您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安马巷镇湖厝村祖祠修葺一新村中仍保留着先贤越洋旧址

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月23日讯 据海西晨报报道 近日,翔安马巷镇湖厝村的祖祠陈氏小宗重修落成,旅居马来西亚马六甲的官山陈氏族亲一行30多人专程赶回家乡参加祭祖仪式,共同见证修葺一新的祖祠重焕光彩。

青砖碧瓦、琉璃雕花,重修过的陈氏小宗新增了前落和两边对廊,并对原有的厅堂重新油漆、重撰楹联,使其变得熠熠生辉,富有闽南传统家风古韵。

据湖厝下头宗亲理事会顾问陈秋元介绍,湖厝是个风水宝地,人才辈出,历史名人当属清朝道光年间科举中选的武解元陈腾蛟———他自幼聪颖,十八般武艺样样精通,中选武解元以后,屡次奉命抵御倭寇,在一次金门海域上与倭寇作战中不幸翻船落水,英勇牺牲。族人将他供奉在祖厝里,供世人缅怀,勉励子孙勤学上进,为国争光。

“乡愁就是家乡的古树、祖祠。”据介绍,湖厝下头的祖祠始建于清朝嘉庆年间。1995年,族人缅怀先祖,在原址上重建祖祠,以原祖祠为模板,采用石木结构,金雕玉砌;2015年,为了守护好族人的根基,让海内外本族亲人有个心灵的寄托,在海内外族亲的共同倡议、集资下,族人对祖祠进行了第二次装修及完善,这才有了现在明亮宽敞、气势恢宏的祖祠。

在祖祠的后面,一棵500多年的老榕树被族人庄重地挂上了红绸带,旁边的石头上书写着“血脉相连,情系海外”八个大字。陈秋元说,这棵古榕意义非凡,是湖厝先贤前辈越洋的旧址。现在,许多华侨、华人回乡还专程来这里祭拜。

“同根同源让我们虽身在海外却心系家乡,这次专门带着家人一起回来,让年轻人也认祖归宗,以后加强往来。”从马来西亚马六甲回来的陈延庆专程带着家人、族亲一起回乡祭祖。100多年前,陈延庆的曾祖父就是从湖厝这棵古榕的位置乘船到南洋谋生的。100多年后,陈延庆、陈延安兄弟及族亲回乡祭祖,在古榕前留下珍贵的合影,圆满地完成了先辈寻根谒祖的遗愿。

相关新闻
3棵古树获评“福建树王” 南平市拥有“树王”数量位居全省首位

台海网12月12日讯 据闽北日报报道,历时8个多月,第五批“福建树王”评选结果揭晓,南平市延平区茫荡镇筠竹村水青冈、建瓯市迪口镇凌坑村少叶黄杞、建瓯市龙村乡仰坑村苦槠3棵古树获评“福建树王”。这是记者昨日从市林业局了解到的。 “南平是第五批获评‘树王’数量最多的设区市,也是目前全省拥有‘树王’数量最多的设区市。”市林业局绿化办负责人林惠荣介绍,自2...

漳州3株古树入选福建“树王”评选

台海网10月14日讯 据闽南日报报道,备受关注的2017年第五批福建“树王”评选进入公众网络投票阶段。记者昨日从市绿化办获悉,我市共有3株苏铁树种入列候选树王。 据悉,本次评选的候选编号是按照树木胸围(地围)从大到小进行排列。我市入选的苏铁树种分别来自芗城区、长泰县、云霄县。其中,“头号种子选手”苏铁①来自芗城区石亭镇南山村,胸围270厘米,树高7.1米,平...

闽台先贤144件书法珍品在泉州展出

台海网8月28日讯 (海峡导报记者 郭冰德 文/图)昨日上午,“水流云行——闽台书法五百年特展暨闽台书风学术研讨会”在泉州开幕。   据了解,特展展期至10月29日,共展出144件珍贵文物,其中有70余件明代作品、40余件清代作品及20余件民国时期的作品,包括张瑞图、黄道周、林则徐...

同安152岁“桂花王”突然染病 将尽快调查并组织抢救

“树医生”黄延安为“桂花王”诊断。   台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 152岁的同安“桂花王”突然染病,短时间内大量枝叶枯黄,这株被挂牌保护的同安古树名木生存状况堪忧。昨天,接到同安五显镇明溪后烧村村民反映后,记者带着“树医生”前往诊断,并将情况第一时间反映给同安...