您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区推动全面从严治党向基层延伸 基层党建大考

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明区为非公企业打造升级版的“家”――观音山党群活动服务中心。(本报记者王协云摄)

  台海网12月22日讯 据厦门日报报道 一场特殊的“年度大考”——抓基层党建工作述职评议昨日在思明区举行。该区16位区属党委、党工委书记集中“赴考”,就履行基层党建工作责任进行集中述职。

  这是思明区深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省委、市委关于基层党建工作的部署要求,推动全面从严治党向基层延伸,推进全区基层党建工作再上新台阶的一项务实举措。

  区属党委、党工委书记接受“党建大考”在思明区已经连续第四年举行。这次“大考”得到了市委的高度重视,市委督导组负责人,市委组织部相关同志到会指导。部分来自基层的党代表、人大代表、政协委员和党员干部群众代表也参加了述职评议。

  现场迎考 书记纷纷进行述职

  “吸纳28个驻岛单位党组织加入,建立议事协商机制”;“推动5个驻岛单位开放党建阵地场所”;“5个驻岛单位分别与20位辖区贫困学生结对助学”……鼓浪屿街道党工委书记高水来第一个述职。随后,各党委、党工委书记纷纷进行述职。

  今年以来,思明区在基层党建中取得了明显成效。前埔北社区党委书记陈建萍当选为十九大代表,是全省唯一一个社区书记代表、全市唯一一个基层代表,与市委组织部共建全国首个市区两级党建学院,前埔南专题组织生活会得到人民日报专题报道,建立全省首个区级城市党建服务中心,创立全省首个互联网行业联合党委,打造全省首个党员志愿服务App平台……

  不仅晒成绩,也谈问题。火辣辣的自我批评,由表及里查找主观原因,深挖自身在抓基层党建工作中存在的问题。述职评议中,各党委、党工委书记没有走过场,重点谈问题:基层党建示范点建设相对滞后、党组织作用发挥不平衡,存在重部署轻落实现象、非公党组织工作主动性不强……找差距、摆问题、揭短亮丑的形式彻底检验了各党委、党工委书记抓基层党建工作落实的成效。

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明区城市义工协会周六举行五周年庆典

台海网12月21日讯 据厦门晚报报道,思明区城市义工协会已经走过了5年的岁月。为了感谢每一位义工的辛苦付出,感谢社会各界的支持协助,本周六,协会将举办五周年庆典活动,欢迎义工们“回家”共庆协会的生日。   一、活动时间:12月23日14:30-17:30   二、活动地点:思明区政府(民族路33号)一楼大会堂   三、活动内容:思明区城市义工协会五周年庆典   四、报名...

思明区观音山园区党群活动服务中心揭牌 助推非公企业“强党建

“党企面对面”沙龙火热进行中。   观音山园区党群活动服务中心升级。   陈建萍为企业代表宣讲十九大精神。   厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁 王协云 通讯员 思组轩)虽然屋外寒风阵阵,但观音山商务营运中心11号楼里却暖意浓浓。昨日下午,观音山园区党群活动服务中心揭牌仪式暨思明区助推非公企业“强党建促发展”联合行动启动仪式在这里举行。   这是思明区...

为规范道路停车秩序 思明拟增74个路内停车泊位

台海网12月19日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门交警获悉,思明区拟增设74个路内停车泊位,涉及曾厝垵北路、会展南三路、会展南六路、文兴东路、龙山中路等路段。   据悉,为规范道路停车秩序,方便市民,根据相关规定,厦门市公安交通管理局会同相关部门,拟在思明区增设74个路内停车泊位。其中,在曾厝垵北路增设路内停车泊位15个,在会展南三路增设路内停车泊...

零距离考察食品安全 思明区评出30家最美厨房

台海网12月17日讯 据厦门广电报道 对于生活在厦门的“吃货”来说,最美的事莫过于既能享受各色美食,又能吃得放心。近日,有一个好消息传来,思明区2017最美厨房暨美厨美食评选大赛落下帷幕,30家最美厨房脱颖而出,那么,这些厨房究竟长啥样?  通过线下评审团实地考察拍摄的视频我们可以看到,宴遇中华城店的后厨内灶台区干净整洁,凉菜间内消毒杀菌设备齐全,冰...

思明区取缔非法洗砂场 铁腕治砂守护绿水青山

台海网12月14日讯(海峡导报记者 朱黄 康泽辉 通讯员 王冠群/文 陈巧思/图)占用海滨滩涂进行非法洗砂采砂,造成生态破坏,污染环境,影响渔业安全。   上周五,思明区政府牵头,厦门市海洋与渔业局作为执法主体,厦门市城管执法局、厦门海事局、思明区城管执法局、思明区莲前街...