您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

谋划党建“同心圆” 构筑幸福“共同体”

思明区滨海街道创新城市党建模式,共享发展红利

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲党建引领,关爱心灵成长


▲溪头下打造浪漫婚纱摄影基地

  台海网12月29日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 吴冬玲/文 沈威/图)76岁的老党员吴玉梅,近来可没闲着,他所在的思明区滨海街道“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵分队,日前走进上李社区,用接地气、入人心的语言,宣传贯彻党的十九大精神。

  党员带头深入群众身边,送理论进社区,让十九大精神在基层一线迅速落地生根,这正是思明区滨海街道持续推进城市基层党建的又一生动实践。

  强化党建引领,推进城市基层党建创新发展,滨海街道主动应对城市化发展新形势,探索谋划以街道党工委为“圆心”、大党工委共建机制为“轴”、辐射覆盖辖区各类党组织的城市基层党建“同心圆”,全力构筑“书香滨海”共同体,让群众共享产业经济、生态环境、文化生活发展红利。

关键词 引领

聚焦共融共建,谋划党建“同心圆”

  “最文艺”渔村曾厝垵,是国内外游人的浪漫目的地之一。不过,滨海街道在500份居民问卷中发现,民房租赁市场的火爆,带来的法律难点、问题纠纷,一度困扰曾厝垵居民。得益于滨海街道大党工委共建的“民生项目超市”,“房屋租赁法律知识讲座”项目,很快被厦门大学法学院认领。来自厦大的法学专家走上“曾厝垵讲坛”,用专业的知识答疑解惑,得到居民的一致好评。紧紧围绕群众的迫切需要和驻街单位的共同发展,“民生项目超市”,是滨海街道聚焦共融共建,谋划党建“同心圆”的一大创举。

  在滨海街道大党工委中,有17家成员单位。其中,文化教育类单位占了10家,包括厦门大学、国家会计学院、厦门市文联、小白鹭民间艺术舞团等,具有浓浓的“书香滨海”气质。

  强化党建引领作用,完善街道大党工委共建机制,不断增强党建“向心力”。滨海街道大党工委建立起了“月学习、季议事、年述评”联动机制,涵盖征地拆迁、市容整治、环境改造、民生需求等成员单位共同关心关注的议题;开展“项目共建”,建设“民生项目超市”,今年来,驻街单位共认领街道社区各类项目19个,街道社区为驻街单位提供资源项目7个,共同开展主题活动30场次。

上一页 1 23下一页
相关新闻
服务大局显作为 履职尽责见成效

▲思明国际化城区形象日渐丰满 思明快报微信公众号   台海网12月29日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员夏 思萱/文 吴晓平 沈威/图)为民代言、依法监督、推动发展,思明区第十七届人大常委会在第一个履职年里履职行权,勇于担当,奋发有为,致力服务保障厦门会晤,交出了亮眼的成绩...

为城市发展聚力 为幸福思明谋利

思明快报微信公众号   台海网12月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图)幸福是什么?是越来越优美的城市景观,是越来越鲜亮的文明底色,更是居民脸上越来越甜蜜的灿烂笑容……“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同...

集智聚力助发展建言献策为民生 思明区政协八届二次会议昨开幕

美丽的思明风光。(本报记者 王协云 摄)   台海网12月27日讯 据厦门日报报道 聚焦重点领域,他们积极走访调研,为经济转型发展把脉问诊。关注民生短板,他们全力助推民生工程,为促进民生改善献计出力。昨日,政协第八届思明区委员会第二次会议开幕。   做群众呼声的代言者、民...

为时代发声为党建而歌 厦门市《党的生活》电视栏目创办三十周年

台海网12月27日讯 据厦门日报报道 由厦门市委组织部与市电视台合办的党建专题栏目《党的生活》,开播至今走过了整整30年。30年的经济腾飞,30年的风风雨雨,30年的波澜壮阔,厦门党员电教与《党的生活》电视栏目借改革开放的东风,在改革开放中诞生,在改革开放中不断发展、成长壮大,始终坚持与党同心,与人民同行,充分传播党的声音,真实展示党的风采,见证时代进...