您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安洪塘镇石浔社区调解员两边巧说情 化解公媳间大战

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月11日讯 据海西晨报报道 “吃了没?”“吃了吃了!”问话的是同安洪塘镇石浔社区调委会主任吴兹培,回答的是村里80多岁的老人阿军。每天早上,吴兹培都来问候坐在食杂店帮儿媳妇看店的阿军。

  几个月前,这里可不是这番场景,阿军和儿媳妇常常骂得不可开交,阿军的姐姐也时不时会来“参战”。这是怎么回事呢?

  丈夫患癌:公公却拿钱去放贷

  小美对公公的怨气源自丈夫患病治疗一事。

  小美的丈夫患癌后去世了,而此前小美一家为他的治疗费忧心如焚,但公公阿军却没有任何表示。小美得知,当时公公手上有5万元,但他却将这钱交给了同村人放贷,想赚点利息钱。

  儿子生病,亲生父亲有钱却不愿意拿出来,小美十分不解,也很生气,对阿军的态度一落千丈,这也引起了阿军的强烈不满。脾气一上来,他便对着小美脏话连篇,甚至反复要求小美将经营的家里的食杂店还给他。一次次争吵让两人的矛盾不断升级。

  后来,小美索性连公公的饭都不做了,孑然一身的阿军只好投靠自己的亲姐姐阿英。刚开始时,阿英任劳任怨,但阿军对此不仅不感恩,还经常嫌弃她做的饭菜,久而久之,姐弟之间也有了矛盾。

  为此,阿英常去找小美做工作,试图说服她继续照顾阿军。但事情没能顺利解决,还激化了矛盾,三人在食杂店“混战”已不是什么稀奇事。

  公媳大战:调解员迎难而上

  为妥善解决这事,村干部上门调解过几次,但都没起什么作用。

  去年8月份,食杂店又一次炸开了锅———喝了点酒的阿军拿起酒瓶就朝小美丢去,小美也不甘示弱,拿起店里货品就扔回去。闻讯赶来的阿英骂完阿军骂小美,骂完小美骂阿军,场面一度失控。

  这一家子暴脾气没人敢惹,他们的一位亲戚赶紧拨通了同安洪塘镇石浔社区调委会主任吴兹培的电话。

  其实,阿军一家的事吴兹培早有耳闻。明知这事棘手,他还是抱着试一试的心态赶往食杂店。

  到场后,吴兹培一改平日里的热情,对阿军等人挨个嫌弃了一顿。“没有公公这么骂儿媳妇的,有失身份。”说完阿军,吴兹培转身让阿英离开,“信得过我,这事就交给我来处理。要么你回去,要么我就走了。”阿英知道吴兹培热心肠,为村里调解过不少纠纷,听到吴兹培这么说,她一改态度,答应先回家。

  吴兹培的加入、阿英的离开,终于让阿军和小美冷静了下来。

  两边“嫌弃”:抓住关键巧说情

  “酒别喝了,我们泡茶吧。”阿军平复了情绪,放下酒,拿来了茶。

  “您年纪比我大,本来应该是您来教我才是,但今天我作为调解员,要冒昧地劝您几句。”吴兹培的尊重让阿军的心情平缓了许多。吴兹培说,儿子病重时他拿钱去放贷确实不妥,媳妇才会对他有意见。“这件事换了谁都理解不了。”吴兹培强调。

  在小美那,吴兹培也直接指出了她的不是。“需要那笔钱,你换个方式也许结果就不一样了。多喊几声爸、多说几句好话不行吗?”他还告诉小美,丈夫走了,公公年纪大了,儿子又还未成家,她早已是这家的顶梁柱。“远了说,你怎么对长辈,孩子都看在眼里,以后可能还会效仿。近了说,即便老人家不讲理,你多包容点,大家也会夸着你。”

  吴兹培得知,他们几乎每次争吵的导火索都是阿军的吃饭问题。吴兹培抓住这一关键点,说服小美每天煮饭一定要煮阿军的份,喊不喊他吃饭都行,但是要固定放在灶头位置。“无论怎样,儿媳妇会给你煮饭,你每天都要去吃。”阿军这才放下了心里的石头。

  道理说通了,吴兹培还是不放心。之后很长一段时间,吴兹培每天外出都会特意绕去食杂店看看阿军吃饭了没。“现在每天去,他(阿军)都在帮忙看店,我也就放心了。”吴兹培骄傲地告诉记者。(文中人物除调解员外均为化名)

相关新闻
"遗失"的3.5万元哪去了?司法所成功调解10余年的经济纠纷

台海网10月20日讯 据海西晨报报道 在居民眼里,社区工作人员阿梅是个热心肠的人。以前,由于交通不便、文化水平不高等原因,一到社区集体发福利时,居民们都会委托阿梅帮忙将钱款取出,再存到个人的银行账户上。对此,阿梅也是尽心尽力,认真做好每一笔账目。   和其他居民一样,对于阿梅的帮助,居民阿桂一直感激在心。但到了2006年,因为一次核算,阿桂对阿梅的...

石狮花甲老人弃高薪乐当调解员 近三年调解959个案件

吴文良参与一起离婚纠纷的调解 台海网9月6日讯 据泉州晚报报道,走进吴文良的调解室,映入眼帘的是挂在墙上的一面面致谢锦旗。“我喜欢这个工作,我有干不完的劲儿。”翻开记录本,从2014年11月6日到昨日,今年已65岁的吴文良调解了959个案件。 吴文良是石狮法院湖滨法庭的专职调解...

湖里法院再设两个特邀调解员工作室

台海网5月10日讯 据厦门日报报道 昨日下午,湖里区人民法院再设两个特邀调解员工作室。与以往不同的是,这两个工作室分设于禾山法庭、殿前法庭,以叶福伟、钟庆达这两位市人大代表的姓名命名,将以他们为主开展驻法庭调解工作。   据悉,这两个工作室将主要服务于禾山法庭、殿前法庭的案件,代表们每周将在固定时间进驻法庭内设的特邀调解室现场办公。若当事人双方...

调解员聚力平息土地纠纷 离婚多年前妻成功要回土地

台海网3月9日讯 据海西晨报报道 婚姻家庭纠纷、子女抚养、老人赡养、家暴……这些事件里不乏女性的身影。很多时候,她们都是以弱者的形象出现,令人生怜。为维护妇女合法权益,多元纠纷化解一直在路上。他们是人民调解员、是法官……不论是什么身份,他们都怀揣一颗正义之心,满腔...

调解员巧用微信耐心化解纠纷 平息两家人的矛盾

嘉莲司法所调解员耐心斡旋,平息两家人的矛盾 台海网1月12日讯 据海西晨报报道 鸡年春节将至,阿木一家不由得想起了去年过年的事。因为孩子不慎踢坏别人的一颗门牙,那个年过得不大开心,纠纷持续了大半年。若不是调解员相助,恐怕这门牙事件还难以画上句号。 踢球磕坏别人门牙 今年正月,小军和小伙伴踢球时,不慎将球踢到小杰的后脑勺。受到巨大冲击力,小杰正面朝...