您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

情系民生 把最好的资源留给群众

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月19日讯 据厦门日报报道 如何提升老百姓的幸福指数?在中心城区思明区看来,就是要把最好的资源留给群众,为群众实实在在做一些事。过去五年来,思明区始终坚持以民生需求为导向,民生投入占全区预算的70%以上。在提升民生保障水平上,思明区不遗余力,重视精准帮扶和困难群众帮扶,着力解决教育助学、就业创业、医疗养老等重点民生问题,加快建设一批民生工程项目,补齐民生短板。一件件民生实事润心田,幸福思明变得更加宜居。

最新航拍

  一件件民生实事润心田,幸福思明变得更加宜居。

  思明区是一个“高颜值”的城区,更是一个创新、活力的城区

  王伟俊为居民义务按摩

  见证者/王伟俊

  原籍:厦门

  住址:中华街道文安社区白厝墓巷

  身份:中华街道精准帮扶对象、社区特困人员

  速读

  精准帮扶

  去年,思明区率先在全市启动精准帮扶工作,并实现了从“撒胡椒面”向“精确浇灌”转变。每个街道为帮扶对象定制帮扶台账,做到一户一案。思明区精准帮扶还注重通过开展就业培训、解决就业难题等举措,让帮扶对象自主脱贫,从单纯“补血”转向“造血”。

  有自己的按摩工作室

  帮扶让他重见“光明”

  得知记者来采访王伟俊时,躺在按摩床上的黄秀梅先开了口:“伟俊按摩的手艺很好,他可是我们街道家综的红人呢。”13日上午,在中华街道家庭综合服务中心二楼,王伟俊一早便来到他的工作室为居民义务按摩,仁安社区居民黄秀梅是忠实顾客之一。

  每周一、三、五上午,王伟俊盲人按摩工作室都会如期开张,义务为居民按摩。而其他时间,只要居民有需求,王伟俊也是有求必应。

  儿时患上眼疾,如今眼睛只能感受到微光,家住文安社区的王伟俊在父母亲相继去世后,孤苦无依地生活着。几近失明的王伟俊是思明区在中华街道开展精准帮扶工作的首批试点帮扶对象。

  精准帮扶让王伟俊重见“光明”。街道送王伟俊参加盲人按摩培训,2015年中华街道家综成立后,街道便让他来此为居民服务,去年街道又为他设立专属按摩工作室。

  采访临近中午时,一位爱心志愿者提着热腾腾的饭菜来到工作室。这是街道为王伟俊申请的“爱心餐”,每天午、晚餐都有专人送餐上门。

  “志愿者会定期来家里打扫卫生,家里也安装了无障碍设施……”王伟俊细数着一项项贴心的帮扶,温暖的帮扶让他重拾对生活的信心,脸上的笑容越来越多。

  令人感动的是,每周二下午,在爱心人士的帮助下,王伟俊还上门为一位半边瘫痪的社区居民按摩,已经默默坚持了快一年。“我很享受现在的生活状态,能够用所学技能回报社会,很有成就感。”言语间王伟俊满脸透着满足和快乐。

  陈志宏工作认真。(受访者供图)

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建日报新媒体推出"请签收福建人的民生大礼包"H5

扫描进入H5 台海网10月18日讯 据东南网报道, 这5年,对福建老百姓来说,最大的变化就是民生红利特别多。到底有哪些?值得数一数。 福建日报新媒体16日推出喜迎十九大主题动漫H5,细说5年间出台的惠民暖政,激情放射大福建人民的幸福光波!扫一扫上方二维码进入H5,签收属于你的民生...

为人民谋幸福的前进脚步——十九大报告中的民生看点

新华社北京10月18日电 题:为人民谋幸福的前进脚步——十九大报告中的民生看点   新华社记者   “必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”;   “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”……   十九大报告中,“人民”二字重千钧,给人们留下深刻印象。面对人民日益增...

习近平提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理

新华社北京10月18日电 习近平同志在十九大报告中提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。   习近平指出,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。   他说,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,...

把最好的资源留给群众 思明区民生投入占预算的70%以上

台海网10月18日讯 据厦门日报报道 如何提升老百姓的幸福指数?在中心城区思明区看来,就是要把最好的资源留给群众,为群众实实在在做一些事。过去五年来,思明区始终坚持以民生需求为导向,民生投入占全区预算的70%以上。在提升民生保障水平上,思明区不遗余力,重视精准帮扶和困...

福建民生领域实施PPP工程包将获资金奖励

台海网10月18日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,省政府日前出台意见,决定对我省促进经济社会发展和落实有关重点工作成效明显地区给予激励支持。其中,对民生事业方面推动实施PPP工程包等,将给予资金奖励。 据悉,在民生事业方面,我省鼓励推动实施PPP工程包,2017年~2018年省级财政将对乡镇及农村生活污水处理、生活垃圾处理、城市公共停车场、养老服务等4个领域P...