您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门生态第一镇 同安汀溪乡村旅游引领乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  汀溪镇古坑村成立了以村支部为引领的同安满枝红花卉种植专业合作社,将通过土地流转和同安城建公司合作打造古坑三角梅基地。(通讯员何东方摄)

  “骑士”共享汀溪骑行乐趣。(资料图)

  图为汀溪前格花海。(资料图)

  图为汀溪德安古堡。(资料图)

   台海网12月12日讯 据厦门日报报道 十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  对于以农村和山区为主的汀溪镇来说,这是一个不折不扣的好消息。汀溪镇党委书记蔡志宏说,近年来,汀溪镇在十八大提出的生态文明建设的思想指引下,围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,把乡村旅游确立为全镇社会经济发展的支柱产业,目前已经是省级乡村旅游休闲集镇,十九大提出的乡村振兴战略,更加坚定了汀溪镇做大做强乡村旅游的决心和信心。

  凝聚共识 统筹全镇发展乡村旅游

  发展乡村旅游,是汀溪镇在“百姓富”与“生态美”之间形成的有机统一。

  作为进出厦门的北大门,汀溪镇辖区面积达155.85平方公里,但是其中林地就超过90平方公里,森林覆盖率达68%,耕地面积只有约10平方公里,生态公益林、基本农田和饮用水源保护区覆盖全境。

  蔡志宏说,生态也是民生,汀溪镇作为全市唯一无工业区的乡镇,发展的产业也不能有污染。当前,同安全区进行了生猪退养,退养后农民的出路在哪里?必须把生态保护和提高农民收入结合起来。

  十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  汀溪镇认为,发展乡村旅游,走的就是生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,符合汀溪生态镇的总体定位。为此,汀溪镇把三大保护区的束缚转化为发展乡村旅游休闲集镇的强大动力,确立了汀溪“温泉、养生、旅游”的发展定位。

  居高望远,统筹兼顾。发展乡村旅游是盘大棋,不能一拥而上、无序发展。汀溪镇强化示范带动,实行差异化发展,东北线的五峰、中线的前格和西北线的顶村都已经声名在外。

  当前,汀溪镇已经在全镇域范围内形成了“一心三线六主题”的乡村旅游格局。顶村、堤内的宁静山体休闲特色游,荏畲、西源的青少年户外体验特色游,褒美、古坑、路下的陶瓷文化和宗教文化特色游,隘头的温泉养生特色游,前格、半岭的森林峡谷与海丝文化特色游,汪前、五峰、造水为一体的绿色工业和绿色农业特色游,六大主题结合了当地的文化、生态资源、一村一品等,充分地体现了汀溪各村围绕“乡村旅游”差异化发展的思路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
尤溪拟被认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县

台海网11月19日讯 据三明日报报道 为实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,农业部组织开展了全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)创建工作。 在地方申报和省级农业管理部门推荐的基础上,按照有关条件,农业部组织专家进行了评审,拟将60个县(市、区)认定为全国休闲...

莆田“旅游+”,“+”出了什么?

台海网10月7日讯 据福建日报报道,“这个小山村,来了万名游客,太热闹了。”1日,前去仙游县书峰乡锦锋村参加乡村旅游节的网友,纷纷在朋友圈发布现场的热闹场景。 毗邻大蜚山省级森林公园的锦峰村,利用自然资源优势,发展乡村旅游。今年国庆旅游节推出风车田园、休闲垂钓、汉婚礼秀等10多个健康项目,深受游客青睐。 和锦峰村一样,这几天,莆田的乡村游异常火爆。...

厦门推出乡村旅游发展三年行动计划 加大政策扶持

台海网3月16日讯 海峡导报记者 崔晓旭 一份“行动计划”列出:厦门将用三年的时间,做出更具特色的乡村旅游。 比如,到2019年,厦门每个区将分别创建1个以上产业特色鲜明、功能集成完善、示范效应明显的特色小镇;重点打造1个以上乡村旅游聚集区,全市重点引进3-4个大项目带动乡村...

乡村旅游成经济新“风口” 求解“成长的烦恼”

中新社北京3月4日电 (记者 赵晔娇)在中国,城市人到农村休闲度假已成为一种时尚,旅游业正加速由城市向农村、由景区向田园、由游览向体验转变,乡村旅游方兴未艾。   4日,多位全国人大代表接受中新社记者采访时表示,乡村旅游正成为经济的下一个“风口”,但伴随着乡村游的火爆发展,单一化、同质化的观光产品也使其陷入多重发展窘境。审视当下,为破解乡村旅游“...