您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

原集美轻工业学校老校长萨兆钤逝世 享年96岁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  萨兆钤

  台海网10月24日讯 据厦门日报报道 上周,96岁的原集美轻工业学校老校长萨兆钤(qi n)在厦门去世。萨先生的追悼会上来了很多白发苍苍的老人,有亲人挚友,更多的是他的同事和学生。

  萨兆钤一生栽培过无数桃李,27岁就当上原集美轻工业学校前身——集美高级商业学校的校长,是当时集美学村各校中最年轻的校长。

  他还被学生私底下称作美男子校长。有学生一直记得这样一个场景:一个洋气的年轻人从龙舟池畔走来,一身西式的白衬衣、白西裤、白皮鞋,西裤上还系着时髦的背带。这个学生后来才知道:原来这个英俊的青年,就是有名的萨校长。

  亲力亲为:从选择校址到筹办食堂都自己抓

  从履历上看,萨兆钤差不多当了30年的校长。从1950年到上世纪70年代末,萨校长所在的学校经历了多次更名,从集美高级商业学校变成集美财经学校、集美轻工业学校、福建轻工业学校,办学地点也从集美学村搬到南平、再迁到杏林。

  像一位坚守者,萨兆钤始终没有离开教育岗位,也从来不计较自己的得失。一位老同事回忆说,“文革”后学校被破坏殆尽,复办之初人手缺乏,萨校长从选择校址、重建校园到调配师资、招生、拟定教学计划甚至筹办食堂都要自己抓。学校住房紧张,他索性认领了一间不用的旧厕所当卧室。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“情系两岸 国乐飘香”京台校长联谊演出在京举行

“带本书给家乡的孩子”文化公益活动。(中国台湾网 孙伊静 摄)   10月27日下午,2017·第三届京台基础教育校长峰会——“情系两岸 国乐飘香”文艺演出在中央民族乐团音乐厅举行。北京市副市长王宁、市政府副秘书长尹培彦、市台办主任王力军、东城区委书记张家明等领导出席文艺...

厦航“招飞”800多名学员 采用新体检标准视力要求放宽

厦门航空2018招飞工作走进厦大翔安校区,首次采用新体检标准。记者 陈理杰 摄   台海网10月28日讯 据海西晨报报道 儿时,不少人都怀有“蓝天梦”,幻想着成为一名飞行员。然而,许多人因为近视因素,一开始就落败于第一关———体检。   如今,随着民航招飞新体检标准出台,视...

厦门首个税法执行联动创新平台成立 “税法同行”便民新举措

台海网10月27日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市首个“税法执行联动创新平台”签约了,集美国税、集美地税、集美法院三方签署了合作协议。   据悉,“税法执行联动创新平台”建立后,法院将定期向平台推送被执行人信息,推送进入司法拍卖、变卖程序的被执行人企业信息;集美国税将协助提供被执行人名下登记的企业对公账户、资产数据、财务报表及申报表等信息,必要...

陈嘉庚教育基金会昨日下午颁奖 458人获奖教奖学金

台海网10月26日讯 据厦门日报报道 昨日下午,厦门市陈嘉庚教育基金会2017年度奖教奖学颁奖大会暨大型交响组歌《南侨颂》在集美福南堂举行。活动由集美校委会、陈嘉庚纪念馆共同策划主办。   厦门市陈嘉庚教育基金会的前身是厦门集友陈嘉庚教育基金会,是香港集友银行的股东们为纪念集友银行的创办人陈嘉庚的功绩,于1989年出资设立的。28年来,该基金会为集美各校...

海沧校园书法艺术教育百花齐放 师生共圆“书法梦”

学生们参观中小学幼儿园师生书画展   台海网10月25日讯 据海西晨报报道 时下有这样一句玩笑话———当你的字写得不好时,大家总会笑笑说:“你的字是体育老师教的吗?”   然而,走进海沧的校园你会发现,在这里,书法不只是书法老师、语文老师的专项,体育老师、数学老师、音...