您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

创建机制活 文明新风盛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■志愿服务月的快闪演出。郑伟明 摄

  ■亲子家庭在进行垃圾分类互动问答游戏。杨佳怡 摄

  连日来,30多项志愿服务活动在海沧全面展开,给冬日的海沧带来了阵阵暖意。

  在开展文明城区创建过程中,海沧区始终把如何提升常态长效水平、更好惠及市民群众摆在重要位置。为了推进文明创建工作常态化,海沧区通过健全完善“四项机制”——领导机制、督查检查及暗访通报机制、“6+X”督查组“双联动”机制和部门之间沟通联动机制,将文明城区创建各项工作落到实处。

  《海沧周报》 记者 林晓蕾 张韧 杨佳怡

  通讯员 颜巧巧

  【青春飞扬】

  志愿服务也“时尚”

  快闪拉开活动序幕

  由海沧团区委主办的“青春志愿你我他”系列活动在海沧全面铺开,包含敬老服务、垃圾分类、法制教育、文明交通等内容的“青春关爱行”“青春文明行”“青春洁净行”三大板块30余项志愿服务活动。

  系列活动以快闪的方式拉开序幕,这让志愿者们倍感新鲜。“共青团是活力的代表,快闪活动很有意思,很吸引人。”海沧渐美村大学生村干部、青年志愿者陈媛说。

  海沧团区委负责人说,之所以采用快闪方式,是为了能够更加贴近青年,希望通过这种方式更好地宣传志愿文化,吸引更多青年人参与,让志愿服务更有意思,更加时尚。

  在阿罗海城市广场,志愿者们载歌载舞,合唱《中国青年志愿者之歌》;在海翔社区的亲子法制小课堂,志愿者们绘声绘色地讲解“童话里的法律知识”;在厦门儿童公园,志愿者们爱心义卖征集善款为贫困山区送温暖;在石塘生活区,延奎小学的少先队志愿者指导大家如何做好垃圾分类……

  在今年的志愿服务月活动中,海沧区卫计局的青年医生志愿者深入村居,走近孤寡老人,对他们开展一对一的健康服务。“其实志愿服务是常态化的,就像这些青年医生,他们一直在关注需要帮助的孤寡老人,这次志愿服务月的系列活动其实也是共青团志愿者日常工作的浓缩。”海沧团区委负责人表示。

  依托“共青团义务星期六”,基层各团委结合自身工作,利用周末假期组织青年志愿者开展税务知识宣传、心理疏导、交通文明、洁净家园、敬老关爱等各式各样的志愿服务活动,青年志愿者们的身影活跃在海沧的各个角落,为海沧文明增添了一抹亮色。

  【义工故事】

  爱心涌进小山村 孩子上起英语课

  “他是外国人耶!”“你看他的眼睛颜色和我们不一样耶!”今年夏天,龙岩偏远山区的昭信小学迎来了一位美国友人,上了一堂真正意义上的英语课,孩子们都很兴奋。这堂外教英语课是由海沧两岸义工联盟的义工牵线组织而成。

  一个小小的山村,一个只有四五十个孩子的小学,却涌进了来自各地各界满满的爱。“在我任职期间,能帮助更多需要帮助的人,我觉得很自豪。”两岸义工联盟现任轮值主席张育琦说。

  一个偶然机会,张育琦在志愿服务中了解到,龙岩偏远山区的昭信小学长期缺乏英语老师,孩子们的英语是零基础,“特别担心他们上了县城的中学后跟不上其他孩子的学习进度,打击自信心。”张育琦说,“两岸义工联盟的志愿者这么多,我就想能否发动资源帮助他们。”

  这样的资源还真有。连金满既是联盟的志愿者,也是娜贝尔英语的校长。得知情况后,连校长爽快答应长期支持昭信小学未来的英语视频教学,解决学生无从学习英语的困境。这让张育琦松了一口气。

