您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

实地暗访“挑刺” 督促问题整改到位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海沧兴旺社区将废弃轮胎改造成绿色盆景。

  垃圾分类整洁有序。

  台海网11月7日讯 据海沧周报报道,“这个做法好,既避免了乱停车,还绿化美观,可以记录下来,让其他社区参考学习……”废弃轮胎被漆成嫩绿色,填上沙土种上绿植,成了人行道上的一道亮丽风景。为防乱停车,海沧兴旺社区想出的“金点子”,不仅社区居民拍手叫好,也得到了正在巡查暗访的海沧区文明创建暗访团的肯定。

  在海沧街头,暗访团成员走走停停,不时拿起相机拍照取证,专与不文明现象“叫板”。今年以来,海沧区文明创建暗访团已下发《督查通报》34期,发现问题414个,通过实地巡查暗访,第一时间发现问题,督促相关责任单位整改到位,推进文明创建再上新台阶。

  【行动】

  明确责任限时整改

  社区环境、交通秩序、市场卫生保洁……前日开始,海沧区文明创建暗访团结合每周的例行巡查暗访,重点对城区文明程度指数测评(第三季度)发现的问题进行“回头看”,督促相关整改工作落实到位。针对市文明创建暗访团发现的问题(详见本报10月31日A07版),海沧区高度重视,有关部门立即行动起来,在第一时间下发《督查通报》,要求被发现问题的单位限时整改,举一反三,明确责任。

  在石塘农贸市场,海沧区文明创建暗访团重点查看了卫生保洁等方面,以及“门前三包”的落实情况,发现与《督查通报》上的通报情况对比,已经有了明显的改善。如今,市场通道干净、整洁,“门前三包”落实到位。

  在兴旺社区,之前暗访发现的消防通道堵塞、垃圾未及时清运等问题,均已整改到位。“新的街道文化活动中心已经搬到新阳大厦四楼,预计下个月就能启用。”新阳街道工作人员表示,兴旺社区内的街道文化活动中心为旧址,目前已关闭并拆除相关名牌等。

  【亮点】

  文明暗访形成常态

  以问题为导向,纠查问题、解决问题。海沧区文明创建暗访团于去年初成立,文明暗访工作已形成常态,不遮丑、不护短,不仅开展文明创建的日常暗访,还对整改落实情况进行暗访督查,并形成《督查通报》,列出“问题清单”,要求相关部门自查自纠,对照整改。

  记者注意到,每期《督查通报》都图文并茂地对暗访情况进行通报,不仅详细列出暗访中发现问题的地点、类型以及责任单位,还将发现的好的做法予以通报,并写上测评评语,供大家借鉴;通报也对整改提出明确要求,责任单位不仅要对暗访中发现的问题进行限期整改,还要提交由各责任单位主官签字确认的书面整改报告。

相关新闻
千余麻醉专家齐聚 讨论学科前沿问题

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 由中国医师协会和中国医师协会麻醉学医师分会主办的中国医师协会麻醉学医师分会2017年中青年学术论坛,于3日至5日在厦门翔鹭国际大酒店举办。这也是中国麻醉学科最大型的会议之一,国内外千余名专家学者到会。  厦门大学附属第一医院是本次论坛的承办单位之一,院长姜杰表示,此次会议对麻醉学科的前沿问题进行了讨论。本次论坛分为...

《路还没验收已现多处裂缝》追踪 施工方:立即进行整改

台海网11月2日讯 (海峡导报记者 王龙祥)漳州龙海市紫泥镇一条刚刚浇灌完毕的水泥路,还未通过竣工验收就出现了多处断裂现象(导报10月31日报道)。导报报道了此事件后,引起了社会的广泛关注。昨日上午,龙海市紫泥镇镇长召集施工、监理等单位一起召开会议,商议解决方案。   施工方负责人林先生说,这条水泥路全长约8公里,目前路面硬化工作已经完成。林先生解释...

拒不整改 漳州10家“三合一”被停

台海网10月31日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和)因违反“三合一”,且拒不整改,日前,漳州市区芝山镇谢溪头一家便利店被漳州市公安局芗城分局芝山派出所依据《消防法》作出停止营业及罚款6000元的处罚。据悉,这已是近期芝山辖区被处罚的第10家经营场所了。   今年8月以来,芝山派出所民警在辖区生产经营场所开展消防安全检查时,对“三合一”的场所及时下...

强化巡察整改 推动主体责任落实

台海网10月28日讯 据厦门广电网报道 根据市委巡察工作领导小组、集美区委巡察工作领导小组统一部署,6月12日至7月14日,集美区委开展第三轮第一批暨全市第一轮交叉巡察,两个巡察组分别巡察后溪镇党委和集美区安监局。  巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、集美区委关于巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,广泛开展个别...

美团外卖在泉州被罚7万元 下架300多家问题商户

台海网10月28日讯 据海峡都市报报道,Big哥想问一句,这年头,有谁还没叫过外卖? 恐怕10个人中,答没有的不会超过3个!外卖几乎成为生活中不可或缺的一部分, 尤其是网络订餐平台兴起后。可是,又有多少人去关注过 平台里的商家到底合不合规,干不干净? 近日,泉州市食品药品监督...