您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

金点子提案托出“海沧工匠”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■被评为“海沧工匠”的王鹭鹰为群众塑像。  郑伟明 摄

  《海沧周报》记者 张韧

  首届“海沧工匠”名单近日揭晓,来自钳工、焊工、汽车修理工、食品检验工、雕刻工、塔吊工、香道师等工种的十大工匠脱颖而出。“海沧工匠”评选活动被列为2017年海峡两岸乐活节的重要活动之一,评选活动也受到了广泛关注。据了解,举办该活动的建议来自区政协八届一次会议的一份重点提案。

  提案发起人区政协委员、民进界别委员黄逸平因工作关系,平时常与企业打交道。在她看来,海沧作为全国设立最早的台商投资区,有着厦船重工、松霖、通达、瑞尔特、威迪亚等一批优质的企业,这些传统制造业在海沧经济发展中发挥着重要的作用。“在2016年、2017年,弘扬‘工匠精神’两次被写入国务院政府工作报告,而海沧也有自己的名师与工匠。”黄逸平说,区政协八届一次会议期间,她提出了《关于在我区推广工匠评选活动,弘扬新时代工匠精神的建议》的提案,被列为重点提案。

  “首届‘海沧工匠’的评选,技术水准和职业道德都是考量的指标,以此倡导社会尊重工匠,推崇精益求精的精神,带动海沧工人主力军整体素质的提升。”在提案办理过程中,区总工会积极收集相关资料,认真咨询市总工会、市职业技能鉴定中心,详细了解相关情况,出台评选方案。最后,通过职工评选、网络票选、专家评审、社会公示、相关部门评议审定,确定“海沧工匠”最终人选。

  据悉,获评“海沧工匠”的职工将优先推荐参评厦门市五一劳动奖章和海沧区拔尖人才,并享受相关人才政策。评选活动引起较大反响,是对海沧工匠精神的最好宣传。

  【委员声音】

  区政协委员、民进界别委员黄逸平:

  海沧在大力发展生物医药等战略性新兴产业的同时,也要注重船舶、光电、卫浴、机械等传统优势制造业提质增效。如何让这些老企业保持传统、焕发新生,向百年企业迈进?弘扬新时代工匠精神,推广工匠评选活动,是一个很好的载体。

  【工匠故事】

  24岁塔吊操作手在全国比赛中夺冠

  ■首个国家级塔机职业技能大赛颁奖现场。

  福建省明丰建设集团有限公司塔吊操作手蓝日师年仅24岁,入行5年的他初生牛犊不怕虎,在前不久举办的首个国家级塔机职业技能大赛,也是我国塔式起重机行业唯一的国家级技能竞赛中夺冠,成为名副其实的“金牌工匠”。

  说起比赛项目,那可不简单。在“实操”环节中,蓝日师通过“定点停放”“杆道内运行”和“空中击落障碍物”系列动作进行技能展示。巨大的塔机在蓝日师手中,就像精细的绣花针,操作十分精准。

  这次又获评 “海沧工匠”称号,蓝日师难掩喜悦之情:“作为一名基层普通职工,这份荣誉让我感到十分自豪。”

相关新闻
海沧掌上政务门户 “慧政通”成全国50强

台海网12月14日讯 据厦门日报报道,近日,由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办的“2017互联网+智慧中国年会”在北京召开,海沧掌上政务门户“慧政通”从300份申报材料中脱颖而出,荣登第三届(2017)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强榜单。   海沧区相关负责人介绍,“慧政通”掌上政务是一个面向公众、企业提供政务服务的统一...

海沧区新阳幼儿园 霞光东路分园开园

近日,位于马銮湾新城片区的新阳幼儿园霞光东路分园正式开园,这是新阳幼儿园的第二所公办幼儿园分园。   霞光东路分园设在海沧万科城,占地1300多平方米,建筑面积约3800平方米,目前开设7个班,共有23名教师、282名学生,主要接收万科城小区的适龄幼儿,是该片区的第一所公办幼儿园。   新阳幼儿园园长谢颖蘋说,接下来,第三所分园厦门院子分园正在筹备阶段,...

海沧企业心系泾源 捐20多套健身器材

昨日上午,厦门钢宇公司举行爱心捐赠发车仪式,向海沧区对口帮扶的宁夏泾源县捐赠60台跑步机、动感单车、滑翔机等共20套健身器材,价值十余万元。   钢宇公司相关负责人介绍,钢宇从2005年以来便持续关注爱心公益活动,这些健身器材运至泾源县后将捐赠给当地中小学、闽宁示范村及敬老院使用。   据悉,在此次捐赠活动中,厦门迈动公司也一并捐赠5套老年跑步机。

海沧湖岸北路在路中间放花箱 不但美化环境还遏制违停

-湖岸北路用花箱隔离道路,不但美化了环境,也遏制了车辆违停现象。   台海网12月13日讯 据厦门晚报报道 自从安装了隔离花箱,海沧天源小区门口的违停现象消失了,车道也美观了,这让小区居民林女士进出都觉得很舒心。昨日,她特别致电本报市民热线5589999点赞这一治理举措。  ...

海沧深入开展文明创建 有效提升群众获得感幸福感

两岸义工联盟志愿者服务群众。(郑伟明摄)   四点钟学校志愿者保护孩子们平安放学。(郑伟明摄)   亲子义工开展环保互动小游戏。 (郑伟明摄)   孩子们积极参与“礼让斑马线文明我点赞”文明交通“斑马行动” 。 (海沧区供图)   台海网12月13日讯 据厦门日报报道 “是什么让您...