您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

文化引领 深入融合 打造两岸交流新窗口

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲市民欣赏社区书院文化展作品。(林广明 摄)

  茶香四溢,琴韵悠长;纵情海沧,乐活自在。12月23日,“茶香两岸,情满中华”2017海峡两岸斗茶茶王赛颁奖典礼在石室书院文化广场举行。随着六大类别茶王的一一决出,2017海峡两岸(厦门)乐活节在歌声与古钟声中,伴着悠悠茶香圆满落幕。

  作为国台办重点对台交流项目,本届乐活节在新时代的背景下,展现了主办地厦门海沧加速推进国际一流海湾城区建设的别样风采和深厚的耕读文化积淀,进一步深化了两岸交流的内涵,拓展乐活精神的外延。浓浓的传统文化味道配上国际一流的城区品质,形式多样、内容丰富的乐活节目,两岸上千万民众纵情徜徉其中,乐活理念也更广泛、更深入地扎根在两岸民众心间。

   乐活   参与两岸斗茶 群众收获满满

  23日下午,冬日的阳光洒进山谷,照在前来参加两岸斗茶茶王赛的群众脸上。石室书院文化广场上,人声鼎沸,近千名民众,一起围桌吃茶。他们来自海沧的各个书院和社区,共赴一场与茶、与乐活生活的约会。

  与2016年相比,今年的斗茶茶王赛规格和规模进一步提高,参赛茶企、茶农增加了20%。目前,两岸斗茶组委会已成功组建了台湾、厦门、漳州、武夷山、汕头、安溪、澳门、香港、云南、马来西亚、新加坡等11个分会,会员接近6万人,两岸茶产业的市场、技术交流,尤其是文化互通越来越频繁。

  台上,来自两岸的茶商摘金夺银,2017海峡两岸斗茶茶王赛尘埃落定;台下,两岸民众以茶会友,聊得不亦乐乎。来自海兴社区的张大妈,今年和社区姐妹团第一次以社区书院学员的身份来参加海峡两岸斗茶茶王赛。“就是有了社区书院,我们才有参加斗茶赛和乐活节闭幕式的机会,明年来参加的人肯定更多!”广场上其他书院的“张大妈”们都很享受这个悠闲的“下午茶”时光。另一桌前,今年新上任的海沧区台胞社区主任助理们也端着茶盏聊了起来,他们特意选择台湾的参赛冻顶乌龙来品尝,一口下去,回甘无穷,这群年轻人连称来得值。

  正在品茗之际,台上《鼓浪屿之波》的乐曲响起,演奏者是加拿大钢琴家、作曲家白卡洛,作为长期定居厦门的“新厦门人”,白卡洛大赞茶香四溢的生活和如梦似幻的海沧美景给了他无尽的创作灵感,“我去过许多城市,厦门无疑是我最喜欢的,因为这里给我带来不同的音乐灵感。每年我都会来海沧,呼吸这里的空气,感受这里优美的环境,走在海沧大道上,面朝大海,感觉生活真的很美好。”白卡洛不忘为海沧打call,也简单描绘了自己所经历的“乐活”模样。

上一页 1 23下一页
相关新闻
陆学者:不“共缔统一”就只能“被统一”

据香港中评社报道,东亚研究所所长章念驰在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊12月号发表专文《站在历史转折点的两岸关系》,作者强调:“我们已处于一个新的历史转折点,两岸关系已发生了根本性变化,两岸力量对比出现了大逆转。”“不应该纠缠于怎么固守‘现状’,纠缠于有没有‘九二共识’的争议,纠缠于‘邦联’还是‘联邦’,纠缠于‘两制’还是‘良制’,纠...

两岸开放探亲30年:书信渐成记忆 漳台亲情历久弥新

黄镇国在东山“寡妇村”展览馆讲述台胞黄建忠赠他一根刻有“代笔功高”钢笔的故事。 台海网12月26日讯 据闽南日报报道,“我一生帮村里‘寡妇’代写许多情书,让隔绝于两岸的‘牛郎织女’凭藉这些足以抵万金的家信寄托精神抚慰。现在,两岸交流不再有‘藩篱’阻隔。”12月24日,...

中华民族伟大复兴必然要求实现祖国完全统一

中华民族伟大复兴必然要求实现祖国完全统一   实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党一经成立就肩负的历史使命。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在这一历史背景下,海内外中华儿女更加期盼早日解决台湾问题,实现祖国完全统一。   实现祖国完全统一是中国共产党的神圣历史任务之一 ...

福建全面开放开发推动经济高质量发展

中新社福州12月25日电 (记者 龙敏)中共福建省委书记、省长于伟国25日在福建省委十届五次全体会议上表示,既要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展,以全面开放促进改革深化和经济发展质量提高。   福建作为全国综合改革试验区和最早实行对外开放的省份之一,作为海外侨胞和台港澳同胞的主要祖籍地,经济外向度和...

两岸开放探亲30年:书信渐成记忆 漳台亲情历久弥新

黄镇国在东山“寡妇村”展览馆讲述台胞黄建忠赠他一根刻有“代笔功高”钢笔的故事。 台海网12月25日讯 据闽南日报报道 “我一生帮村里‘寡妇’代写许多情书,让隔绝于两岸的‘牛郎织女’凭藉这些足以抵万金的家信寄托精神抚慰。现在,两岸交流不再有‘藩篱’阻隔。”12月24日,在东...