您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧“两岸义工志愿行”成全国青年志愿服务示范项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -海沧两岸义工联盟志愿者开展活动。郑伟明摄

台海网12月5日讯 据厦门晚报报道,日前,第四届中国青年志愿服务项目大赛2017年全国终评工作圆满落下帷幕,福建省共有4个志愿项目荣获全国青年志愿服务示范项目创建提名,海沧“两岸义工志愿行”是福建省获得提名的唯一一个非高校项目。

  作为首届全国青年志愿服务项目大赛金奖项目,海沧区选送的“两岸义工志愿行”在1500个往届获奖项目中脱颖而出,经过一年的创建评估后,该项目将被正式授予“全国青年志愿服务示范项目”荣誉称号。

  十九大报告中提出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”如今,志愿服务已经成为海沧文明城区这张烫金名片的最温暖底色,在斑马线前、小区垃圾分类点、福利院、平安综治的建设中等等,处处可见志愿者身影。

  如今,海沧志愿服务蔚然成风。海沧通过多种形式的志愿服务活动,播撒文明种子,弘扬志愿精神,不断提升居民文明素质和社会文明程度,以实际行动贯彻十九大精神,助力海沧在厦门改革发展中当先锋、打头阵。

  据了解,海沧的“两岸义工志愿行”项目学习了台湾义工的经验,也更立足海沧实际,服务两岸的融合交流。项目建设了社区书院、两岸义工实训基地、两岸义工交流合作工作室、爱心驿站、四点钟学校等五类阵地,依托这些平台孵化出涉台法庭志愿服务队、自贸片区两岸志愿服务队、长庚医院志愿服务队等品牌队伍,它们成为两岸交流的推动力量,持续深化了两岸义工的交流与融合发展。在历届海峡论坛的两岸志愿服务中,两岸义工更加专业贴近台胞,受到广泛赞誉。

  海沧区文明办有关负责人表示,两岸同胞在海沧参与义工活动过程中获得了高度的认同感和归属感,海沧两岸义工联盟将继续努力,助力两岸志愿服务交流与融合发展。

相关新闻
“志愿快闪” 志愿服务月在海沧阿罗海城市广场启动

台海网12月5日讯 据厦门晚报报道,今天,在海沧阿罗海城市广场,由60余名志愿者组成的快闪活动走进市民中,拉开了志愿服务月的序幕。   12月5日是第32个“国际志愿者日”,为进一步倡导志愿精神,海沧团区委将举办“志愿奉献你我他”系列活动。接下来,包含宣导垃圾分类、文明交通等内容的“青春关爱行”“青春文明行”“青春洁净行”三大板块30余项志愿服务活动将...

150余幅书画作品在海沧区文化中心展出 将持续到12月10日

台海网12月5日讯 据厦门晚报报道,5日,“七彩童梦·爱就动起来”海沧区育才小学书香、墨香师生书画展在区文化中心一楼展厅举办。展览将持续到12月10日。   此次书画展共展出师生作品150余幅,有版画、国画、书法等。育才小学美术教师发挥专业特长,引导孩子以传统文化作为审美对象,探知其中蕴含的“自然美、情趣美、人文美、包容美”,并在美的熏陶与感染下,激发...

海沧区委四届二次全会以来 海沧经济社会事业捷报频传

●教育:目前,海沧全面推进12个续建学校项目。成立了海沧区教育集团、教育基金会,发放第一批奖教奖学金。   ●医疗:在全市率先创新医疗救助方式,大病医疗救助保险覆盖全区户籍人口。   ●就业:“零就业”家庭实现动态归零。   ●养老:依托“平安铃”开创智慧养老新模式,区...

海沧区委四届五次全会分组讨论 与会者畅谈具体思路和行动

-与会者积极参与分组讨论。郑伟明摄   台海网12月5日讯 据厦门晚报报道,海沧区委四届五次全会提出,要把党的十九大提出的战略目标、部署转化为海沧工作的具体思路和行动,为厦门当好新时代中国特色社会主义排头兵贡献力量。在分组讨论中,与会者结合海沧发展现状、个人工作实际...

海沧区“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵持续深入基层宣讲

-海沧区理论宣讲轻骑兵深入社区,用群众喜闻乐见的形式进行宣讲。 郑伟明摄   台海网12月5日讯 据厦门晚报报道,没有照本宣科,而是结合实际用最生动、最口语化的语言进行“聊天式”讲解。近期,海沧区“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵持续进基层,向群众近距离解读十九大精...