您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

她既是裁判者 又是教育者

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【人物名片】陈于婧

  台海网12月7日讯 据厦门广电网报道 集美区人民法院刑一庭庭长,曾获福建省法院少年审判工作先进个人、福建省法院党建工作先进个人,并于2017年荣获福建省优秀法官称号。

集美法院组织未成年人心理冬令营活动,陈于婧在少年审判法庭与小朋友们合影

  【座右铭】以诚感人者,人亦诚而应

  只有在陈于婧的办公桌上能看到三种颜色的牛皮纸袋,里面装的是案件卷宗——红色代表未成年人犯罪案件,全集美法院只有她主审这类案子;黄色代表一般案件;而绿色的则是绿色通道案件,也就是案情简单、被告人认罪认罚、可适用速裁程序的案件。

  这正好呼应了她的三种角色:裁判者、教育者与创新者。作为法官,她依法裁判;作为主审未成年人犯罪案件的法官,她竭尽全力引导少年犯走上正轨;而作为一个审判庭的负责人,她带领集美法院刑一庭开创了一个又一个“第一名”。

  她走下审判席  引导少年犯改过自新

  快过年了,陈于婧琢磨着最近可能得去趟少管所,“看看在里面服刑的孩子们。”这是她这些年的“必修课”,“我们工作忙没法经常去,但至少一年得去个一两次,逢年过节的时候,给他们送点书和好吃的。”

  四五个孩子排排坐,有的叽里咕噜地说个不停,有的则很沉默。但陈于婧的回访总是让这些少年的眼睛里有了不一样的光芒,“平常能来看他们的人不多,哪怕只是我这个有几面之缘的法官也好,只要感觉有人在关心自己,他们就挺高兴的。”有个孩子看见她,兴冲冲地跑了过来,临到面前反而有点胆怯,“您还记得我吗?我叫某某某。”陈于婧想了想,很快就回答出来,“我记得,你当时跟着同伴抢别人的钱包对吗?”孩子有些尴尬,“我知道错啦,现在不是在乖乖接受改造吗?”可同时又很兴奋,“没想到您还记得我,太好了。”

  从2013年至今,集美法院受理的所有未成年人刑事犯罪案件,都由陈于婧主审。未成年人刑事案件在庭审的法庭调查中,通常会比成年人多出一个环节,询问犯罪动机和成长背景。这个以“为什么”为开头的提问,有时候得到沉默,有时候引来激烈的辩解,更多的时候,是连问几次之后才得到几句简短的回答,“辍学”“外出打工”“不知道做的事情犯法”。

  这样的回答听得多了,没有让陈于婧变得冷漠而习惯,反而在她的心里刮起了风。她开始在工作中自问:作为审判者,有什么是她能做的?

  她的角色总是复杂的,既是裁判者,判案以法律为依据,以事实为准绳;同时也是教育者,是老师,要告诉站在被告席上的那位未成年人,他究竟哪里做错了、为什么法官要这么判决、进了监狱之后他该如何改过自新。她隐隐约约地意识到,在白纸黑字的法条之外,有更多需要她做的事情。

  她从一个简单的“加法”开始做起。每名集美法院的少年犯在收到判决书的同时,还会收到一本《青春成长手册》,里面有陈于婧写给他们的信。信虽然不长,但都是“独家定制”,是她用谈心和寄语的方式,告诉少年犯们问题出在哪儿,应该怎么改以及未来还有希望。

上一页 1 2下一页
相关新闻