您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

金点子提案托出“海沧工匠”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■被评为“海沧工匠”的王鹭鹰为群众塑像。  郑伟明 摄

  《海沧周报》记者 张韧

  首届“海沧工匠”名单近日揭晓,来自钳工、焊工、汽车修理工、食品检验工、雕刻工、塔吊工、香道师等工种的十大工匠脱颖而出。“海沧工匠”评选活动被列为2017年海峡两岸乐活节的重要活动之一,评选活动也受到了广泛关注。据了解,举办该活动的建议来自区政协八届一次会议的一份重点提案。

  提案发起人区政协委员、民进界别委员黄逸平因工作关系,平时常与企业打交道。在她看来,海沧作为全国设立最早的台商投资区,有着厦船重工、松霖、通达、瑞尔特、威迪亚等一批优质的企业,这些传统制造业在海沧经济发展中发挥着重要的作用。“在2016年、2017年,弘扬‘工匠精神’两次被写入国务院政府工作报告,而海沧也有自己的名师与工匠。”黄逸平说,区政协八届一次会议期间,她提出了《关于在我区推广工匠评选活动,弘扬新时代工匠精神的建议》的提案,被列为重点提案。

  “首届‘海沧工匠’的评选,技术水准和职业道德都是考量的指标,以此倡导社会尊重工匠,推崇精益求精的精神,带动海沧工人主力军整体素质的提升。”在提案办理过程中,区总工会积极收集相关资料,认真咨询市总工会、市职业技能鉴定中心,详细了解相关情况,出台评选方案。最后,通过职工评选、网络票选、专家评审、社会公示、相关部门评议审定,确定“海沧工匠”最终人选。

  据悉,获评“海沧工匠”的职工将优先推荐参评厦门市五一劳动奖章和海沧区拔尖人才,并享受相关人才政策。评选活动引起较大反响,是对海沧工匠精神的最好宣传。

  【委员声音】

  区政协委员、民进界别委员黄逸平:

  海沧在大力发展生物医药等战略性新兴产业的同时,也要注重船舶、光电、卫浴、机械等传统优势制造业提质增效。如何让这些老企业保持传统、焕发新生,向百年企业迈进?弘扬新时代工匠精神,推广工匠评选活动,是一个很好的载体。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧掌上政务门户 “慧政通”成全国50强

近日,由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办的“2017互联网+智慧中国年会”在北京召开,海沧掌上政务门户“慧政通”从300份申报材料中脱颖而出,荣登第三届(2017)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强榜单。   海沧区相关负责人介绍,“慧政通”掌上政务是一个面向公众、企业提供政务服务的统一掌上门户,通过掌上办事大厅,群众...

海沧区新阳幼儿园 霞光东路分园开园

近日,位于马銮湾新城片区的新阳幼儿园霞光东路分园正式开园,这是新阳幼儿园的第二所公办幼儿园分园。   霞光东路分园设在海沧万科城,占地1300多平方米,建筑面积约3800平方米,目前开设7个班,共有23名教师、282名学生,主要接收万科城小区的适龄幼儿,是该片区的第一所公办幼儿园。   新阳幼儿园园长谢颖蘋说,接下来,第三所分园厦门院子分园正在筹备阶段,...

海沧企业心系泾源 捐20多套健身器材

昨日上午,厦门钢宇公司举行爱心捐赠发车仪式,向海沧区对口帮扶的宁夏泾源县捐赠60台跑步机、动感单车、滑翔机等共20套健身器材,价值十余万元。   钢宇公司相关负责人介绍,钢宇从2005年以来便持续关注爱心公益活动,这些健身器材运至泾源县后将捐赠给当地中小学、闽宁示范村及敬老院使用。   据悉,在此次捐赠活动中,厦门迈动公司也一并捐赠5套老年跑步机。

海沧污水处理厂月底完成提升改造

日前,记者从海沧区获悉,海沧污水处理厂提升改造工程有望于本月底完成,明年1月实现出水执行一级A排放标准。   海沧污水处理厂位于海沧区兴港路与角嵩路交叉口西南角,作为目前海沧区唯一的市政污水处理设施,承担着整个海沧区的市政污水处理任务,处理规模为每天10万立方米,目前采用A2O生化池处理工艺,执行一级B排放标准。   据了解,此次海沧污水处理厂提升...

海沧迎来220亿大手笔投资

总投资220亿元,两条12吋特色工艺晶圆生产线及一条先进化合物半导体器件生产线拟落户海沧。   昨日下午,海沧区政府与杭州士兰微电子股份有限公司共同签署战略合作框架协议。这是继通富微电子项目以来,海沧集成产业项目又一质的飞跃。   按照协议,士兰微电子与厦门半导体投资集团有限公司拟共同总投资220亿元,将在海沧区建设符合国家集成电路产业发展规划、厦...