您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

2017年以来集美法院受理案件10435件 结案增幅大于收案增幅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在集美法院召开集美区认罪认罚从宽制度改革座谈会。

  集美法院举办“法伴我行·律动我心”法制夏令营

  集美法院为一起行政案件召开专家会。

  集美法院法官正在使用智能裁判系统。

  集美法院法官为一起涉民生案件当事人送去执行款。

  台海网12月26日讯 据厦门日报报道,对集美区人民法院来说,2017年是特别的一年,创新举措节节开花,审判质效再上新台阶。

  这一年,集美法院在全国法院率先推出“321”阶梯式从宽量刑机制,开启认罪认罚制度建设新局面;首推悬赏执行与赏金保险机制,为“破解执行难”再出新招;进一步推动案件繁简分流,化被动为主动,从根本上探索解决“案多人少”困难的制度良方……

  在不断创新的同时,集美法院也没有放松对审判质效的管理。2017年以来,集美法院共受理案件10435件,审结8631件,同比上升12.62%和15.51%,结案增幅大于收案增幅,一审服判息诉率、一审判决改判发回重审率、民商事调撤率、实际执行率、执行标的到位率等指标优秀,位居全市基层法院首位。

  保障大局履行职责

  促进经济社会健康发展

  司法审判推动依法行政

  数据:共受理行政案件467件,同比增长61.59%

  近年来,随着厦门辖区行政案件集中管辖机制的推进,原由5个区法院管辖的一审行政诉讼案件集中至集美法院审理,集美法院受理的行政诉讼案件明显增长,今年以来共受理行政案件467件,同比增长61.59%,其中审结消防管理、税收征管、诉请市政府“红头文件”合法性审查等新类型案件;审慎审查拆违、非法占地等非诉案件159件。

  法治政府建设离不开司法审判的监督与引导。为进一步通过审判实践促进政府机关提高依法行政水平,集美法院连续四年发布《行政审判白皮书》,促进司法与行政良性互动,共同提升。

  今年以来,集美法院还推行行政诉讼与协调双轨并行机制,促进行政争议实质化解,实质化解了相对集中管辖后受理的首起跨区行政诉讼案件、市政府作为复议机关在该院涉诉的首起案件等,均取得较好的社会效果。

  与此同时,集美法院还积极推动行政负责人出庭应诉常态化工作,推行庭审观摩旁听制度,助力行政执法能力的提升。通过加强良性互动,与公安、行政执法、计生、环保、征拆等部门加强信息沟通,通过召开司法与行政良性互动座谈会等形式,预防和化解行政争议。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2017年以来集美法院受理案件10435件 结案增幅大于收案增幅

在集美法院召开集美区认罪认罚从宽制度改革座谈会。   集美法院举办“法伴我行·律动我心”法制夏令营   集美法院为一起行政案件召开专家会。   集美法院法官正在使用智能裁判系统。   集美法院法官为一起涉民生案件当事人送去执行款。   台海网12月26日讯 据厦门日报报...

积极建言献策 助推集美发展

台海网12月26日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 寇亚南 文/图)从昨日起,集美进入了“两会时间”,政协第八届集美区委员会第二次会议昨日召开。   集美区政协主席胡亚才代表八届区政协常委会向大会作工作报告,区政协副主席纪永强受八届区政协常委会委托,向大会作提案工作报告...

两岸艺术力量共同创作 集美原创流行音乐剧《生生不息》在嘉庚剧院首演

集美嘉庚剧院上演原创流行音乐剧《生生不息》。   台海网12月25日讯 据厦门日报报道 当大幕轻起,舞台背景板上投影出集大尚大楼的轮廓,观众们马上认了出来:这是集美学村!随着大气磅礴的交响大合唱《集美之歌》响起,五名集美学子相知、成长、追逐梦想的故事上演,青春的力量“生生不息”。   经过近一年的创作和近两个月的紧张排演,12月22日晚上,由集美区委宣...

2017年厦门市青少年趣味科学竞赛昨在集美新城举办

-比赛现场   台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 发挥想象,制作一辆无动力小车,小车将装载一杯水从斜坡下行3.5米直至撞到墙壁,对选手们的要求是车速要快,同时杯子里的水要尽可能少流失。昨天上午,由市科协、市教育局主办的2017年厦门市青少年趣味科学竞赛在集美新城举办。  ...

昨日凌晨集美杏林街道一老屋起火 幸无人员伤亡

台海网12月24日讯 据海西晨报报道 睡梦中,闻到一股烧焦的味道;起来一看,原来是隔壁的老屋起火了。昨日凌晨3点40分,在集美杏林街道曾营社区内,一栋老屋突发火灾。经过消防官兵15分钟的努力,现场明火被扑灭。   现场人员称,发生火灾的是一栋一层的老房子。该房子用来祭拜,平时无人居住,因此无人被困。火灾发生后,现场有人报警求助。辖区杏林消防中队立即出...