您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

环保屋首进校园,社校联动助分类 推进垃圾分类打造“嘉莲经验”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


▲同学们表演垃圾分类课本剧

  台海网11月21日讯(海峡导报记者 林泓 康泽辉/文 常海军/图 通讯员 钟雅静 傅主养)“叮铃铃”,周一上午班会一结束,鹭江新城小学的学生们纷纷拿着新发的积分卡,来到校园里新揭牌的环保屋刷卡积分尝鲜。环保屋上有详细的垃圾分类知识,六年级的黄子航同学说,以前班里有不少同学没有准确地进行垃圾分类,这回有了这个环保屋,垃圾分类好玩有趣,对垃圾分类的知识印象也更加深刻。

  昨天,嘉莲街道社校联动垃圾分类推广走进鹭江新城小学,全市首个在学校中设立的垃圾分类环保屋落户鹭江新城小学。未来,孩子们每天都可以将日常教室里的废纸、水瓶等带来环保屋称重积分,并用积分换取一定的小礼品。

  而培养街道辖区小学生垃圾分类习惯,形成大手拉小手的氛围,带动家庭和社区进一步做好垃圾分类工作,全面推进垃圾分类的“嘉莲经验”正在被探索打造。

数据

  截至11月上旬,嘉莲街道辖区内146个小区全部实现小区督导员、分类桶配备、直运“三到位”,厨余垃圾实现100%转运,居民垃圾分类知晓率达到100%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门快递垃圾分类投放渐成习惯

■大部分快件包装都分类投放了。   台海网11月20日讯 据厦门晚报报道,“双11”后快递量猛增,快件拆收后的包装盒、包装袋成为垃圾。记者调查发现,自从厦门市全面推行垃圾分类后,大部分居民都按照标准投放快递垃圾。   育秀社区物业工作人员陈先生说,这几天都忙着整理快件拆...

军工专家进校园 坦克筑梦强军魂

11月18日下午,共青团中央与北京团市委联合主办的“建功新时代、共圆中国梦--院士专家青年面对面”活动在北京理工大学开展。99A坦克总设计师、中国兵器首席专家毛明出席活动,并结合个人经历对我国军工事业发展以及装甲兵器技术创新进行了生动而深入的介绍。   三军阵列,铁甲生   11月18日下午,共青团中央与北京团市委联合主办的“建功新时代、共圆中国梦--院士...

绿海鸥在行动:厦门岛内农贸市场启动垃圾分类

台海网11月17日讯 据厦门广电报道 随着我市垃圾分类工作的不断深入开展,本月起,我市岛内开始全面推进农贸市场垃圾分类投放、分类收运工作,提升市场环境卫生水平。目前市垃圾分类管理部门已经对岛内所有农贸市场业主代表进行了垃圾分类培训,岛内各个农贸市场也开始根据自身情况,摸索适合各自条件的垃圾分类收运方式,努力让农贸市场也能更加干净和整洁。  走进...

援疆干部把“厦门经验”带到昌吉 助力获评全国文明城市

援疆干部黄鹤麟在昌吉指导工作。   台海网11月17日讯 据海西晨报报道 “热烈祝贺昌吉市首次创建全国文明城市即获成功,成为新疆唯一当选全国文明城市的县级市。”11月15日,昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟朋友圈的一条微信得到了众人点赞。有人评论,这是...

保安徒手翻垃圾帮老人找回四千元 善举刷屏业主朋友圈

陈永刚在垃圾桶里寻找皮包。   台海网11月16日讯 据海西晨报报道 “老奶奶不小心把装有数千元现金的皮包弄丢了,保安徒手翻垃圾桶帮忙找回,老奶奶激动地哭了……”昨日,这个故事在前埔北二里小区业主的朋友圈内不断转发着。故事的主人公是小区的维序队长陈永刚,他帮老人找回...