您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

每年1000+场次、20万+群众参与……“湖里造”群文活动走进千家万户

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在这里

每年近1000场次的文艺活动

从年头乐到年尾!

在这里

每年20万+群众的参与

不断上演着“艺术家的诞生”

这里,就是湖里区!

“湖里造”群文活动

展示社区魅力

点亮百姓艺术梦

湖里区社区文化艺术节自2009年创办以来,实现了基层群众文化活动在社区的全面覆盖,进一步提高我区基层文艺团队艺术水平和丰富广大居民群众的业余文化生活,提升湖里区社区文化参与面和影响力,大力挖掘基层优秀文艺人才和优秀作品,进一步巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,推进湖里区群众文化大繁荣、大发展。

△第八届、第九届湖里区社区文化节开、闭幕式精彩瞬

机制创新更多元

各街道综合文艺展演

每年一届的湖里区社区文化艺术节从早期举办音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影等艺术门类的专项比赛以及“外来青年才艺大赛”、“湖里达人才艺秀”等独具特色的活动吸引了基层群众的广泛参与,到近年来创新工作机制,改进活动规程,通过每个街道各承办一场艺术门类齐全、主题鲜明并有较高艺术质量的动态类综合文艺展演和一场集书法、美术、摄影为一体的静态类综合展览以及优秀社区艺术团举办专场风采展示等,更加发挥了基层的积极性和主动性,同时淡化了评比意识,让更多的社区居民在这方“草根”舞台上展现文艺风采。

同时通过典型带动的思路,开展“湖里十佳文化社区”的评选,大大激发了基层文化干部的工作积极性,提升了社区活动水平;结合“幸福广场秀”工作的开展,进行的“优秀广场舞文化志愿者”评选,发挥了优秀文化志愿者在“示范点”建设中的主体作用,吸引更多群众参与到幸福广场秀的活动中来;鼓励原创精品的创作,组织专业评委对街道专场演出进行评分,所有五个街道综合展演结束后,评出“最佳表演奖”和“最佳风采奖”。创作节目还可以另外参评“优秀创作奖”,从而激发群众展示才艺、原创节目的热情。

社区群众当“主角”

◁“幸福湖里广场秀”展演

“清风进万家”反腐倡廉主题小品大赛▷

根据居民的需求不断创新活动形式,除了举办综合文艺展演和书法摄影展,还围绕不同人群开展“幸福湖里广场秀”展演、“清风进万家”反腐倡廉主题小品大赛、金砖五国优秀合唱作品音乐会等各类活动,扩大社区文化艺术节的广度与深度。

同时,以社区文化艺术节“基层文体活动项目评比”为抓手,通过设定公平公正的评估规则,通过对文化活动数量、质量、创新等各个方面的评比,调动起街道、社区参与的积极性,让文化惠民活动走进了千家万户。湖里社区文化艺术节的形式越来越丰富,通过把公共平台和个性需求有效结合,让活动保有长久的新鲜感,让居民愿意参与、乐于参与。

文化之花结硕果

△“一街一品”文化活动

迄今为止,连续九届湖里区社区文化艺术节的组织举办,有力地推动了基层群众文化活动向纵深发展,每年参与的群众达20万人次以上。推动我区幸福湖里百姓乐、腾飞殿前·以文化人、江头同乐汇、禾山欢乐季、爱尚金山“一街一品”文化活动品牌的形成与发展。据统计,目前全区每年各级组织开展的文体活动1000多场次。

通过社区文化艺术节的精心培育,提高了群众文化队伍的艺术水平,培养出了一大批文艺骨干和文化志愿者。湖里区已拥有10多个社区艺术团,近300支社区文艺团队,文化志愿者人数达到3000多人。一支支社区艺术团不断成长、发展壮大,成了湖里区群众文化蓬勃发展的一道亮丽风景线。

湖里区第一支社区艺术团——禾盛社区馨雅艺术团走出国门,2014年“飞”到南半球的澳大利亚阳光海岸市开展艺术交流,他们表演的节目让老外们都竖起大拇指,成为厦门国际文化交流的先锋;2017年又随中国七彩夕阳全国中老年文化活动组委会登上奥地利维也纳金色大厅的舞台。

在基层文艺团体蓬勃发展的基础上,2015年湖里区将社区艺术团进行资源整合,推动多个社区艺术团、上千名草根文艺达人成立了厦门第一个“社区文化艺术协会”。它是居民文化的“新家”,更是“群众艺术联盟”,通过挖掘才艺、打造更多文化精品,丰富社区居民生活。

△厦门五缘湾合唱团

从丰富多彩的活动中还涌现出大量优秀的文艺精品:厦门五缘湾合唱团的混声合唱获福建省第十二届音乐舞蹈节“优秀节目(金)奖”,《五缘月夜》(阙全安词曲)获“创作一等奖”,阙全安获“优秀指挥奖”,林晨获“优秀伴奏奖”,成为包揽该项比赛所有奖项的唯一团队;舞蹈《绿叶对根的情意》获福建省第十二届音乐舞蹈节“优秀节目(金)奖”、“创作一等奖”、“舞美奖”;广场舞《请到厦门湖里来》获福建省第三届村级文化协管员技能大赛一等奖;小品《家庭会议》获第十三届华东六省一市戏剧小品大赛银奖。

图文来源:湖里区文体出版旅游局

编辑:肖悦

相关新闻
泉州交警铁骑:遇突发情况反应快 为群众出行保驾护航

铁骑队员上路巡逻 台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,亮眼的制服、大功率摩托、帅气的外形……近段时间,在中心市区的道路上,不少路人都能看到英姿飒爽的交警铁骑队员在路面上巡逻纠违,维持路面秩序。记者了解到,目前,泉州市共有147名铁骑队员,主要进行路面巡查,处理突发事件...

“五缘文化艺术月”开启 五缘湾每周末上演艺术活动

台海网12月21日讯 据海西晨报报道,“五缘文化艺术月”日前开启,展示了王船及畲族民俗文化等内容。据悉,五缘湾将于12月的每周六、周日,推出不同的艺术风貌和展演活动。   记者了解到,近年来,五缘湾集结了38家民办博物馆和文创业者,并成立了“厦门市海峡两岸文化产业交流协会”,致力于将五缘湾打造成厦门城市品位的新名片、厦门文化产业发展的新亮点、海西国...

全国碳市场今日启动,吃瓜群众“五问”碳交易市场

今日下午,国家发改委召开全国电视电话工作会议,正式启动全国碳市场。碳排放权交易是应对气候变化,控制碳排放的重要手段。国家发改委正式启动全国碳市场,电力行业成为首个入场行业。全国碳市场,它将如何影响我们的生活?

困难群众节日慰问标准提高了 厦门每年预计增加投入慰问资金约1280万元

台海网12月19日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 徐克)春节将至,如何让困难群众过好新年、过好春节,又成为全社会关注的焦点。   自2018年1月1日起,厦门将提高困难群众节日慰问标准,有效解决各区之间慰问对象、时机和标准差异较大的不平衡问题。这是导报记者昨日从厦门市民政局了解到的。 慰问对象新增低收入家庭   节日慰问,指的是元旦、春节、国庆、中秋4...