  值得一提的是,为了帮助想与外教对话但无法承担费用的求学者,连校长还自掏腰包搭建了线上的免费英语角。“做这个肯定赚不到钱的,但我做得很开心。”连校长质朴的话语中,透露着真诚与骄傲。这是一个公益人从内心生发出的骄傲。

  同时,张育琦还积极与厦门博爱社工机构 one-world 项目组联系,邀请到美籍英语教师 Phill 与大家一起前往昭信小学,为那里的孩子开展生动活泼的互动式教学。孩子们对英语的兴趣因此大涨,课后孩子们很兴奋,都表示要好好学英语,这样才可以跟美国哥哥对话。

  暑期至今,昭信小学一周两节英语课,孩子们从26个字母都不知晓,到现在能够读出完整的句子。因为两岸义工联盟的志愿者,那里的孩子正悄悄发生变化。    

  【样板项目】

  “袋走垃圾”成习惯 环保观念入人心

  日前,全国城市生活垃圾分类工作现场会在我市召开。作为厦门教育系统校园生活垃圾分类的样板学校,海沧延奎小学在现场会展览中详细、具象地呈现了该校在“文明小袋鼠”行动中开展的一系列环保行动。

  延奎小学开展垃圾分类工作起步早,“文明小袋鼠”系列环保行动得到全校学生、老师、家长的全员参与,并有一整套完整的评价体系。据悉,根据评价体系编写的课程《文明袋鼠真厉害 环保理念传帮带》还被国家教育行政学院收入课程资源库。

  早在2014年,延奎小学学生就设计了垃圾分类的形象大使——“文明小袋鼠”。袋鼠育儿袋表示“袋走垃圾”,让绿色环保理念“袋袋相传”。之后加入了袋鼠妈妈、袋鼠爸爸,组成袋鼠家庭,表示“用小手拉大手”开展垃圾分类环保行动。

  由此推广形成的海沧区“我是小袋鼠 垃圾不落地”行动曾被评为全国“100个最佳志愿服务项目”,得到中央电视台、新华社等多家媒体的关注,受到中央文明办领导的肯定。 

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明区这一道“文明风景线”格外绚丽!

骑楼下、天桥上、人行道、 绿化带、公园广场、居民小区…… 如今,走在思明区的大街小巷, 人们随时都能感受到 社会主义核心价值观传播的浓厚氛围, 由此而迸发的正能量 正在为幸福思明建设 提供着源源不竭的精神动力。 进社区 大人小孩深受熏陶   “宝贝,上面画的是垃圾分类,...

创建机制活 文明新风盛

■志愿服务月的快闪演出。郑伟明 摄   ■亲子家庭在进行垃圾分类互动问答游戏。杨佳怡 摄   连日来,30多项志愿服务活动在海沧全面展开,给冬日的海沧带来了阵阵暖意。   在开展文明城区创建过程中,海沧区始终把如何提升常态长效水平、更好惠及市民群众摆在重要位置。为了推...

创建为民惠民 提升城区文明

孩子们积极参与“礼让斑马线 文明我点赞”文明交通“斑马行动” 。 (海沧区供图)   台海网12月14日讯 据厦门日报报道,“是什么让您对海沧一见钟情,来一次就决定将自己的后半生‘托付’给海沧?”   “是斑马线前的一次次文明礼让,是社区阿姨热心分享的分类垃圾袋,是遇到...

警方发布斑马线文明礼让红黑榜 不少路段设置抓拍设备

台海网12月14日讯 据厦门晚报报道,近日,厦门交警发布了“斑马线文明礼让红黑榜”,在官方微博公布车牌号和监控画面,以此种方式曝光较为典型的斑马线前不礼让的违法行为。厦门交警介绍,目前不少路段增设了不礼让斑马线抓拍,被抓拍到的车辆将被记3分、罚款300元。   记者注意到,此次发布的“红黑榜”共公布了10辆车的车牌和监控画面,一半车辆斑马线前礼让行人...

以国家公祭,重申文明世界的规则

12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场(图源:新华网) 2017年12月13日是南京大屠杀80周年纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。13日上午,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出...