您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区教育工委贯彻落实党的十九大精神 为建设教育强区开足马力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  湖里区教育局机关党支部全体党员来到军营村高山党校上党课。

  党员教师志愿者用课余时间担当陈胜元故居讲解员。

  学校党支部与小区党支部联合开展垃圾分类宣传活动。

  台海网12月25日讯 据厦门日报报道 迎着清晨的第一缕阳光,湖里区教育局机关党支部全体党员前往军营村高山党校学习,重温总书记的叮嘱、重新面对党旗宣誓,聆听党的十九大精神宣讲,增强建设教育强区的使命感与责任感。一直以来,在抓实基层党建这道考题上,湖里区教育工委在整合资源、凝聚力量方面下功夫,横向突出区域共建共享,纵向注重互动帮扶提升质量,不断织密党建“经纬线”,激发党员教育工作者投身教育事业的热情,办有情怀的教育,办好人民满意的教育。

  手拉手 公办校民办校结成“党建好朋友”

  党员在哪里,党建工作重点就在哪里。就在上个月,湖里区民办学校综合党委正式成立,一口气组建起30个民办学校党支部。当然,组建党组织仅仅是第一步,湖里区教育工委还积极开展公、民办学校党组织结对共建活动,真正实现教育系统党的组织和党的工作全覆盖。

  那么,如何实现公、民办学校党组织的结对共建,湖里区自有办法――通过“手拉手”的方式,地理位置相邻的公、民办学校结成“党建好朋友”,实现党建活动共办、党建教育共学、党建场所共享。“现在我们之间的关系越来越亲、越走越近。”安兜小学与“邻居”文心小学有着深厚的友谊。一直以来,安兜小学在教育教学、人才培育、教学仪器等各个方面给予文心小学无微不至的帮助。在此基础上,今年来,安兜小学党支部又帮助文心小学规划建设党群活动中心,共同开展主题党课,推动党的十九大精神学习落地生根。

  而“1+X”联建则是湖里区教育工委推动公、民办幼儿园党组织共促共建的又一创举。简单而言,就是一所公办园与辖区内多所幼儿园结成“党建联建片”,通过公办园党支部示范引领,带动民办园办学质量提升。今年来,湖里实验幼儿园党支部就牵头片区民办园党组织开展最美幼师评选活动,搭建起一个让民办幼师展示自信、发挥才能的线上线下平台,在潜移默化中提升幼师素质。在湖里,像这样的党建联建片区已覆盖所有公、民办幼儿园。

  沉下去 党员教师深度参与小区治理

  冬至日,金安社区迎来一群可爱的小朋友,他们头顶小红帽挨家挨户走进社区老人家里,送上一份份精心准备的礼物――这场由金安社区党委与高林南区幼儿园党支部共同举办的党日活动,让阵阵温暖充盈在社区的每个角落。

  场景转换,不变的是湖里区教育工作者进社区、深入小区,开展服务的热情。这是一个阳光明媚的周末,高殿中心小学的党员志愿者老师们出发了,前往爱国主义教育基地――清朝著名爱国将领陈胜元故居。他们变身为解说员,讲述一个个动人的英雄事迹,连附近的居民都被吸引了,听得津津有味。

  激活党建一盘棋,湖里区教育工委积极融入推进城市基层党建的热潮中,充分整合教育党建资源,成立党建促进会教育联盟,积极投身厦门会晤保障。在这个过程中,2500多名老师组团走进社区、小区,开展文明督导、文艺演出以及会晤接待等志愿服务,交出一份令人点赞的成绩单。湖里区教育局还荣获全省“厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体”。

  在全面推行党支部建在小区上的行动中,湖里区教育工委积极行动,专门制定《教育系统在职党员到小区报道服务实施方案》,通过开展当好一名政策宣讲员、开展一项教育公益活动、帮助一个困难学生、组织一次社会实践、提出一条支部活动建议“五个一”活动,推动在职党员到小区报道服务。很多教育工作者已经行动起来,扎根小区当起小区老师。对于凯悦新城小区很多孩子而言,金尚小学校长廖贞明就是他们最喜爱的老师。一位一写作文就抓狂的五年级男生,就是在廖贞明的帮助和指导下,渐渐爱上了写作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖里区妇联贯彻落实党的十九大精神 发挥独特作用建设美好家庭

湖里巾帼宣讲团-幸福大讲堂高殿专场。   婆婆妈妈服装T台秀上,婆婆生日,媳妇回忆以往,送生日礼物红包,婆媳深情拥抱。   三胞胎姐妹开展志愿服务。   台海网12月25日讯 据厦门日报报道 家庭是梦想起航的地方――今年以来,湖里区妇联以新时代、新思想为引领,注重家庭、...

新的一年,湖里区的这些书记们抓党建有何新要求?述职会上有亮点……

台海网12月23日讯 据湖里头条报道 21日上午,湖里区召开区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议,会议由区委书记林建主持。   区委常委,区属各党(工)委书记、副书记,区委党建工作领导小组成员,区纪委副书记,区委组织部部务会成员,区委基层党建督导组组长,部分市、...

湖里区兴园社区书院塑造“书香艺苑” 让居民爱上阅读

孩子勇于分享,勇于自我展示 兴园社区书院塑造“书香艺苑” 让居民爱上阅读 ——湖里区社区书院建设工作经验之十二 台海网12月23日讯 据东南网报道无人值守、24小时全天候开放的微型图书屋;开展社区朗读者、故事大王等活动拓展阅读广度;开设读书会加强阅读深度……厦门湖里区兴园...

湖里区召开2017年区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议

金山街道达嘉馨园小区党支部在十九大召开前夕,开展主题党日活动。(资料图)   在全省城市基层党建工作经验交流座谈会上,参会代表深入湖里区五缘湾1号调研。   湖里区2017年区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议,各党工委负责人轮流述职。(刘立民摄)   台海网12月22...