您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明:厚积薄发的经济国际化之路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月6日讯 据新华网报道 目前,中国对世界经济增长的贡献率已达到30%,位居世界第一,成为了世界经济的重要支撑。此外,中国已经成为资本净输出国、世界第二大对外投资国,经济的国际化之路已越走越宽。

  这在厦门市思明区即可窥一二——作为金砖厦门会晤的主会场,同时也是厦门市的中心城区,思明区不忘初心,砥砺奋进,以84平方公里的辖区面积,今年1—9月实现地区生产总值897.93亿元,同比增长7.3%,每平方公里创造GDP超10.6亿元;实现财政总收入175.41亿元,每平方公里创造财政收入超2.0亿元。在思明区,每一寸土地都在发挥着很大价值。

  博观而约取,厚积而薄发。在加快城市经济国际化的跑道上,思明区聚焦“1+6”主导产业及产业提升十大领域,主动担当,精准服务,有高度、有准度、有速度,助力一大批富有梦想的企业家为品牌、为产业而拼搏,其经济国际化前景值得世界期待。

  高度:用国际化视野

  为企业谋发展

  企业的国际化程度或许代表着一个城市的高度。

  10月11日,厦门元初食品股份有限公司携手德国胡培顿公司,在德国汉堡共同建立了“元初食品自有品牌商品研发中心(欧洲)”,助力自有品牌在国外大型超市上市。散布于厦门街头巷尾的元初超市,其背后实际上是从事过20年进出口贸易的国际化公司,其运营总部落户在思明区筼筜街道,却在全球范围内配置资源。“元初从第一天开始就直接用北美的方式在操作。因为是做出口起家,再做内销的,所以国际上的企业也对我们颇为关注,我们即将与两家欧美百年企业在厦门成立合资公司,且明年年初将启动元初食品的海外体验中心建设。”

  厦门元初食品股份有限公司副董事长陈启明说:“厦门、思明政府有国际化视野,知道怎样帮助企业做到国际化。元初要开发自有品牌,走国际的市场,同时也服务于国内的贸易,在这个过程中遇到的问题街道基本上都会帮我们解决。”他举了个例子,在合伙企业法出台之后,厦门市以很快速度出台了实施细则,各级政府部门都支持登记合伙企业。元初的股东有两家合伙企业,股东有4至6个,而且有个人也有机构,在厦门注册非常顺畅。而同样的模式、同样的法律背景到其他城市则不会这么快。

  同样下着一盘品牌国际化大棋的还有九牧,九牧厨卫股份有限公司副董事长林四南说:“九牧是世界的,在欧洲有设计机构,‘一带一路’沿线国家和地区是核心市场,而中国厦门是我们走向世界的窗口。”

  早在2012年,九牧就不满足于只做贴牌、代工的国际贸易方式,而将目光转向了品牌国际化。对于要开拓国际市场布局“出海”战略的民族品牌而言,“一带一路”倡议无疑给了他们传递品牌形象极好的平台。目前,九牧在中东、东盟有200多家店铺在运营,一年大概有两三亿元人民币的营收。与俄罗斯的电子商务业务合作也如火如荼地进行着。

  林四南表示,厦门市、思明区是特别适合企业走出去的城市,同时服务也特别贴心。“我们与筼筜街道接触了很久,感触很深。在观音山运营中心拍地到相关证件的申报,整个过程很快,我们与街道就像一个单位似的,很有默契。拍完地,办理手续、签合同等等,他们有专门的人负责,大家通过电话便很快落实下来了。” 当地政府对企业的需求洞若观火,并且急企业之所急。

  准度:精准发力提速

  企业国际化步伐

  领导班子的素质和智慧或许决定着一个城市经济国际化的步伐。

  福建省第一高楼厦门财富中心矗立于思明区鹭江道,其投资方恒兴集团扎根于厦门20余年,而今将脚步踏出国门,在越南投资宣光钢铁公司,参与“一带一路”沿线国家经济建设。恒兴集团总裁王伟文告诉记者,该项目是目前越南第三条集矿山开采、高炉炼铁、转炉炼钢、轧钢在内的长流程钢铁生产线,也是中国企业在越南投资的唯一全产业链钢铁企业,总投资达2亿美元,已为越南当地提供了上千个工作岗位。全线投产后,可实现的工业产值预计将占越南宣光省工业总产值的35%以上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门推动传统文化进校园:“京剧文化进校园”开放周举行

台海网11月6日讯 据厦门广电报道 近日,以“弘扬国粹 传承经典”为主题的“京剧文化进校园”开放周活动在厦门实验中学举行。   来自厦门实验中学的师生表演了《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《智取威虎山》等经典京剧曲目。校方介绍,从京剧课间操、夏令营,到依托京剧故事开展德育美育,再到将京剧元素融入教学活动中……国粹文化早已融合进学校校园文化和办学理念的...

“两岸青年交流与融合发展”学术研讨会在厦门举行

台海网11月6日讯 据厦门广电报道 青年是创意的先锋,也是两岸交流的生力军。4日,两岸青年交流与融合发展学术研讨会在厦门举行,来自两岸的专家学者围绕两岸青年交流路径、交流合作政策以及台湾青年在大陆工作的机遇与挑战等问题展开探讨。   会上,厦门大学台湾研究院院长李鹏表示,今年是两岸开放交流30周年,而青年一直是两岸交流的生力军,是两岸关系突破和发展...

台湾创意亮相厦门海峡两岸文博会

台海网11月6日讯 据人民日报海外版报道,11月3日到6日,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门举行。图为来自台湾的艺术家许伯夷(左二)在介绍自己的创意作品。新华社记者 魏培全摄

厦门正式出台《厦门市靠港船舶使用岸电管理暂行办法》

台海网11月6日讯 据厦门日报报道 随着我市船舶岸电系统建设进程不断加快,日前,我市正式出台《厦门市靠港船舶使用岸电管理暂行办法》。该办法对厦门市行政区域内港口岸电设备设施建设、船舶受电设施设备改造和港口岸电供(受)电活动进行奖励。厦门港口管理局对该办法予以解读。 海天码头船舶岸电项目获财政奖励 厦门港口管理局介绍,根据交通运输部关于印发《靠港船舶...

竞速“最美赛道” 首届厦门国际自行车公开赛圆满收官

台海网11月6日讯 据厦门网报道 11月5日,2017松霖首届厦门国际自行车公开赛正式开赛,来自全国各地及港澳台地区的自行车队齐聚美丽的滨海赛道,在骑行竞技中享受运动带来的快乐。   厦门市湖里区殿前街道办事处副主任商建坤,厦门网总编辑、海峡网络(厦门)传媒有限公司董事长林...