您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

巧手扮乐园 快乐伴童年

翔安新圩中心幼儿园全力创设花园、家园、乐园“三园式”教育环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码


◆食育坊掌门人林芳芳

  台海网12月15日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 黄培真 许竞雄 文/图)翔安新圩中心幼儿园依据“环境育人”的教育理念,从幼儿发展出发,精心营造教育氛围,全力创设花园、家园、乐园“三园式”教育环境,先后荣获厦门市“示范性幼儿园”、厦门市“保教先进幼儿园”、厦门市“巾帼文明岗”等称号。

当家人黄丽婉:全力创设“三园式”环境

  2012年9月搬迁至现址后,新圩中心园开始了跨越式发展。

  五年来,当家人黄丽婉全力创设“三园式”教育环境,以家园的温馨、花园的美丽、乐园的童趣,让每个幼儿健康快乐地生活、学习和成长。

  黄丽婉园长带领老师充分挖掘地域优势,结合“传承本土文化”理念和主题教育的要求,设计了“亲近自然·热爱家乡”系列园本课程:适时带领孩子去附近的蔬菜基地去参观,幼儿园也利用园所大的优势,班班留有种植地,孩子们参与劳动,探索蔬菜生长的奥秘,收获劳动的果实。

  操场四周种植了桃、葡萄等13种果树,以及既能赏花又有树荫的黄花槐、紫薇等17种乔木,另有芭蕉、鸡蛋花等32种花草,再加上种植地里四季不同的蔬菜,幼儿园成了真正的“百草园”。“春天花香满园,秋天硕果累累”是该园一道美丽的风景。

  该园园本课程研究也一样硕果累累,翔安区唯一的幼儿园省级科研课题《利用本土资源,实施新课程研究》2010年结题,获得了专家和同行的赞许。

  新圩中心园是翔安区南音特色学校,走进校园,就听到琵琶声声。在紫藤低垂的音乐长廊里,孩子们正唱着南音《直入花园》,虽然年纪小,却个个唱得有模有样的。黄丽婉说,“我们办南音兴趣班,是想让孩子从小感受南音、喜欢南音,让传统文化伴随孩子成长”。

  新圩中心园很注重闽南文化的传承教学,还设置刺绣编织长廊、食育坊、美劳室等功能室。这些活动不仅培养孩子动手能力,也让幼儿有机会了解家乡,了解闽南优秀传统文化、从而培养幼儿亲近自然、热爱家乡的情感和意识。

食育坊掌门人林芳芳:被同事家长称为“豆腐西施”

  被同事家长戏称为“豆腐西施”的食育坊掌门人林芳芳,是一名经验丰富的教师。

  因为她心灵手巧,了解闽南传统文化,善于制作美食,园里安排她执掌食育坊,教授孩子们制作豆制品及闽南民俗日糕点。每次上课,孩子们都特别兴奋。“他们吃着自己亲手做的豆腐、糕点,总感觉特别香。”

  林芳芳被称为“豆腐西施”,是因为每次教孩子们做豆制品时,特别美丽可爱,许多家长观摩后,开心地叫她“豆腐西施”,她也乐于接受。

  今年10月底,她在教孩子们制作炸枣时,一名叫岚岚的孩子提出了自己的观点:“为什么老师做的都是条形炸枣?”岚岚生性活泼、善于观察,动手能力强,林芳芳特意引导岚岚教大家制作圆形炸枣。岚岚回到家中,主动向奶奶学习如何制作圆形炸枣。在下一次上课时,聪明的岚岚教其他小朋友制作圆形炸枣。

  食育坊开办两年,制作美食,开展食育,培养了无数巧手师生。看到自己教的孩子每天都在进步,林芳芳说:“内心也是满满的幸福感和获得感。”

相关新闻
翔安区新圩中心卫生院获评“2015-2016群众满意的乡镇卫生院”

▲许成都为群众看病   台海网6月15日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 王广兵 朱晓东 王靖静 文/图)近日,国家卫生计生委经过逐级审核、现场抽查、公示等程序后,公布了“2015-2016群众满意的乡镇卫生院”名单,翔安区新圩中心卫生院名列其中,成为厦门市获此殊荣的3家基层医疗...

台媒:台教育环境恶化 大陆学生赴台人数大幅减少

资料图片:台大新生在学长带领下参观校园 新华社记者韩瑜庆摄   台媒称,“5·20”之后,大陆学生赴台就读人数递减。   据台湾中时电子报12月1日报道,国台办发言人马晓光11月30日面对媒体提问时表示,陆生赴台就读,是学生和家长自主选择,台湾一些分裂势力在教育领域进行“去...