您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区讲好新时代特区发祥地故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月16日讯 据厦门广电网报道 舞台上,小孙女安静地坐着,听爷爷讲那过去的故事,特区发祥地的“前世今生”就这样娓娓道来。岁月如歌,步入而立之年的湖里区是中国改革开放的缩影,处处涌动着创新的浪潮。如今,这片热土正秉承特区发祥地精神,在十九大报告描绘的新时代蓝图中再立潮头,整装待发。

  昨日,湖里区学习宣传贯彻党的十九大精神文艺晚会精彩上演,同时这也为第九届厦门(湖里)城市诵读节、社区文化艺术节画上圆满句号。鼓舞《改革的炮声》带我们穿越回那个激情燃烧的年代,展现湖里人开天辟地、爱拼会赢的气魄;古筝齐奏《战台风》将记忆拉回全区百万群众抗御“莫兰蒂”台风的众志成城;而一首慷慨激昂的诗歌《湖里,青春的记忆》又为人们描绘出全面建设现代化中心城区的蓬勃图景 ……整场展演以“奋进新时代 爱拼才会赢”为主题,以群众自编自演的方式讲述着动人的“湖里故事”,特区发祥地三十多年变迁的波澜画卷徐徐展开。

  这样一场高颜值、高质量的文艺展演,全方位展示特区发祥地发展成就。这既是湖里区群众文化自信的生动注脚,更推动党的十九大精神真正落地生根。近两个月来,深入学习党的十九大精神,成为湖里区干部群众的自觉行动,人们经由重温红色记忆回望初心,通过聆听精神宣讲明晰使命,“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,折射的正是湖里区十九大精神宣讲中不断创新形式、提升宣讲实效的努力。

  据悉,本次文艺展演由厦门市委宣传部担任指导单位,中共湖里区委员会、湖里区人民政府、厦门市文化广电新闻出版局、厦门市文学艺术界联合会等单位主办,中共湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局、湖里区委文明办、湖里区文学艺术界联合会等单位承办。

  新

  开创“宣讲+”模式

  传播党的声音播撒民生情怀

  掌声雷动、精彩不断——这样一场以宣传贯彻十九大精神为主题的文艺展演令人心潮澎湃。事实上,湖里区努力将基层宣讲工作融入文化活动之中,把新时代精神内涵以群众喜闻乐见的形式传递到群众心中。

  如何让宣讲“活”起来,融入百姓生活,走进群众心中?湖里区在宣讲互动生动上做文章,开创“宣讲+”模式,宣讲+解决问题、宣讲+座谈、宣讲+活动、宣讲+媒体……在湖里区,十九大精神的宣讲变得接地气,更有民生情怀。

  走进街道、社区、小区,人们总能捕捉到这样的镜头,湖里区领导、职能部门负责人、街道干部与群众围坐在一起,一边讲解党的十九大报告中居民关心的话题,一边推动一道道民生问题落实解决。而在“城中村”扎堆的街区,领导干部干脆用闽南语宣讲,让群众纷纷点赞。

  一场集中宣讲结束,却不会画上句号。湖里区会邀请专家、宣讲员和干部、群众进行座谈,通过直接的交流化解听众心中的困惑。国家文化部专家范周教授就与文创产业相关的部门、企业进行沙龙对话,为湖里区文创产业把脉开方;在市委党校彭心安教授结束宣讲后,区委区政府主要领导与其进行深入交流,就如何更好地把十九大精神贯穿在全区各项工作中进行探讨……

  传播十九大精神,广大群众也是主力军。 在湖里区,京剧、黄梅戏、三句半说唱、诗歌、小品、快板等宣讲形式一齐上阵,还涌现出了《新时代,新征程》等一批十九大主题原创作品。当然,新媒体时代里,湖里区还运用线上线下同频共振,创新开展“我最喜欢的宣讲员”评选等活动,不断扩大宣讲的影响力、传播力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
唱响新时代 讲述湖里故事

台海网12月16日讯 据厦门广电网报道 “音舞诗画”的视听盛宴,讲述着动人的湖里故事。12月12日晚,“奋进新时代·爱拼才会赢”———第九届厦门(湖里)城市诵读节暨湖里区社区文化艺术节闭幕式文艺晚会在闽南古镇节庆广场精彩上演。   精彩的文艺表演中,特区发祥地30多年变迁的...

海民的故事拍成微电影,央视6套都来打CALL!!

海沧君,你脸上有东西.... 除了美貌,还有什么 ......你满脸都是迷之自信! 海沧君当然有自信了! WULI海沧有颜值、有内涵 什么都有就对了! 今天这10部海沧微电影 就是海沧君的底气 单学刚、邹振东等 传媒大咖都来打CALL! 央视电影频道、映客 国内两大平台直播! 2017年,立足于海...

林俊杰拍新专辑MV穿浴袍出镜 模仿小兔子卖萌可爱爆棚

2017年12月14日讯,台北,林俊杰将在12/29推出睽违近两年的全新概念专辑《伟大的渺小》,专辑也已于12/6开始预购。而首波双主打《伟大的渺小》+《Until the Day》继首播后也广获回响,而惊喜不仅于此,这次JJ更再突破推双主打MV,让歌迷一次大饱眼福,也看见JJ百变的一面!《伟大...

红色圣地致敬新时代 学思践悟激励新征程

河北共产党员网唐山讯(记者李玉杰 通讯员于海新)党的十九大闭幕后,唐山市乐亭县胡家坨镇党委迅速行动,明确提出了“学习宣传走在前,大钊故乡做表率”的总体要求,吹响“学习十九大精神、争做新时代先锋”的号角,号召基层党组织和广大党员铭记习近平总书记“不忘初心、牢记使命”...

【理上网来·辉煌十九大】“四个全面”战略布局是新时代治国理政总方略

《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持与发展中国特色社会主义的伟大实践,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。其中,协调推进“四个全面”战略布局重要论述位置显要,分量很重。“四个全面”战略布局明确了新时代党和国家各项工作的战略目标和战略举措,是我们党在新形势...