您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集思广益提升集美人文环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯 据厦门广电网报道 如何培育集美的人文环境?昨天(6日)上午,集美区政协第三次高校委员季谈会召开,辖区高校委员、专家学者就上述问题展开探讨,碰撞出不少卓有建树的见解建议。

嘉庚精神是人文集美的灵魂(林志杰 摄)

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  深厚的人文底蕴,是集美强劲的核心竞争力。集美区政协主席胡亚才表示,近年来,集美区提出建设“人文集美”的战略构想,不仅重视经济建设,更把文化建设放在一个非常显著位置,当作一项长期的重点工作来抓。新时代、新征程、新集美,集美在新起点上培育和塑造集美人文环境,不仅是坚持、弘扬“一精神三文化”(即嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)的实际举措,也是提升综合竞争实力、再造发展优势的现实要求。

  胡亚才建议,集美区要在景观文化上做精做深集美文化名片,建设体现地方特色的文化品牌,打造独具特色城乡生活环境;着力提升集美文化软实力,加快文化事业发展,着力培育文化产业市场,加大文化资源保护和挖掘力度;不断提升城乡文明形象,提高市民素质,打造文明包容和谐的集美,促使集美的城市“形态”、文化“神态”、居民“心态”内外兼修,使集美的经济实力、文化魅力刚柔相济,从而展现出崭新风貌。

  优化公共艺术 提升集美城市品位

  走进一座城市,其城市雕塑、壁画壁饰、园林绿化、建筑装饰等往往留给人不可磨灭的“第一印象”。事实上,这些城市空间的公共艺术也承载着城市的文化内涵,被认为是城市精神与文化价值的符号。

  “将城市公共艺术纳入规划建设轨道,通过自然而丰富的融入,诠释集美的城市精神。”厦门理工学院副教授何原荣建议,集美可构建以华侨旗帜、学村风范、闽南传统为主题的城市雕塑,将“集美十景”“新市民在集美”等元素融入城市壁画;实施“城市闲置立面托管”计划,将闲置围墙按照高端、文化等含义打造成城市文化墙,并将其作为户外媒体进行整合营销。

  集美大学音乐学院教师梁虹从自身专业角度建议,构建浸润式集美音乐印象。具体而言,将公共空间的音箱隐藏起来,进而设置音乐背景,比如,在古民宅、大社古厝可播放早期的闽南歌曲、歌仔戏、高甲戏,让游客充分浸润于集美的文化中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人文集美将迎来省内首家亲子主题酒店

台海网11月20日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 林来生)今后,来集美旅游,将新增一个好去处。昨日,导报记者获悉,省内首个以马戏为主题的亲子主题酒店——灵玲大酒店将在12月开业。 灵玲大酒店位于灵玲国际马戏城,于2014年开工建设以来,总投资近十亿,历时三年多,现一期建设完成。 灵玲大酒店一期拥有352间主题客房,趣味别致的动物主题客房、马戏主题客房、异...

人文集美 嘉庚精神深植于心

【核心阅读】   作为嘉庚故里、嘉庚精神的发源地,厦门市集美区近年来大力弘扬嘉庚精神,将嘉庚精神融入人文集美“一精神三文化”内涵中,先后举办纪念陈嘉庚先生创办集美学校100周年、嘉庚论坛等重大活动,积极开展嘉庚精神主题宣传教育,并通过组织制作嘉庚题材有关的电影、有...

原创力量彰显人文集美魅力

原创歌曲《厦门人》。   海丝梦,端午情。26日晚,2017“我们的节日·端午”集美区经典诵读晚会在福南堂上演。活动由中共厦门市委宣传部、市委文明办指导,中共集美区委宣传部、中共集美区委文明办、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,集美区文化馆、集美区...

2017“人文集美·悦读季”23日启动 百万册电子书免费下载

-去年的“悦读季”活动现场吸引了很多市民。   台海网4月19日讯 据厦门晚报报道 您想得到一本心仪的书吗?您想在连环画中回味童年吗?您想与名家笔下的集美零距离接触吗?4月23日上午,将在杏东路集美文体中心体育馆启动的2017“人文集美·悦读季”,可以带您在品味书香的同时感...

南薰楼下 人文集美拂面来

台海网1月4日讯 据东南网报道 厦门集美南薰楼下,不仅集中了陈嘉庚当年创办的从幼儿园、小学、中学到大学的百年学村,而今更聚集着集美大学、华侨大学等22所高校,常年在校大学师生20余万人。近年来,一批批“道德模范”“最美家庭”“中国好人”的涌现,让集美不仅是知识的殿堂,也成为道德的高地。这些成绩的取得在一定程度上得益于区委区政府人文集美战略的实施。 ...