区和国家生态文明试验区

台海网12月26日讯 据厦门日报报道,党的十九大对于发展目标的表述增加了“美丽”二字:到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个表述让人眼前一亮:在向着社会主义现代化强国目标迈进的新征程上,一幅天蓝地绿水净的生态文明建设的美丽画卷正在徐徐展开。中国特色社会主义进入新时代,人民群众日益增长的美好生活需求之一,正是对于美丽...

翔安区新媒体中心昨成立 发出“业翔民安”微信公众号首条资讯

翔安区新媒体中心成立。   扫扫二维码,关注翔安区官方微信公众号“业翔民安”   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 翔安隧道翔安出口处,一处建区伊始就高高耸立的雕塑依旧吸引人们的眼球――金灿灿的“司南”下,“业翔民安”四个大字熠熠生辉。而就在昨晚,一个以“业翔民安...