您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区抓基层党建工作述职评议会今举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月22日讯 据思明快报报道 

12月21日上午,思明区举行区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会,各街道党工委书记逐个进行述职。区委书记游文昌主持会议,并对各街道党工委书记的述职进行了逐一点评。各系统党(工)委也进行了书面述职。

“我们基层党建工作得到省委常委、市委书记裴金佳,省委常委、组织部部长胡昌升,市委常委、组织部部长陈沈阳调研肯定。”

在过去的一年里,思明区引导广大党组织和党员在金砖会晤筹备、鼓浪屿申遗、垃圾分类减量、文明创建等中心工作中锤炼党性、发挥作用,充分展示了基层党建工作融入中心、引领大局的效果。前埔北社区党委书记陈建萍当选为十九大代表(全省唯一一个社区书记代表、全市唯一一个基层代表),与市委组织部共建全国首个市区两级党建学院,前埔南专题组织生活会得到人民日报专题报道,建立全省首个区级城市党建服务中心,创立全省首个互联网行业联合党委,打造全省首个党员志愿服务APP平台。全区在省委组织部“六好”评选获奖数、入选全省“两学一做”先进典型专辑数均位居全市第一。当前思明区基层党建呈现“基础更加扎实,创新更加有力,实效更加凸显”的新面貌。

成绩只是新的起点。游文昌强调,对照全面从严治党新要求,对照先进地区的党建工作成效,思明区还有差距和问题,要根据实际情况,注重提升内涵。实践证明,党建工作越好,基层攻坚克难能力越强。就如何深入推进基层党建工作,会议提出四点要求。

一、要抓好基层党建的指南

1.深刻领会十九大对基层党建工作提出的要求。我们要把十九大报告精神和习近平总书记系列重要讲话精神不折不扣落实到基层党建工作中,把全面从严治党融入基层党建实践中。

2.深刻领会上级重要会议和重要调研对基层党建工作提出的要求。今年,中央和省委、市委先后召开城市基层党建工作推进会,省委常委、市委裴金佳书记对每个领域党建工作展开调研并就如何抓好基层党建工作都提出具体要求,为我们开展工作树立了示范标准。

3.深刻领会奋力开创新时代幸福思明建设新局面对基层党建工作提出的要求。我们必须把基层党建工作抓实抓细,把党组织打造成坚强战斗堡垒,激发广大党员干部干事创业的责任感。

二、要抓好基层党建的重点

1.严格执行党内基本制度。要紧跟核心不偏向,牢固树立“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2.加强党务队伍建设。配强党建领头人,强化党务力量调配,管好、用好社区主干和非公党建工作指导员队伍,把工作力量真正集中在党建工作上,同时制定激励机制。

3.要完成好各级刚性指标。对照上级关于党建工作的刚性指标,各单位要以时不待我的态度,不折不扣地加以落实。

三、要抓好基层党建的方法

1.紧扣党组织功能定位开展工作。要统一思想,在具体工作中展示党组织的政治功能、治理功能和服务功能,业务工作和党建工作不能“两张皮”。

2.要推行项目化运行,引入项目管理的手段和方法,把基层党建的内容方式、目标任务融合于具体项目,化无形为有形,变抽象为具体,让党建工作看得见、摸得着、做得实。

3.要典型引领,要做到全覆盖。要把党建典型培育当成政治任务,重视挖掘和发现先进典型,总结和提炼先进经验。

四、要抓好基层党建的关键

1.健全责任体系。党组织书记承担起第一责任,班子成员担负好“一岗双责”,把压力真正传导到位。

2.注重以上率下。形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保从上到下抓基层党建标准不降、力度不减。

3.加强督查和考核。充分发挥考核“指挥棒”作用,把推进全面从严治党、加强基层党建工作,作为评价领导班子和领导干部的重要标准和考量。

相关新闻
思明区推动全面从严治党向基层延伸 基层党建大考

思明区为非公企业打造升级版的“家”――观音山党群活动服务中心。(本报记者王协云摄)   台海网12月22日讯 据厦门日报报道 一场特殊的“年度大考”——抓基层党建工作述职评议昨日在思明区举行。该区16位区属党委、党工委书记集中“赴考”,就履行基层党建工作责任进行集中述职。...

思明区城市义工协会周六举行五周年庆典

台海网12月21日讯 据厦门晚报报道,思明区城市义工协会已经走过了5年的岁月。为了感谢每一位义工的辛苦付出,感谢社会各界的支持协助,本周六,协会将举办五周年庆典活动,欢迎义工们“回家”共庆协会的生日。   一、活动时间:12月23日14:30-17:30   二、活动地点:思明区政府(民族路33号)一楼大会堂   三、活动内容:思明区城市义工协会五周年庆典   四、报名...

海沧城市基层党建工作调研:让城市基层党建更有活力

台海网12月20日讯 据厦门日报报道,昨日上午,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生带队调研海沧城市基层党建工作。   林文生一行先后前往海发社区、汽车行业“车行先锋驿站”、中达创客党群基地、泰地商务街区党委开展实地调研,详细了解各点基层党建的组织架构、管理模式及工作创新等情况。   在海发社区,林文生要求,充分总结党员进社区参与抗...

思明区观音山园区党群活动服务中心揭牌 助推非公企业“强党建

“党企面对面”沙龙火热进行中。   观音山园区党群活动服务中心升级。   陈建萍为企业代表宣讲十九大精神。   厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁 王协云 通讯员 思组轩)虽然屋外寒风阵阵,但观音山商务营运中心11号楼里却暖意浓浓。昨日下午,观音山园区党群活动服务中心揭牌仪式暨思明区助推非公企业“强党建促发展”联合行动启动仪式在这里举行。   这是思明区...

为规范道路停车秩序 思明拟增74个路内停车泊位

台海网12月19日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门交警获悉,思明区拟增设74个路内停车泊位,涉及曾厝垵北路、会展南三路、会展南六路、文兴东路、龙山中路等路段。   据悉,为规范道路停车秩序,方便市民,根据相关规定,厦门市公安交通管理局会同相关部门,拟在思明区增设74个路内停车泊位。其中,在曾厝垵北路增设路内停车泊位15个,在会展南三路增设路内停车泊...