您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区强力扫尾征拆难题 用项目带动城市转型发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  田李溪河道生态景观显著提升,图为新铺设的自行车道。(灌口镇供图)

  台海网12月25日讯 据厦门日报报道 以学懂弄通做实十九大精神为标准,今年以来,集美区用“钉钉子”的实干精神,强力推动征地拆迁项目,以项目带动城市转型发展。今年9月,该区新一轮年度征地拆迁扫尾项目“百日攻坚”打响,力争扫除50个长期难啃的“硬骨头”或亟待“扫尾”的项目。

  这些项目分散在六个镇街,不仅涉及面广、工作量大,还有较强的政策性,只有全区上下统筹联动,各部门密切配合、通力协作,才能形成工作合力。

  集美区将这一庞大的系统工程分成灌口、后溪、城市三大片区,形成由各片区征拆指挥部指挥负责、区重点办统筹协调、区联合督查办全程督查、镇街具体实施、相关部门配合的“上下联动”机制,确保各项目“明确时间节点、确保责任到人”。

  通过“百日攻坚”,集美区也探索出了一套高效的工作机制。集美区委副书记、灌口片区征拆指挥部指挥长胡旭彬介绍,在指挥部层面注重开好三个会:一是每周一雷打不动召开调度会和议题会,请来征拆项目业主、代建单位、施工单位、村(居)、小组干部等,对片区所有项目逐一进行梳理研究;二是经常性地召开现场调度会,到项目现场查摆问题、协调解决,并明确时间节点、跟踪督办;三是不定期召开专题会,将征拆过程中的疑难杂症摆上桌面,协同镇村、区重点办、财审、执法局等部门一起协商会诊,攻坚破题。

  这“三个会”充分调动起干部的精气神,层层传达压力,推动阳光、廉洁征拆,同时形成“比学赶超”的工作氛围,锻炼了队伍、提升了干部履职能力;也为一批产业、民生、基础设施项目提供了用地保障,有力提升了集美的宜居品质。在本次征地拆迁扫尾项目“百日攻坚”中,灌口片区涉及17个项目,截至上周已基本完成15个项目,其余项目正快速推进中。

上一页 1 23下一页
相关新闻
集美区积极学习贯彻十九大精神 明确未来三年工作方向与思路

集美区以优化管理服务为支撑,打造一流营商环境。图为杏林湾商务营运中心。(通讯员林志杰摄)   台海网12月24日讯 据厦门日报报道 每个镇街都将有日间照料中心,每个行政村将至少有一家农村幸福院,厦大附属第一医院杏林分院将提升改造,园林绿化进一步提升……昨日集美区工作务虚...

集美区一老宅深夜失火 消防官兵花15分钟将火扑灭

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 老屋子门框还贴着春联,屋内却破败不堪,一把大火更是将其烧得面目全非,砖瓦木梁布满火星,四处散落。事发昨日凌晨3时40分许,集美区杏林街道曾营社区龙泉巷。   起火的老房子是一层平房,平时只用来祭拜,已经空置许久,无人居住。事发时,没有人员被困。但老房子与其他房屋挨得近,火势一旦蔓延,极可能殃及其他居民。   接到...

厦门北站项目入选省级台湾青年双创基地

台海网12月23日讯 据厦门晚报报道 日前,由福建省台办批准设立的全省首批台湾青年就业创业基地名单公布,厦门北站台湾青年双创基地入选。今年,该基地还获得厦门市2017年度台湾青年创业示范基地,获颁奖金100万元。   2015年以来,集美区大力推进台湾青年创新创业工作,截至目前,集美区13个众创空间共入驻台湾创业团队67个、创业青年208人。除了省级基地――北站台...

集美区委召开直属党委(党工委)书记抓基层党建述职评议会

园博社区与共建单位联合打造24小时党群服务站。(集美区委组织部供图)   台海网12月23日讯 据厦门日报报道 昨天上午,集美区各镇街、区委直属党委(党工委)的书记们迎来了一年一度的“大考”――2017年度集美区委直属党委(党工委)书记抓基层党建述职评议会议。6个镇(街)党委(党工委...

最富与最穷集于一省 广东新时代力破“扶贫”难题

(新时代新气象新作为)最富与最穷集于一省 广东新时代力破“扶贫”难题   中新社广州12月18日电 题:最富与最穷集于一省 广东新时代力破“扶贫”难题   中新社记者 索有为   中国国家统计局日前正式公布的全国31个省(区、市)2017年前三季度地区生产总值数据显示,广东以64815.38亿元(人民币,下同)的总量位居全国之首。   在经济总量上,广东自改革开放以来一...