您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

聚焦经济情系民生建设一流海湾城区 海沧区政协八届二次会议开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海沧政协为全面建设国际一流海湾城区持续注入正能量。图为海沧蓝色海湾广场,风景如画。(郑伟明摄)

  首届“海沧工匠”朱礼艳正专心工作。 (海沧区总工会供图)

  海沧天湖城小区,垃圾分类督导员对分类垃圾进行微信扫码。(郑伟明摄)

  台海网12月27日讯 据厦门日报报道 2017年,海沧区政协共收到提案155件,立案114件,提案办复率100%,满意和基本满意率100%,共编发《海沧政协》58期、《学习增刊》6期,反映社情民意56条……

  一纸纸具有前瞻性、针对性、可操作性强的提案,紧紧围绕海沧区委区政府中心工作,瞄准人民群众关心的热点、难点,一大批民生问题得到重视和逐步解决,有力推进海沧经济社会各项事业健康发展。

  与此同时,海沧区政协围绕海沧建设国际一流海湾城区发展大局,聚焦经济发展,立足建设管理,情系民生改善,关注优居环境,广泛调研,深度思考,精准发力。委员议政智慧聚焦,政协声音响亮多元,通过协商民主,为海沧全面建设国际一流海湾城区持续注入正能量。

  聚焦经济>>助力产业转型发展

  昨日上午,在海沧区政协八届二次会议的间隙,委员王战庆和大家聚在一起,热议海沧产业转型发展。 “谈到前几天海沧与士兰微电签订的合作协议,大家热血沸腾,对海沧集成电路发展的强劲势头信心满满。”王战庆激动地告诉记者。

  今年来,围绕海沧全面建设国际一流海湾城区的大局,海沧政协委员多次进行调研协商,多层面、全领域求解产业转型之策。

  结合民革海沧总支提出的《关于推动海沧工业社区发展的建议》提案办理,海沧区提出了打造高端前沿的国际一流产业体系的目标,《海沧区扶持集成电路产业发展办法》等产业扶持政策相继出台。

  与此同时,在海沧集成电路产业发展规划的编审过程中,海沧区政协委员积极参与座谈协商,关于做好补链扩链、加强产学研合作、规划产业园区、改革招商体制等意见和建议纷至沓来,为海沧发展集成电路产业贡献智慧。

  事实上,委员们还将目光聚焦在生物医药、电子商务、物流产业等方方面面。委员林溱深入调研海沧电商行业,提出《关于推动电商服务传统工业企业转型的建议》提案。在林溱看来,海沧工业企业聚集,在产业规模上优势显著,通过电商来帮助传统企业实施“互联网+”转型升级,能助推产业转型提档增速。

  值得一提的是,委员黄逸平的《关于在我区推广工匠评选活动,弘扬新时代工匠精神,打造百年企业的建议》提案,已经在海沧“开花结果”。上周,经过重重评选,首届10名“海沧工匠”产生,精益求精的匠人精神成为海沧打造国际一流产业的有力支撑。

  “新的一年,我们将瞄准新旧动能接续转换,坚定发展实体经济、培植支柱产业的信心和决心,围绕三大产业、‘一带一路’背景下临港产业发展、实施创新驱动战略等组织协商议政,撰写提案和反映社情民意,积极建言献策。”海沧区政协相关负责人如是说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
集智聚力助发展建言献策为民生 思明区政协八届二次会议昨开幕

美丽的思明风光。(本报记者 王协云 摄)   台海网12月27日讯 据厦门日报报道 聚焦重点领域,他们积极走访调研,为经济转型发展把脉问诊。关注民生短板,他们全力助推民生工程,为促进民生改善献计出力。昨日,政协第八届思明区委员会第二次会议开幕。   做群众呼声的代言者、民...

强化民主监督 政协履职焕发新气象——厦门市政协2017年工作亮点回顾(一)

台海网12月27日讯 据厦门日报报道 近日,中共厦门市委办公厅正式印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》的通知,为政协民主监督工作树规则、搭平台、开新路,做出了富有可操作性的全面指导。   民主监督是人民政协三大主要职能之一。今年以来,市政协认真贯彻落实中央关于民主监督工作新要求,着力在“敢于监督”和“善于监督”上下功夫,坚持党的领...

同安区政协十三届二次会议开幕

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 吴勇义)昨日,同安区政协第十三届第二次会议在同安会堂举行,区政协主席黄小林向大会作工作报告,区政协副主席李水龙向大会作提案工作报告。   黄小林回顾了2017年来的成绩,全年共征集提案114件,经提案委员会审查,立案并案后为90件。由于加强提案办理协商,联合督办有力,承办单位重视,到10月份就已经全部办复,办复率达100%...

思明区政协八届二次会议今开幕 一年来积极建言献策收良效

-思明区政协城建城管委委员视察中山路市容环境整治提升情况。   -思明区政协文体委委员在鼓浪屿视察。   -思明区政协委员视察信隆城小区治理和垃圾分类工作。   -政协第八届思明区委员会第五次常委会。   台海网12月26日讯 据厦门晚报报道,缓解停车难问题,治理沙坡尾片区...

集美区政协八届二次会议开幕 关注医疗等民生问题

集美区政协委员到一线调研。   台海网12月26日讯 据海西晨报报道 昨日上午,集美区政协八届二次会议开幕,集美区正式进入“两会时间”。集美区政协主席胡亚才代表八届区政协常委会对2017年进行回顾总结,同时对明年工作提出具体建议。据悉,此次会议将持续到27日。   今年是集...